МолОчка

Вася Филатов оказался не самым лучшим бойцом в звене! Почти каждую смену что-нибудь происходило. Он мог испариться, не выходить на связь ни по рации, ни по телефону. Михаилу и Владу Душке, Лиде Зайцевой и Николаю Торопцеву приходилось брать машины вне очереди. На претензии сослуживцев изображал извиняющуюся мину и делал вид, что такого вжисть не повторится. Одним словом, корчил из себя дурочка. Вроде непьющий, а по поведению и не скажешь. Типичный безответственный забулдыга. А главное, Василий первый из сотрудников, с которым Михаил Брусилов познакомился, приехав впервые в это агентство.
***
- Доброе утро, – услышал Михаил молодой женский голос, – охранное агентство «Тайфун», я Вас слушаю.
- Здравствуйте, я ваше объявление нашёл в газете «Работа», вам ещё охранники нужны?
- Да, записывайте адрес, подъезжайте на собеседование либо сегодня на 11:00, либо завтра в полдень…
Через час Михаил Брусилов был уже на другом краю Холодногорска на ВЛКСМовском проспекте. Еле отыскав среди промзоны нужную проходную, он позвонил по внутреннему телефону, который нависал длинным витым и залатанным шнуром над турникетом. Через пару минут на проходной появился подтянутый молодой мужчина в ярко синих джинсах и авиационной зимней курточке, на голове его была кожаная бейсболка.
- Вы на собеседование? – спросил он Михаила.
- Да, – ответил Брусилов.
- Ну и замечательно, сразу двоим и проведём инструктаж.
И махнув рукой, он повёл Мишку во двор, а потом через серую железную дверь они вошли в один из корпусов и поднялись на второй этаж. В просторном кабинете со свежим «евроремонтом» сидели двое. Презентабельный моложавый с модной седой стрижкой мужчина восседал в дорогом кожаном кресле за одним из письменных столов, которые были составлены Т-образно. Второй был молодой парень со слегка заплывшим лицом, который сидел на дерматиновой кушетке. Тот мужчина, который привёл Михаила, указал ему на тахту возле «заплывшего», а сам сел за второй стол. Сняв с головы бейсболку и проведя ладонью правой руки ото лба к затылку, как бы поправляя длинную чёлку, которой на самом деле не было, так как мужчина был коротко пострижен, он, кивнув на седоватого, сказал:
- Знакомьтесь, это наш директор Игорь Станиславович, а я старший инспектор Владимир Валентинович.
Директор, слегка прищурившись, снисходительно кивнул парням, а Владимир Валентинович продолжил:
- У вас опыт работы есть в охранных агентствах?
- У меня нет, – сразу ответил Михаил.
А парень с заплывшим лицом сказал:
- Я не в агентстве, а просто ночным сторожем работал на заводе по производству деревянных гранул, совмещал свою работу в курьерской фирме.
- Ясно, навыков нет. Тогда вам могу предложить два варианта, Дьяковский молокозавод, доставляем смену нашим транспортом, езды туда около часу, сутки через двое. А ещё предприятие «Подворский мыловар» в Куряже, почти сразу на выезде из Холодногорска, но туда своим ходом спокойно можно добраться. От метро Новобаварская – 5-7 минут езды на пригородном автобусе. В обязанности помимо непосредственной охраны этих объектов входит контроль въезда-выезда транспорта, а также приёмки сырья и отгрузки готовой продукции.
- Можно я на «мыловар»? – сразу отозвался «заплывший».
- Как вас зовут?
- Василий.
- А ну-ка, встаньте, Василий!
Тот поднялся.
- Вы тоже поднимитесь и представьтесь, – обратился Владимир Валентинович к Брусилову.
- Михаил, – представился он, поднимаясь.
