Горжусь и свято память храню!

В этом 2021 году исполнилось 105 лет со дня рождения и 78 лет со дня гибели моего родного дяди, Ворошиловского стрелка, разведчика, краснофлотца, командира отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте - Валентина Александровича Ручкина.

Валентин родился в 1916 году в деревне Власово Некоузского района Ярославской области. Мечтал стать кадровым военным. И его мечта сбылась. Отслужив положенный срок в армии, он остался на сверхсрочную военную службу. И началась сначала Финская, а затем Великая Отечественная война. И он воевал сначала на одной, а затем на второй войне. 

Валентин был физически очень крепким, закалённым, отлично плавал, стрелял, бегал, ходил на лыжах, отлично владел приёмами борьбы. И очень он любил нашу Советскую Родину. Был настоящим, искренним патриотом. Все эти качества помогали ему во время Финской и Великой Отечественной войн. И поскольку он имел звание Ворошиловского стрелка и опыт военной службы, он был назначен во время Великой Отечественной войны командиром отделения отдельного пулеметного батальона.

Во время Великой Отечественной войны он воевал на Ленинградском фронте на смертельно опасных участках: Ладоге, Ораниенбаумском Плацдарме и Невском Пятачке. И хотя был командиром, неоднократно сам ходил в разведку на вражеский берег и приносил очень ценные сведения о вражеских силах.

И он оставался в этом очень страшном аду - на Невском Пятачке и Ладоге, в отличие от многих, очень долго живым. Местные жители называют его Человеком - Легендой. Ведь большинство бойцов погибали на Невском Пятачке в первые часы и дни. И по дороге Смерти на Невский Пятачок шли им на смену непрерывно всё новые и новые бойцы. И никто по этой дороге не возвращался назад живым.

Валентин же провоевал почти весь период существования Невского Лятачка. Был, однако, однажды здесь ранен. Но тяжело раненый сумел всё же переплыть Неву и в самом широком её месте у её выхода из Ладожского озера. А здесь очень сильное течение и водовороты. И местные жители даже в мирное время боятся здесь плавать. И вода в Неве всегда холодная.

Валентин после ранения был доставлен в госпиталь в Ленинграде. Здесь за ним ухаживала его родная, старшая сестра, моя мама - Анастасия Александровна Ручкина. Она, как и её родной брат Валентин, родилась в деревне Власово Некоузкого района Ярославской области. Окончила в Красном Селе в Некоузском районе Ярославской области начальную церковно-приходскую школу. А затем уехала продолжать учиться в Ленинград. И осталась там жить до конца своих дней. Она получила медицинское образование, была медицинским работником и работала в то время, когда привезли на лечение раненого на фронте Валентина, в блокадном Ленинграде.

Моя мама очень старалась и сумела выходить своего любимого брата Валентина после опасного, тяжёлого ранения. Он тоже очень хотел поправиться и поскорее вернуться на фронт. И, не долечившись, вернулся в свою бригаду. После тяжёлого ранения он остался, к счастью, живым и продолжал воевать с ненавистным врагом на Ленинградском фронте. Однако, 3 января 1943 года он шёл в очередной раз в разведку перед началом операции "Искра" для прорыва блокады Ленинграда. И в этот раз ему не было суждено вернуться живым. Он был убит.

Проникнуть на вражеский берег было очень сложно. Поверхность Невы и берега освещали мощные вражеские прожектора, огонь от многочисленных разрывающихся мин, бомб... На Невский Пятачок ежедневно падало 50000 - 70000 бомб, мин, снарядов. Кроме этого, берега Невы у врага были покрыты специальными плитами, На поверхности плит были нанесены специальные, очень скользкие растворы для того, чтобы было невозможно подняться на берег из Невы...

Операция "Искра" должна была начаться по плану 5 января 1943 года. Но не хватало точных сведений о вражеских силах. Валентин в этот раз, идя в разведку, погиб. Сведения для успешного начала операции "Искра" получены не были. Поэтому пришлось посылать других разведчиков. И, наконец, когда были получены точные данные о расположении вражеских сил, 12 января 1943 года операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда началась. И, к великой радости ленинградцев, 18 января 1943 года блокада города была прорвана. Окончательно же снять блокаду с Ленинграда удалось только в результате очень многих жестоких боёв только 27 января 1944 года.

Погибло на Невском Пятачке, где воевал мой дядя Валентин, по имеющимся данным 150000 - 20000 советских бойцов. Они мужественно здесь насмерть воевали, не давая никакой возможности врагу войти и уничтожить героический город Ленинград. 

Мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин, был похоронен боевыми товарищами на кладбище своей бригады в квадрате 5690 у дорог Ваганово-Ганнибаловка во Всеволожском районе Ленинградской области. Но кладбище затерялось, поскольку очень долго сюда нельзя и опасно было ходить из-за множества оставшихся в земле мин, бомб. И землю эту стали называть железной. Мой родной дядя Валентин был потом увековечен на монументе в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе Лениградской области.

На Великой Отечественной войне воевали и погибли очень много моих родных, которые родились в легендарном Некоузском районе Ярославской области. Это - Ручкины, Веселовы, Захаровы. Здесь находятся мои родственные корни. И именно здесь в тринадцатом веке была Ситская битва, благодаря которой сохранились наши Русское государство и Православная Вера. И мои родные, как и их далёкие предки с Ярославской области, тоже мужественно и смело боролись с жестоким, ненавистным врагом и почти все отдали свои жизни в этой трудной борьбе.

Некоторые мои родные умерли во время блокады Ленингада. В Ленинграде жили во время блокады и умерли мои родные: двоюрдная бабушка - Мария Яковлевна Ручкина, двоюрдный брат - Виктор Иванович Захаров, две двоюрдные сестры с одинаковыми именами и фамилиями: Тамары Ивановны Захаровы.

Мария Яковлевна Ручкина 1874 года рождения до войны жила в деревне Власово Некоузского района Ярославской Области. К несчастью, она приехала в Ленинград к родной племяннице - Елизавете Александровне Захаровой (до замужества Ручкиной), оказалась в блокадном городе и умерла здесь от голода. Она похоронена на нашем Пискарёвском кладбище в одной из братских могил с номерами: 8, 9, 22 или 23. О местах захоронения других моих родных, к сожалению, мне не известно.

Принимала участие в защите своей любимой Советской Родины и моя любимая мама, блокадница и участница Великой Отечественной и Второй Мировой войн - Анастасия Александровна Ручкина. Она после гибели любимого брата Валентина тоже пошла воевать и была сначала краснофлотцем-санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО на Ленинградском фронте. А затем её забрали на военную службу в Управление Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Службу она проходила до июня 1946 года. Она выполняла много опасных заданий, но, к счастью, осталась после окончания Второй Мировой войны живая. За проявленные мужество, отвагу, героизм, смелость она была награждена многими правительственными нанрадами.

Но 29 октября 2005 года, к моему большому горю, после продолжительной болезни умерла моя мама. Она похоронена на Пундоловском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области. На гранитном памятнике высечен её красивый портрет в военной форме. Я своей мамой очень горжусь.

И я свято храню Память о всех своих родных. Пишу о них статьи и стихи.
Светлая и вечная Память всем моим родным и всем нашим советским воинам и всем ленинградцам, погибшим во время боевых действий и умерших от голода во время долгой и страшной блокады Ленинграда!!!

30 мая 2021 года

На фотографии мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин, 
и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина;


Рецензии