Чиабатта

         Ну, вот… заставили все-таки меня испечь чиабатту. Не бралась – долгий процесс…. Конечно, не такой долгий, как приготовление торта…, но всё же.
Ладно…. Как говорится – назвался груздем, так тебе и надо.
Ну, как кушать паштет из утиной печени? Конечно на кусочке чиабатты со сливочным  масличком.
        Немного истории хлеба Чиабатта - это итальянский хлеб, который готовится с обязательной закваской, то есть тесто должно перебродить несколько раз.Обязательно добавление оливкового масла.
         Порылась в интернете… Много чего интересного - разные рецепты, разные пропорции… Так как есть уже небольшой опыт по выпечке хлеба, нашла оптимальный вариант, взяв из них то, что опускается некоторыми хозяйками: например
        1.Хлеб надо класть на горячий противень( итальянцы кладут на камень), как и пиццу...
        2.Обязательное РАСТЯГИВАНИЕ теста с последующим складыванием его конвертом.
        3.Первые десять минут обязательно пар в духовке для образования корочки.
       
Главное поняла: чтобы были знаменитые пузырьки в хлебе-ТЕСТО НЕ МЕСИТЬ!        Это мне понравилось…..
       
        Итак…

=Вода – 300 мл. не кипяченая.

=Дрожжи – 1 чайная ложка (саф-момент быстродействующие)

=Оливковое масло – 50 мл. ( можно, конечно, и подсолнечное, но чиабатта итальянский хлеб, а итальянцы помешаны на своём масле)

=Соль – 7 гр. (морская)

=Мука – 400 гр.(макфа)

        В теплой воде разводим дрожжи, добавляем масло, соль.(Размешиваем. Кладем муку(просеянную). Всё замешиваем.Именно замешиваем! а не месим. как только смешалось все до однородности - останавливаемся.
 ( Интересно, что пол Голливуд - ит. пекарь, при замесе кислого теста использует не всю воду сразу, а делит на 2 части, и соль добавляет во вторую часть воды, когда доливает в муку.Видимо, это тонкость влияет каким-то образом на тесто... Не пробовала.)
 Выкладываем тесто в чашку. (Некоторые пекари выкладывают в чашку квадратной формы) смазанную оливковым или подсолнечным маслом) – довольно емкую для поднявшегося теста. Накрываем плёнкой и  в тёплое место без сквозняков на 35 минут.
       
Затем такой процесс: Будто складываем конверт.

1.Снимаем пленку, Не ЗАМЕШИВАЕМ, а просто поднимаем с одной стороны тесто (пальцы в воде смоченные) чуть растянем и кладём к противоположной стороне чашки. Поднимаем тесто с противоположной стороны – чуть растянем и кладём. Затем тоже самое с других сторон. НЕ МЕСИТЬ! Накрыть пленкой и на 40 минут в тепло.

2.Эту занимательную процедуру совершаем ЕЩЕ ДВА РАЗА!
( Итого получается, что растягиваем тесто ТРИ раза)

        Затем…берем полотенце, присыпаем мукой равномерно, можно кисточкой распределить…Вываливаем тесто – Осторожно! чтобы не потерять "чиабаттовские" пузырьки.  Аккуратненько так подбираем со всех сторон, разрезаем на 2 части или 3... или 4 …. Как душе угодно.
 
        Дальше я сразу кладу на промасленную бумагу для выпечки тесто – подальше друг от друга,  чтобы не  слиплись батончики, посыпаю манкой. Накрыть полотенцем,и на расстойку - 15-20-30 минут.
      
        Духовку разогреть до 220-230 гр.

        Положить бумагу с тестом на ГОРЯЧИЙ! противень.Поставить на среднее положение.
        НА ДНО ДУХОВКИ  заранее поставить металлическую посуду, налить воду - примерно стакан.Пар нужен для образования корочки на тесте.

        Выпекать – 25-30-35 минут до золотистой корочки.
        Думаю, если у меня получилось в первый раз, то получится и у вас….
        Удачи!


Рецензии