И оценивающе оглядев парней, инспектор изрёк:
- Нет, Василий, вам на мыловарный никак, там просят ребят, чтобы рост был не ниже 175 сантиметров, – и, взглянув на Михаила, сказал, – а вот вы по росту проходите, но как дороги вам ваши волосы? Дело в том, что там начальник охраны не любит парней с такими гривами, комплекс рано облысевшего мужчины.
- Если надо, постригусь, – ответил Брусилов, у которого в голове сразу возник похожий момент из французского фильма «Игрушка»: «Очень вам дорога борода? Мсье Ромбаль Коше не любит бородатых».
- Бухаете? – вдруг поинтересовался инспектор.
- Не пью, – ответил Михаил.
- Не бухаю уже два года, – с гордостью заявил Василий.
- Ну и замечательно, а то с зелёным змием у нас большие проблемы, берём не пьющих вроде, а через месяц, глядь, а они уже в запое.
И Владимир Валентинович стал объяснять принцип работы, оплату форменной одежды, выплату заработка и бытовые нюансы.
- Полсмены стажируетесь, стажировка не оплачивается, записывайте информацию, уточняйте детали, первый рабочий день будет тоже под надсмотром куратора, но уже с оплатой, а там посмотрим, что из вас выйдет, – сказал Владимир Валентинович, – фамилия моя Песочин, Игоря Станиславовича – Вихола. Ещё у нас есть инспектор Ярослав Владленович Тупин, он иногда будет подменять меня. Итак, когда можете заступить на стажировку?..
***
На следующий день Брусилов как дурак припёрся на «Подворский мыловар». Один из охранников провёл его по всей территории, расписал: как отмечать отгрузку товара, какие основные виды товара, и какой отгружается ящикам, а какой поштучно, как совершать обход, показал сторожку, которая к неудовольствию Михаила находилась среди заросших заброшенных могил отчуждённого кладбища. Но к 12.00 появился начальник охраны, он с любопытством взглянул на Михаила и спросил:
- Стажёр?
- Так точно, – ответил Брусилов.
- Угум, – ответил начальник и ушёл к себе в кабинет.
А через десять минут позвонил Песочин и наказал отправляться домой.
- Приезжай завтра на станцию метро Новобаварская к торговому центру «Роза ветров». Подъедет Ярослав Владленович на серой «Дачии» номер 2117, поедешь постажируешься на Дьяковском молокозоводе. Забраковал тебя начохраны мыловара.
***
На следующий день Михаил вышел из метро и подошёл к высокому крыльцу «Розы ветров». Чуть в стороне он заметил высокого молодого мужчину и коренастенькую женщину с круглым личиком и ямками на розовых щёках, одетую в форменную куртку с круглым шевроном, на котором было вышито крупными буквами «Тайфун». Брусилов подошёл к ним и спросил:
- Доброе утро, вы не на Дьяковский молокозавод едете?
Молодой мужчина оглядел Михаила и ответил:
- Да, на молокозавод. А ты стажёр?
- Да!
- Ну и замечательно, а то каких-то шпендиков понабирали в охрану, не охранное агентство, а свора хоббитов. Вчера начсмены второго звена Светлана звонила, сказала, что прислали стажёра Васю, тоже метр с кепкой. Меня Саня зовут, я начальник смены, но я сегодня на подмене, моё звено завтра будет работать, а это Валентина, дежурный регистратор, – и он кивнул на даму в форме. – Ты сам-то, откуда, с какого района?
- С Коминтерна я.
- О, далековато! А я с Сенолицевки.
- А разве мы не по Ахтырской трассе будем ехать мимо вашего посёлка?
- Увы, там сейчас ремонт на трассе, поэтому нас пока возят по Миргородскому шоссе.
В это время подъехала серенькая «Дачия-логан», за рулём которого сидел молодой парень, похожий на взъерошенного воробья. «Наверно, это и есть Ярослав Владленович», – подумал Брусилов.
- Грузимся, – сказал Саня, и открыв переднюю дверь, галантно пригласил Валентину. Потом открыл заднюю дверь, откинул спинку сиденья и скомандовал Михаилу, – забирайся на галёрку.
