Чиабатта
Ладно…. Как говорится – назвался груздем, так тебе и надо.
Ну, как кушать паштет из утиной печени? Конечно на кусочке чиабатты со сливочным масличком.
Немного истории хлеба Чиабатта - это итальянский хлеб, который готовится с обязательной закваской, то есть тесто должно перебродить несколько раз.Обязательно добавление оливкового масла.
Порылась в интернете… Много чего интересного - разные рецепты, разные пропорции… Так как есть уже небольшой опыт по выпечке хлеба, нашла оптимальный вариант, взяв из них то, что опускается некоторыми хозяйками: например
1.Хлеб надо класть на горячий противень( итальянцы кладут на камень), как и пиццу...
2.Обязательное РАСТЯГИВАНИЕ теста с последующим складыванием его конвертом.
3.Первые десять минут обязательно пар в духовке для образования корочки.
Главное поняла: чтобы были знаменитые пузырьки в хлебе-ТЕСТО НЕ МЕСИТЬ! Это мне понравилось…..
Итак…
=Вода – 300 мл. не кипяченая.
=Дрожжи – 1 чайная ложка (саф-момент быстродействующие)
=Оливковое масло – 50 мл. ( можно, конечно, и подсолнечное, но чиабатта итальянский хлеб, а итальянцы помешаны на своём масле)
=Соль – 7 гр. (морская)
=Мука – 400 гр.(макфа)
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем масло, соль.(Размешиваем. Кладем муку(просеянную). Всё замешиваем.Именно замешиваем! а не месим. как только смешалось все до однородности - останавливаемся.
( Интересно, что пол Голливуд - ит. пекарь, при замесе кислого теста использует не всю воду сразу, а делит на 2 части, и соль добавляет во вторую часть воды, когда доливает в муку.Видимо, это тонкость влияет каким-то образом на тесто... Не пробовала.)
Выкладываем тесто в чашку. (Некоторые пекари выкладывают в чашку квадратной формы) смазанную оливковым или подсолнечным маслом) – довольно емкую для поднявшегося теста. Накрываем плёнкой и в тёплое место без сквозняков на 35 минут.
Затем такой процесс: Будто складываем конверт.
1.Снимаем пленку, Не ЗАМЕШИВАЕМ, а просто поднимаем с одной стороны тесто (пальцы в воде смоченные) чуть растянем и кладём к противоположной стороне чашки. Поднимаем тесто с противоположной стороны – чуть растянем и кладём. Затем тоже самое с других сторон. НЕ МЕСИТЬ! Накрыть пленкой и на 40 минут в тепло.
2.Эту занимательную процедуру совершаем ЕЩЕ ДВА РАЗА!
( Итого получается, что растягиваем тесто ТРИ раза)
Затем…берем полотенце, присыпаем мукой равномерно, можно кисточкой распределить…Вываливаем тесто – Осторожно! чтобы не потерять "чиабаттовские" пузырьки. Аккуратненько так подбираем со всех сторон, разрезаем на 2 части или 3... или 4 …. Как душе угодно.
Дальше я сразу кладу на промасленную бумагу для выпечки тесто – подальше друг от друга, чтобы не слиплись батончики, посыпаю манкой. Накрыть полотенцем,и на расстойку - 15-20-30 минут.
Духовку разогреть до 220-230 гр.
Положить бумагу с тестом на ГОРЯЧИЙ! противень.Поставить на среднее положение.
НА ДНО ДУХОВКИ заранее поставить металлическую посуду, налить воду - примерно стакан.Пар нужен для образования корочки на тесте.
Выпекать – 25-30-35 минут до золотистой корочки.
Думаю, если у меня получилось в первый раз, то получится и у вас….
Удачи!
Свидетельство о публикации №221053001490