Дождевая тень 3 Высокогорья над Россией в Азии

                Дождевая тень Тибетско-Гималайского высокогорья и её роковая роль для стран Азии и  бывшей территорией СССР
         
Понятие ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ появилось совсем недавно! Значимость этого понятия пока не оценено! В нашем случае я попытаюсь довести до читателя весь необычайно глубокий смысл такого простого словосочетания, требующего глубокого осмысления и признания при описании климата.

Поистине словосочетание «Дождевая тень» включает в себя очень большой образный смысл представления природных особенностей страны не только в пространстве три-Д, но и с учётом параметра времени.

1. Классическая схема дождевой тени
Классическая схема дождевой тени приведена на иллюстрации.
1.1 Влага испаряемая с поверхности океана поднимается вверх с ВОСХОДЯЩИМ ПОТОКОМ воздуха.
1.2 Далее воздушная масса движется по направления планетарной циркуляции в Тропосфере.
1.3 Высота поднятия воздушных масс, насыщенных водными парами, в Тропосфере, как правило не выше 3-х километров. Натолкнувшись на горный хребет воздушные массы поднимаются вверх по склону горного массива.
1.4 Но пары воды, как только воздушная масса входят в ЗОНУ росы, конденсируются и выпадают в виде дождя на НАВЕТРЕННЮЮ сторону горы.
1.5 За вершину горы ветер переносит обезвоженный воздух.
1.6 С противоположной стороны горы и далее по движению ветра образуется ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ или зона лишённая дождей.

2. Гималаи-Тибетский горный массив ( смотри пояснение-1) является классическим примером:
2.1 Горный массив создаёт ДОЖДЕВУЮ ТЕНЬ на гигантских пространствах ЕВРАЗИИ.
2.2 По протяжённости, площади и высоте у массива нет равных в мире. Поэтому этот массив создаёт самую масштабную на планете ДОЖДЕВУЮ ТЕНЬ.
2.3 Экономический ущерб от этой ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ так велик, что делает бескрайние просторы земной поверхности, попавшие под неё, не конкурентно-способными в ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ.

3. Дождевая тень Гималаи- Тибетского горного массива порождает:
3.1. Пустыни: Такла Макан, Гоби (Китай); Кара кум, Кызыл кум (Средняя Азия) и многие другие.
3.2. Засушливая зоны полупустынь и степей, которые распространяются на весь Казахстан и южное поволжие России.
3.3. Малозаселённые районы, с малой плотностью населения;
3.4. Области малопригодные для интенсивного земледелия;
3.5. Области с низким значением "Коэффициента КОМФОРТА ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ Населения»;
3.6. Области с дефицитом питьевой воды соответствующей ГОСТ (питьевая вода), что повышает уровень заболеваемости населения.

Таким образом горный массив Гималаев создаёт, самый крупный на планете, МАССИВ ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ. «Вода- это жизнь» - аксиома не требующая доказательств. Нет воды – нет жизни! ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ это значит острый дефицит качественной питьевой воды!

В этом дефиците воды на просторах ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ Гималаев таится одна из климатических проблем, которая так и не позволила СССР решить продовольственную программу.

Защищая ЕВРОПЕЙСКУЮ ЧАСТЬ РОССИИ,УКРАИНЫ И МОЛДАВИИ от суховеев, «Сталинский план преобразования природы 1948 год» был нацелен на защиту земель от иссушенных ветров, исходящих от этой ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ. Даже эта, успешно выполненная программа не могла решить проблему вредоносного влияния ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ на огромные просторы СССР.
Аналитики, которые взваливают все беды продовольственного обеспечения СССР на экономическую систему, без учёта реального вредоносного вклада ДОЖДЕВОЙ ТЕНИ Гималаев и Тибета, по–моему, рассуждают на уровне «детского лепета»!

Критиковать сельское хозяйство СССР, без понимания его климатических проблем, дело узколобого диванного дилетанта, выучившего хорошо правила ПРАВОПИСАНИЯ и «говорения»!
К сожалению, на «прозе ру» не упоминаются даже работы А.П. Паршева. Всё больше обкатываются старые байки «дураки и дороги», «царь не тот – не настоящий»!

Куда делись влажные потоки ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ из Индийского океана, предназначенные принести обильные ("Муссонные дожди" планетарной циркуляции) для пустыней:
1.  Такла Макан, Гоби (Китай, Монголия));
2, Кара-кум, Кызыл-кум (Сред. Азии);
3. суховейных степей Казахстана и юга России????

Вся эта влага Перехватывается "ДОЖДЕВЫМ БАРЬРОМ" гор и выливается реками Китая, Индии и Индокитая!  Наветренная сторона гор, изымая всю влагу из воздуха создала один из самых благоприятных планетарных Оазисов планеты, где проживает 30% человечества! Принцип "где-то прибыло, значит где-то убудет" природой выполнен!Так, распределила природа свой ресурс пресной воды!

Почему и что это значит? Но об этом в другой раз.

Пояснение-1
Автор текста под понятием «Гималай-Тибетский
горный массив» (Тибетско-Гималайский) подразумевает комплекс,
включающий Гималаи, Тибет, Гиндукуш, Памир, Тянь Шань.

Использованная литература:
1. Оценка природно-географических условий для жизни населения и хозяйственной деятельности;
2. Дождевая тень. Википедия;
3. Сталинский план преобразования природы;
Материал из Википедии — свободной энциклопедии;
4. «Почему Россия не Америка» А. П. Паршев;
5. Регионы с крупными дождевыми тенями;
6. Гималаи и соединительные хребты способствуют засушливым условиям в Центральной Азии.


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Ваши изыскания имеют под собой реальную основу. "Дождевые тени" влияют на климат и в других местах, где горы забирают на себя влагу из туч и пропускают обезвоженные облака. Метеорологи, видимо, давно знают об этом явлении, что помогает им составлять прогнозы. И при характеристике местности не на пустом месте указывается количество осадков в миллиметрах за год. Спасибо за текст, который многое разъясняет! Всех Вам благ! Василий.

Василий Храмцов   04.06.2021 10:37     Заявить о нарушении
"Теоретическая Метеорология" находится под колпаком "Секретно " и " Совершенно Секретно". Связано это с разработкой "Климатических войн". Я из под секретов вышел давно! Могу писать свободно! Тем более, что сегодня почти всё секретное имеется в свободном доступе!
С Уважением Борис

Борис Вугман   04.06.2021 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.