В салоне было три ряда кресел, галёрка состояла из двухместного сиденья, которое размещалось практически в багажнике универсала. Михаил втиснулся на последний ряд, выворачивая колени, чтобы не упираться во впередистоящие кресла. Начсмены сел позади водителя, и тут же в салон заскочил крупный мужчина с седоватой шевелюрой, выбивающейся из под цигейковой ушанки, и Саня сказал:
- Наши все! Поехали на Мобиле ещё Душку подобрать надо.
И выехав со стоянки, машина понеслась по трассе в сторону Дьякова. На посёлке, который теперь назывался Мобилем, они подобрали молодого русоволосого парня тоже в форме охраны «Тайфун», но с казачьими погонами есаула. Машина вновь набрала скорость, и уже через сорок минут, преодолев убогонький мостик через вялую речушку, они подъехали к проходной Дьяковского молокозавода.

***
Первый месяц Михаил отработал неплохо. В том звене, в которое он попал, Брусилов пришёлся ко двору. Даже со зловредной охранницей Лидой Зайцевой, которую многие недолюбливали за скверный характер и откровенно побаивались, он сошёлся накоротке. Но потом из-за кадровых пертурбаций, к ним в звено попал Василий. Начальник смены Гедимин Войткевичюс, которого все запанибратски звали не иначе, как Гешей, поначалу порадовался, мол, молодой парнишка, всяко лучше престарелого Ивана Кота, который переместился в другое звено. Тем более, сам Геша был росточком не ахти, поэтому более низкорослый Вася тешил его самолюбие. Но проблемы начались буквально с первой же смены. То, выходя на обход периметра, Василий испарялся и не выходил на связь, то, взяв ключи от склада сыров, исчезал вместе с ключами. При отгрузке мог попутать накладные, а возврат подписывал не глядя, в результате, за ним самим нужно было присматривать, как за малым дитём. А потом мимоходом обнаружилась причина его непьющести. Пару раз его подлавливали за курением драпа, и хотя он молниеносно избавлялся от косяка, но въедливый запах травы выдавал его с головой…
***
Вот и опять, сегодня воскресенье, самая тяжёлая смена, когда под загрузку подаются рефрижераторы-большегрузы, Василий ушёл в небытие. И Михаилу пришлось брать второй кряду МАN с двадцати тонным прицепом. А это только восемь вечера, впереди ещё пара-тройка таких машин. Но вот, только Брусилов взял у кладовщика накладные, появился взъерошенный Вася, и выхватив бумаги у Михаила, сказал:
- Всё, Билли, я уже в седле, я отгружу, – и с деловитым видом начал наблюдать за грузчиками, которые на гидравлических тележках загоняли в фургон паллеты со штабелями коробок с маслом и спредом.
Михаил облегчённо вздохнул и пошёл в бытовку попить чайку. Теперь он смело мог отдохнуть около часика, а потом нужно будет пройтись по периметру.
***
Ближе к двум часам ночи, когда Брусилов проходил мимо строящегося нового маслоцеха, раздался хрип рации:
- Второй-хрхрхръ, ответь-хрхръ, первому-хръ!
- Второй слушает, – ответил Михаил.
- Где-хръ Филатов-хрхрхръ?
- Не знаю, не видел.
- Увидишь-хрхръ, скажи, что-хръ, проверка-хрхрхръ, Владимир-хръ Валентинович приехал-хръ!
- Понял, – ответил Брусилов и пошёл вдоль мини-котельной к бытовке. Возле домика охраны уже стояли Гедимин и Песочин.
- Где это гном-Вася? – спросил Владимир Валентинович.
- Да я его последний раз пару часов назад видел, он отгружал машину на Искоростень.
- Ладно, – сказал Песочин, – будем искать, – и они пошли в сторону молочного склада.
