Фаберже Карл Густавович

День рождения Героя

Фаберже Карл Густавович (Петер Карл Фаберже; 18 [30] мая 1846 – 24 сентября 1920), ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства.

Родился в Санкт-Петербурге, российский немец по происхождению. Его отец, Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи с французскими корнями, а мать, Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 г. Фаберже-старший основал в Санкт-Петербурге ювелирную фирму. Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 г. Карл взял фирму отца в свои руки. В 1872 г. он женился на Августе Юлии Якобс; четверо их сыновей (Евгений, Агафон, Александр и Николай) продолжили династию ювелиров.

В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы Фаберже привлекли внимание императора Александра III. Карл Фаберже получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Его фирма славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 г. в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров». В 1899–1900 гг. в центре Санкт-Петербурга по проекту архитектора Карла Шмидта было возведено главное здание фирмы Фаберже. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое ювелирное яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, – изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона – позднее утраченная.

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца – одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе – Александре Фёдоровне, новой императрице.

Изготовление каждого яйца занимало практически год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась целая команда ювелиров фирмы, имена некоторых из них сохранились (так что говорить, что автором всех яиц является сам Карл Фаберже, не следует). Особенно велик был вклад главного мастера-ювелира дома Фаберже Михаила Евлампиевича Перхина (1860–1903). Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15-ти). Мастерская Карла Фаберже славилась также камнерезным искусством. По скромным подсчетам, фирмой Фаберже за время её деятельности было создано около 120 тысяч уникальных ювелирных изделий ручной работы. В годы расцвета предприятия у Фаберже одновременно трудилось около 600 работников.

После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве, Киеве и Одессе были национализированы. В сентябре 1918 г., опасаясь ареста, Карл Фаберже под видом курьера одного из иностранных посольств нелегально покинул Петроград и поездом уехал в Ригу. Вскоре ему пришлось бежать дальше, в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция. Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден, где он остановился. Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий, он часто повторял: «Жизни больше нет». В мае 1920 г. у Фаберже стало плохо с сердцем. Семья перевезла его в окрестности Женевского озера. Умер в Лозанне.

Награждён орденами Святой Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, золотой медалью на Станиславской ленте, орденом «За гражданские заслуги» (Болгария) и орденом Почётного легиона (Франция).

Имя Карла Фаберже присвоено Колледжу декоративно-прикладного искусства в Москве Художественно-профессиональному лицею в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге в честь знаменитого ювелира названа Площадь Карла Фаберже. В Эрмитаже работают Залы памяти Фаберже. Музеи Фаберже открыты в Баден-Бадене и в Санкт-Петербурге (во дворце Нарышкиных-Шуваловых). В 1996 г. в Санкт-Петербурге перед зданием фирмы «Русские самоцветы» Карлу Фаберже был установлен памятник (авторы – скульпторы Л. В. Аристов и В. В. Иванов, архитектор Б. Г. Гришко). Мемориальные доски в честь К. Фаберже установлены в Одессе на здании гостиницы «Пассаж» (2006) и в Киеве на Крещатике (2011).


Иллюстрации.
Слева: Пасхальное яйцо Фаберже.
Справа: Карл Фаберже.
Фото – неизвестных авторов, взяты из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии