Мужчина и женщина
Не пытайтесь понять женщину – это невозможно. Она сама себя не всегда может понять, хотя её логика намного хитрее мужской.
Если женщина любит, а не совершает коммерческую сделку, то её любовь на 80% состоит из жалости. При этом она вполне конкретно представляет себе возможные условия жизни с данным мужчиной и то, чем и ради чего ей придётся пожертвовать, связав с ним свою судьбу. Например, невысоким уровнем жизни ради теплоты отношений. Эта теплота, жизнь без постоянной ревности и без упрёков от мужа в своих собственных несовершенствах, позволяет женщине полюбить самого неказистого мужчину. Полюбить жалостливой любовью. Любовью настоящей, активной, страстной, без сожалений о сделанном выборе – выбирает ведь всегда женщина, а не наоборот.
Что будет препятствием для женской любви?
Прежде всего, пелёнки. Мужчину, который не вырос из пелёнок и коротких штанишек, живущий с помощью мамочки и действующий по её указаниям, настоящая женщина не полюбит. Она просто не может жалеть того, кого ещё жалеет другая женщина, даже если это мать или сестра.
Мужчина предельно самодостаточный и гордящийся этим своим качеством, довольный сам собою и своими делами (обычно таким мужчина становится в солидном возрасте), тоже не вызывает жалости и любви. Тут, правда, есть такая тонкость, как возможность кажущегося самодовольства, скрывающего внутреннюю недостаточность, сожаление о неких ошибках, сделанных в жизни, неисправленных и не принятых со смирением. Почувствовав эту внутреннюю боль, женщина тут же пожалеет и полюбит мнимого героя.
Пожалеть мужчину женщина может за что угодно – за небольшой рост, за отсутствие одного или нескольких пальцев (и даже рук-ног), за то, что ему негде жить, что он не смог получить образование, что у него трудная опасная работа, что он слишком молод, или стар, что он худой, толстый, и так далее. Достоин жалости и любви мужчина, который тоскует по умершим родителям и другим родственникам, которого бросила любимая им женщина. Даже если мужчина во всём достаточно успешен, у него всё равно есть некая «печалька», за которую его можно пожалеть – какой-нибудь шрамик на теле или в душе.
Женщина хочет помочь. Она хочет быть нужной, незаменимой. Она поможет ему в работе и учёбе, отучит его пить и курить, поможет вылечить все болячки, родит ему детей, утешит в скорби. Она ему докажет, что он успешный работник, прекрасный сын, хороший муж и великолепный отец. Она будет ему лекарем, психологом – тылом, не требуя ничего взамен – ни больших денег, ни даже особой заботы о себе самой.
И тут он уйдёт к другой. Которая пожалеет его за то, что у него такая скучная и занудная жена, не очень красивая и не достигшая в жизни особых успехов. А ему уже и не нужен тыл, он сам кому хочешь тылом станет. И жене его – второй (третьей и так далее) – остаётся только потреблять, а не творить…ну, кому что нравится. Женщины всё же разные бывают. Каждому мужчине Господь посылает именно ему необходимую вселенную, и её надо принять и полюбить.
МУЖЧИНА - ВСЕГДА ПОДРОСТОК
Кто сказал, что мужчины взрослеют позже женщин? Это не правда. Мужчины вообще никогда не взрослеют.
Женщина в 20 лет уже самостоятельна, рассудительна и знает, чего она хочет. Мужчина в 20 лет не самостоятелен и не знает, чего он хочет – то есть он хочет всего. Чтобы этому подростку начать хоть куда-нибудь двигаться ( «творить, выдумывать, пробовать», как сказано Владимиром Маяковским в поэме «Хорошо» ) – для этого ему нужна звезда, то есть женщина, рассудительная, самостоятельная …ну и так далее.
Настоящие мужчины не взрослеют никогда, и это говорится не в негативном плане. Они, действительно, всегда подростки с необходимостью постоянного самоутверждения и сексуальной озабоченностью. И в 40 и в 60 лет мужчина не уверен в том, что не стоит ли попробовать и потворить иначе. Он задумывается - всё ли в его жизни так, как надо :
- ту ли он выбрал профессию и не стоит ли всё бросить и заняться чем-то иным.., или просто сбежать путешествовать, как мечталось когда-то в юности?
- на той ли он женщине женился и не пропустил ли он «свою», только ему предназначенную женщину, и эта мысль бросает его в романтические авантюры и сексуальные загулы…
- там ли он живёт и не стоит ли ему переехать в другой город, страну… на другую планету, где он сможет, наконец, самореализоваться полностью?
- правильно ли он воспитывал своих детей и не лучше ли ему будет создать новую семью, и уж там он своих новых детей вырастит с учётом прежнего негативного опыта – они будут умнее и предприимчивее ( и сделают то, что ему самому не удалось.., но это уже супермечта ).
Конкретнее – он опять не знает, чего он хочет ( то есть хочет всего ). Он может ничего из перечисленного не предпринять – но это всё у него в голове.
Мужчина постоянно ждёт одобрения своим поступкам, как ребёнок, и до (и после) седых волос радуется любой конфетке, самой лживой похвале и даже не всегда заслуженной награде.
У мужчины так никогда и не просыпается интуиция. Он и про себя толком ничего не знает, да и людей не научается различать, доверяясь иногда лжецам и мошенникам.
Мужчины так никогда и не приобретают смелость быть откровенными. Они скрывают свои ошибки, будут доказывать всем и всегда свою невиновность в промахах, обвиняя окружающих их людей и обстоятельства.
Мужчина никогда, даже себе, не признается честно в том, что он чего-то не смог достичь. Он ещё достигнет. Он думает, что он осуществит свои мальчишеские мечты, даже если ему уже восьмой десяток. Он ещё понастроит домов, нарожает детей и вырастит целый сад, хотя так и не понял, что всё это требует не только пламенного порыва, но и каждодневной заботы. Дома разваливаются, деревья засыхают, сыновья уходят куда-то не туда. И надо бы снова строить, сажать и рожать, а сил на это уже нет.
Мужчине трудно достичь смирения и сказать себе, что он сделал всё, что мог и так, как мог, а другого ему Господь не дал и уже не даст.
И ещё – оставшись в одиночестве, мужчина, чаще всего, перестаёт «творить, выдумывать, пробовать». Всё-таки ему нужна звезда. Чтобы «лет до ста расти нам без старости», как сказал уже цитированный нами поэт.
ЗОВ
Подходя к женщине, мужчины всегда спотыкаются.
Первое препятствие, о которое они разбивают лоб – они подходят к женщине, которая их не звала.
Зов женщины может быть однократным – при внезапной встрече. Это обычно называется – любовь с первого взгляда, но только если мужчина понял, что это был зов. Конечно, они не бросятся тут же в объятия, правильно будет, если они промолчат. Но они могут даже резко отвернуться друг от друга, могут осмеять и обидеть, повздорить и покричать. Это всё эмоции, подтверждающие, что был зов, и что этот зов принят.
Если зов не был принят мужчиной, женщина может повторить его через какое-то время, а может и не повторить – зачем ей мужчина, который так непонятлив, что проходит мимо своего счастья?!
Но если зова не было, а мужчина самонадеянно считает, что имеет право на понравившуюся ему женщину, он разобьёт себе и лоб, и сердце. Совершенно бесполезно искать встреч, приносить цветы и петь серенады. Кокетливая женщина может немного поиграть с наивной мышкой, но до тех пор, пока не найдёт своего настоящего. Тут она внезапно выливает на назойливого ухажёра ведро ледяной воды, и бедняга искренне не понимает, что он сделал не так.
Как понять, что поведение женщины означает зов?
Сложно, потому что сама женщина не всегда понимает, что зовёт. Конечно, она осознаёт, что мужчина ей интересен, но насколько он ей нужен, насколько важен, насколько она хотела бы с ним сблизиться – это ещё вопрос. Постепенно вопрос решается в ту или иную сторону. И вот, женщина подходит к мужчине и просит его помочь ей в том, где помощь, в общем-то, не нужна, или предлагает свою помощь там, где её помощь не требуется. Или приглашает на совместное времяпровождение в рамках культурной программы общения коллег и знакомых. Может даже напрашиваться на такое общение – если мужчина интуитивно слабо одарён.
Это означает, что женщина решилась на постепенное выращивание любви, посадила семечко и поливает его вниманием.
Здесь мужчины тоже могут споткнуться - из-за нерешительности.
Лучше не тормозить, а сразу ухватиться за предоставленную возможность, бесстрашно шагнуть на выдвинутую лестницу, не колеблясь изменить свои, даже очень серьёзные планы – и ответить на зов.
Ещё одно место преткновения – дружба. Если один из партнёров склонен остановиться на дружбе – тут тупик. Бывает, но очень редко, что дружба перерастает в любовь, однако, это не та любовь, о которой мечталось. Да, всё по-доброму, и семья, и дети, но никто не застрахован от взрыва – смотри в начало, где речь идёт о любви с первого взгляда.
Свидетельство о публикации №221053000142