Михаил схватил мобильник и начал названивать Василию, предупредить его о проверке, но телефон Филатова не отвечал.
Через пять минут опять захрюкала рация:
- Второй-хрхрхръ, ответь-хрхръ, первому-хръ!
- Второй слушает.
- Второй-хръ, подойди в раздевалку-хрхрхръ грузчиков-хръ.
И Брусилов, спрятав мобилку в карман, отправился к складу молочки, над которым располагалась раздевалка. Он поднялся на второй этаж, Войткевичюс и Песочин стояли с довольными рожами, а на полу, на пенопластовом листе дрых Вася. Рядом с ним лежал телефон, который был поставлен на беззвучный режим, и на экране которого светилось окошко «Непринятых звонков 32». Вася спал на спине с блаженной улыбкой, пуская ртом пузыри, его берцы стояли рядом, а куртка скаткой служила ему подушкой.
- Готов к спектаклю? – спросил инспектор у Михаила, и не дождавшись ответа, отключил в филатовском телефоне беззвучный режим, забрал берцы и повёл Гешу и Мишку на центральную проходную.
- Лидуся, – обратился Владимир Валентинович к Зайцевой, – а ну-ка, позвони Филатову, скажи пусть срочно придёт на главный пульт.
Лида набрала Филатова, и о чудо, Василий отозвался.
- Вася, дуй срочно на проходную, для тебя спецпоручение, – сказала Зайцева.
- Ну? – спросил Песочин, – что-то внятное ответил?
- Да, сказал, что уже бежит.
Это «уже бежит» длилось около десяти минут, хотя ходу от молочного склада до проходной было две минуты максимум.
Наконец-то за окном мелькнула макушка Филатова, хлопнула дверь, и в помещение ввалился перепуганный охранник, на ногах которого, не смотря на мартовскую грязь, красовались клетчатые женские комнатные тапочки.
- Ты где был? – спросил инспектор.
- Да я это, ну там, «периметр топтал», – ответил Василий.
- В тапках? – и Песочин из под стола вытащил берцы Филатова и поставил перед ним.
У Василия вдруг пунцово загорелись щёки и уши. Он уныло молчал.
- Знаешь что, дружок, – сказал Владимир Валентинович, – завтра приедет вас развозить Ярик, вместе с ним приедешь в офис за расчётом. Нам нужны люди, которые работают, а не спят, пока за него другие вкалывают. А сейчас марш на отгрузку, и чтобы до утра ещё три машины отгрузил, иначе расчётные не получишь.
Вася вздохнул и, обув берцы, шаркающей кавалеристской походкой пошёл к маслоцеху.
***
Утром ехали домой молча, все вышли на Новобаварской, а Василий с Тупиным поехали на ВЛКСМовский проспект в офис. Больше Михаил Васю не видел.
***
Но спустя неделю о Филатове вспомнили.
- Ты представляешь, скотина какая? – взбудоражено голосил Войткевичюс, – гнида!
- Что случилась, Геша? – спросил Душка у начальника смены.
- Да вон сегодня Валентина у нас на подмене вместо Лидуси рассказала, что Вася Филатов звонил Светлане начальнице их звена, жаловался. Оказывается, это я его подставил перед Песочиным. То есть, то, что я около двадцати вызовов сделал ему втихаря от инспектора, чтобы предупредить его о проверке, ничего не значат. Они, видите ли, опочивать изволили, обкурившись, звук отключили-с, а нехороший начсмены сдал его…
- Да ладно, Геша, успокойся, – сказал Михаил, – чего ты сердце рвёшь? Это же Вася! Пусть это будет на его совести. Я, например, удивился бы, если бы он себя виноватым признал.
И Брусилов отправился на вверенный ему пост, контролировать приёмку молока.
***
С тех пор в звене Войткевичюса появилось окказиональное выражение, если кто-то в чём-то провинился, у них стало называться коротко и ёмко – навасячил.


Рецензии