Прощёное Воскресенье

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14 МАРТА
Сегодня Прощёное Воскресенье. Конечно, прощать обиды лучше сразу, ни к чему ждать для этого последнего дня Масленицы. Да и к тому же, если кого-то за что-то невозможно просто взять и простить или на земле уже попросту нет того человека, который мог бы это сделать, то Прощёное Воскресенье тут не поможет. Но традиция, конечно, красивая, с этим не поспоришь.
А у меня вот была своя... Ну, традиция тут, конечно, громкое слово, скорее, просто привычка. В докоронавирусные времена мы с папой довольно часто ездили в Вильнюс, обычно для того, чтобы полететь из тамошнего аэропорта ещё дальше. Я рассказывала об этих путешествиях в "Жила-была Машуля". Так вот, вильнюсская электричка, выезжая из Минска, проезжала весь район, в котором я прожила большую часть своей жизни, всю Веснянку. Я видела в окно свою 16-ую гимназию, родной дом, место, где за другими домами скрывались мои садик и 180-ая школа, дом, где жила моя подруга Эмилия, когда мы с ней познакомились. И пока смотрела на всё это, я мысленно прощала всех и каждого, кто хоть чем-то обидел меня в этой жизни. Мне казалось, это так романтично - всех за всё простить, отправиться в далёкое путешествие, а потом вернуться обратно и словно начать жизнь с чистого белоснежного листа. А мелькающие в окне электрички дорогие сердцу места как нельзя лучше способствовали этому. Причём, некоторых людей от избытка чувств я умудрилась даже по нескольку раз простить и пожелать им добра. Так что, к примеру, та же Бармалеевна была прощена мной по дороге в Грецию, Норвегию, Израиль, Кипр...
Правда, романтики моей хватало только на путь "туда". По пути домой думалось больше о всяких рутинных вещах: учёба, домашние задания, уборка... Ну и просто о маме, бабушках, дедушке и других родственниках, конечно.
Сегодня к нам в приют приходила женщина-волонтёр детского дома с четырьмя мальчиками. Двум из них было лет по 9, а ещё двум - по 17. Эта компания пришла даже раньше тёти Вали: буквально через полчаса после моего прихода. Женщина вручила мне пакет с пакетиками влажного корма и спросила, могут ли дети поиграть с котиками. "Могут, конечно... - сказала я. - Они, наверное, будут очень рады".
Дети играли довольно шумно. Они бегали, переходили из комнаты в комнату. Иногда я еле успевала закрывать за ними двери, чтобы коты не разбежались: сами-то они не всегда об этом думали. Но многие коты от души повеселились вместе с детьми, особенно котята Калинка и Малинка, кошка Ромашка, кот Купер и некоторые другие. А вот кошка Катя визитёрам совсем не обрадовалась: она ворчала и топала из угла в угол, не зная, куда пристроиться, чтобы полежать спокойно.
Я думала, что все эти четыре мальчика - сыновья женщины, которая их привела, но, когда гости ушли, тётя Валя сказала мне, что они детдомовские. "Ничего себе, - подумала я. - Так эта женщина нам почти коллега. Надо же! Бездомные дети пришли к бездомным котикам... Ну, ради такого можно пооткрывать и позакрывать двери, сколько нужно".
Амундсена ещё никто не забрал домой. Он обжился в своей карантинной клетке, из которой, наверное, его скоро переселят в комнату, и гордо лежит на своей подстилке, подняв голову, лениво наблюдая за происходящим вокруг и, кажется, думая о чём-то очень важном и глубоком. Амундсен теперь мой самый любимый кот в приюте. Я много глажу его и сижу с ним на руках, почёсывая его за ярко-рыжим ухом. Кажется, у него с Аурумом всё-таки действительно есть что-то общее. Нечто большее, чем просто тот факт, что оба они - большие рыжие коты.
Хотя я думаю, что все большие рыжие коты особенные. Конечно, я люблю всех котов без исключения, но большие рыжие - они как львы. Такие серьёзные, сильные, мудрые. Когда держишь такого кота на руках, иногда даже кажется, что это вовсе не ты его держишь, а он тебя. И этот добрый лев защитит тебя от всего нехорошего.
Котят Калинку и Малинку совсем скоро заберут из приюта. Для них уже нашлись хозяева, осталось только их стерилизовать. Кошечек разумеется, не хозяев. Калинка и Малинка - сестрички. Малинка трёхцветная, а Калинка серо-белая, и у неё очень длинный и забавный хвостик. Котята громко мурлычут, а ещё они очень весёлые и любят поиграть. Вот сегодня, например, я играла с ними плюшевой бабочкой на ниточке. Они бегали и прыгали за ней, теребили её лапками. К игре подключились даже одна взрослая кошка и ещё одна кошечка-подросток. Я смотрела на игру котят и радовалась, даже сняла на видео их веселье. "Надеюсь, в новом доме им будет так же весело и даже ещё веселее", - подумала я.
А ещё я люблю брать на руки и Калинку, и Малинку сразу. Они тогда трутся друг о дружку и мурчат. И мне кажется, что я держу в руках настоящий мурчащий букет.


Рецензии