Генерал

Из китайской тетради

     Много ли в нашей памяти по-настоящему  насыщенных кадров? Это когда ни прибавить, ни убавить, все расположено так, как надо и уравновешено. Ты почувствуешь как только увидишь. Это может быть не обязательно полная картина. Может быть ее часть, а может просто надпись от руки на чем-то мало значимом. Но ее будет достаточно, чтобы все твоё сиюминутное сознание замолчало и освободило время на...  впечатление. Ты должен увидеть и почувствовать  то, как "должно быть". Тебе этого не хватало. Ощущения такой вот полноты и завершенности? Ты не знал, что она есть? Теперь знаешь.

     Назовем его так. Генерал. Сколько лет прошло? Много. С чего начать? Ну, с начала наверное. Время и место, когда это и где? 2006 год, Китай, лето в Гуанчжоу.

    Мои первые впечатления от Китая. Дождь в бане? Подходящее определение

    Выхожу из жилого района Фулибандао. Позади остается позолоченная статуя слона со всеми анатомическими подробностями и ещё какие-то прибамбасы в восточном стиле. Ярко, не по-нашему броско, необычно. Поднимаюсь по лестнице на длиннющий мост через реку, названия которой я так и не удосужился узнать. Перехожу на пешеходную дорожку вдоль моста. Я часто там бывал. Все сегодня как обычно. На обочине проезжей части труженики - велосипедисты давят на педали, выжимают в гору не только себя, велосипед, но и двойные тяжеленные пластмассовые бочки по бокам заднего колеса с чем-то вроде пищевых отходов. Велосипедистов много, можно сказать, бесконечная вереница. И сколько лет они так ездят... Ощущение такое, что некоторые - всю жизнь. Я не присматривался к выражению их лиц. Почему-то было неудобно. Почему? Наверное, их можно пожалеть. Интересно, что они об этом думают? Да, я не присматривался, но мне было интересно и я посматривал. Никакого сожаления, страдания, уныния, или чего-нибудь в этом роде я не заметил. Только напряжение. Добротное, волевое, рабочее., Что за чувство я испытывал? То, что они делают, - правильно. Это если вкратце. Их многолетнее усилие, труд, напряжение, характер, воля. Механизм - гигант, скульптор, формирующий характер нации. Слой, пласт, конвейер людей - стержней, добровольных каторжан, выточенных и воспитанных многолетней тяжкой рутиной. У нас таких нет, или они не заметны. А здесь все очевидно, жёстко, откровенно, часто жестоко. Сколько лет будет тянуться эта вереница, столько китайцам можно не беспокоиться за свое будущее. Им есть на кого опереться. Мое чувство Китая сложилось из таких же картин - образов. Хочешь их узнать - присмотрись к рутине, обыденному и повседневному, а разную цветную мишуру оставь в стороне.
     Вернусь к тому, из-за чего, собственно, я и начал писать. Иду дальше. Лестница, выход на мост. Ставлю ногу на последнюю ступеньку, сейчас будет поворот. Поднимаю глаза. Прямо передо мной сидит старикан в синих семейных трусах и старой майке. Рваные сандалии на босу ногу. Папироса в руке, рядом - мешок риса. Может быть продает, а может устал тащить и решил передохнуть. Ничего примечательного. На мгновение задерживаю взгляд на его лице. Хватает мгновения. Мужская часть человечества воспринимает увиденное как целое. Так говорят. Так оно и есть. "Целое" стерло впечатление внешней убогости и вообще стерло весь мой порядок восприятия и оценки окружающего. Для них не осталось места? Нет, им пришлось потесниться. В сторонку, все остальное, в сторонку. То, на что я смотрел, было важнее.
     Как китайцы отличают посредственно написанный иероглиф от шедевра? Есть уйма вариантов написания одного и того же значения... Все зависит от внутреннего состояния пишущего. Местные упражняются в калиграфии. Несколько линий на бумаге вдруг заставляют тебя понять простую вещь. Ты так не сможешь. Стой и смотри в то, чего тебе не хватает. Не пытайся осознать, не получится. Впитывай увиденное, ты ведь почувствовал как затих сумбур в твоем сознании. Сейчас оно может попытаться отразить... Понятно откуда берется учение дзен об отражении сути вещей в чистом сознании. Восточные практики доводят этот процесс до состояния, близкого к совершенству. Просто смотри. Остальное не важно. Высокопарно? Наверное. Это тоже не важно.
     Ну так кто передо мной сидел? Как назвать законченный образ и что означает это выражение, которое сюда попросилось? Не знаю откуда я это взял. С того, как остановились мысли, замолк внутренний диалог. Не нужны стали, отпали как сухая шелуха. Или уставились на то же, на что и я. Зажги свечу, поставь перед собой и следи за потоком мыслей. Постепенно они начнут останавливаться... Знакомо? Ну, да, начальная йога. Вот - то, что лучше всякой свечи, или что там вместо нее могло бы быть. И вот тебе нужный эффект сразу весь, целиком. Все на месте. Ни прибавить, ни убавить. Что меня смущает, или не устраивает в том, что я вижу? Вопрос неуместен. Добавить что-нибудь, изменить, улучшить? Без ответа. Ну и на что я смотрю? Полная, завершенная картина. С чего я это взял? Не могу сказать, что чувствую это. Нет, могу, а ещё просто знаю. Что сделало его таким? Хороший вопрос и опять без ответа. Наверное генеральский мундир на нем только испортил бы картину и отвлёк от сути. Хотя смотрелся бы также на месте, как и любой другой. Китайская цветная мишура... Генеральские звёзды. Что говорит наша житейская мудрость по этому поводу? Встречают по одежде, провожают... ? Не то. Не одежда красит человека... Ну ладно. А что его красит? Что делает его таким, когда ни одежда, или даже её скромность, мягко говоря, не в силах смазать впечатление от общей картины? Каким-то образом он досконально уравновешен и безукоризненно вписан в ситуацию. Ничего лишнего. Законченный образ. Кто художник? Я чувствую себя в его мастерской. Окружающее - палитра... Дай-ка я пожму твою лапу, мастер. Замечательная иллюстрация к теме смысла любого смысла. Что, опять высокопарно? Не думай об этом, просто внимай моему убогому изложению. Жаль, что я не писатель. Получилось бы лучше.
     Я и после этого встречал на китайских улицах похожих пожилых людей. Лица - шедевры, остановись и смотри. В России я такого не видел. Наверное плохо смотрел. Можно порассуждать на эту тему. Я даже точно порассуждаю, может быть, позже. А сейчас я просто вспоминаю...


Рецензии