Хроники Хаоса. Зри в корень!

                Хроники Хаоса.
                Крылатые качели.

     Количество заразившихся опять увеличилось и не собирается снижаться в России, хотя в мире идёт очередное снижение. Мы снова откатились на уровень середины марта и теперь придётся вновь небольшими шажочками восстанавливать баланс сил, хотя на бытовом уровне это совсем не заметно. Мы все живём обычной жизнью и уже почти не думаем об опасности заразиться коронавирусом где-то на улице или в магазине. Многие наши знакомые уже даже переболели в лёгкой форме и живут привычной жизнью. Крылатые коронавирусные качели, как песне "летят, летят, летят..."

      Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 30 мая:

Заражения -5 063 442+9 694

Смерти -121 162+355

Прививки (на 29.05) -28 365 082

   Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 9 694 случая - это максимальное значение с 19 марта (тогда заболевших было 9 699).

По выздоровлении из больниц выписаны 7 386 человек, умерли 355 пациентов, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в воскресенье.

В Москве коронавирус выявили еще у 3 719 человек, 59 пациентов умерли, 2 547 человек выздоровели.

Наименьшее количество заболевших за сутки выявлено в Магаданской области (пять), Туве (четыре), Еврейской АО, Ненецком и Чукотском АО (по одному).

Еще 829 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Санкт-Петербурге, 748 - в Московской области, 179 - в Ростовской области, 145 - в Воронежской области, 143 - в Нижегородской области, 114 - в Иркутской области, 112 - в Саратовской области, 107 - в Якутии. В других регионах России суточный прирост не превышает ста.

Всего в России со 2 марта 2020 года зарегистрировано 5 млн 63 тыс. 442 случая коронавирусной инфекции, 121 162 умерших и 4 млн 677 тыс. 870 выписанных.

     Новости КОВИД-19:

  1. Как сообщает Business Insider, вакцины против коронавирусной инфекции могут быть не так эффективны для женского пола, чем для мужского.

В ходе клинических исследований ученые обнаружили, что вакцина Pfizer эффективна у 96,4% у мужчин, но 93,7% у женщин. Также Moderna эффективна у 95,4% мужчин и 93,1% женщин. Есть существенная разница и при применении препарата от Johnson & Johnson.

Ученая Сабра Кляйн заявила, что такие результаты на самом деле озадачивают, так как обычно у женского пола иммунный ответ сильнее от вакцины. Но в данном случае возможно сказывается высокий уровень эстрогена.

Она добавила, что причина может быть и в возрасте, так как женщины, которые заболели после прививки, имели возраст от 47 до 70 лет, как раз когда наступает менопауза. Это может объяснять снижение эффективности препарата.

  2. У людей, переболевших Covid-19, формируется устойчивый иммунитет к коронавирусу, который может обеспечить выздоровевшему пациенту защиту от повторного заражения на протяжении нескольких десятилетий - причем даже в том случае, если сама инфекция протекала в относительно легкой форме.

К такому неожиданному выводу параллельно пришли сразу два исследования американских ученых. Первое - проведенное иммунологами Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) - опубликовал на этой неделе журнал Nature. Второе - написанное коллективом лаборатории моллекулярной биологии Университета Рокфеллера в Нью-Йорке - еще не успело пройти проверку научным сообществом и пока что опубликовано в виде препринта.

До последнего времени считалось, что иммунитет к коронавирусной инфекции не будет длиться долго. Такой вывод ученые сделали по результатам многочисленных исследований, показавших, что у большинства пациентов концентрация в крови специфических антител (именно они обеспечивают защиту от вируса) начинает быстро падать уже через несколько месяцев после выздоровления.

Большинство экспертов оценивало продолжительность эффективной иммунной защиты примерно в 1,5-2 года, так что результаты новых иследований стали для них приятной неожиданностью.

Впрочем, опрошенные Би-би-си независимые эксперты призывают отнестись к новости со сдержанным оптимизмом и не радоваться раньше времени. В конце концов, в научной литературе описано уже несколько подтвержденных случаев повторного заражения Covid-19, а версия о пожизненном иммунитете на сегодняшний день пока остается теорией - хоть и очень правдоподобной.

  3. Запомнить врага в лицо

Специфический иммунитет (то есть защищающий от какой-то конкретной болезни) в нашем организме обеспечивают не только растворенные в крови белковые молекулы-антитела, но и так называемые Т-клетки памяти.

Встретившись с возбудителем новой, неизвестной инфекции и подобрав к нему "ключ" (о том, как это происходит, подробно объясняется здесь), лимфоциты запоминают вредителя - и при повторном заражении сразу же запускают в производство нейтрализующие антитела необходимой формы, обеспечивая быстрый и эффективный иммунный ответ.

  4. Власти Северной Кореи приказали уничтожить кошек и голубей в пограничных с Китаем районах, чтобы остановить распространение коронавируса в стране. Об этом сообщает Daily NK.

По мнению чиновников, животные приносят вирус в страну из соседнего государства. Отмечается, что одну из семей в городе Хесан поместили в изолятор на 20 дней за то, что они отказывались отдавать свою домашнюю кошку.

  5. Новое исследование, проведенное учеными из Michigan Medicine, показало, что почти половина пациентов, госпитализированных в США с марта по апрель 2020 года, были выписаны из больниц в худшем состоянии, чем было при поступлении, сообщает Daily Mail.

Для работы специалисты проанализировали данные 300 пациентов в возрасте от 20 до 95 лет. Уточняется, что порядка 20 процентов, то есть, каждый пятый, не смог вернуться к самостоятельной жизни. У этих пациентов наблюдались боли и неврологические симптомы. Ученые подчеркивают, что, несмотря на улучшение качества медпомощи за прошедший год, важно также наблюдать за выписанными гражданами, которые могут страдать от длительных симптомов.

В исследовании указано, что 45 процентов пациентов после выписки теряли подвижность и способность выполнять повседневные действия: принимать ванну или одеваться. Еще 20 процентам пришлось переезжать к родственникам или в больницу, так как они больше не могли ухаживать за собой сами.

  6. Ранее сообщалось, что у половины детей, переболевших COVID-19, сохранялся хотя бы один симптом этой болезни на протяжении четырех месяцев. Среди наиболее распространенных последствий коронавируса специалисты обнаружили бессонницу, стеснение в груди, усталость, боль в мышцах и суставах, а также сложности с концентрацией внимания.

     В Корее кардинально решили проблему-отстреляли всех переносчиков вируса, как в своё время в Китае-воробьёв. Нет переносчиков-нет проблемы. Границы надёжно прикрыты. Как говорил великий Козьма Прутков: "Зри в корень!"
     Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии