Сказки Бирана Индрика. Часть 2

  Глава V
  Пираты и сыщик

  - Ладно, расскажу о пиратах. - наконец сдался Биран.

  - Главное расскажи, почему ты не любишь вспоминать о них! - Фата Кендали, всем своим видом показала, что готова слушать.

  - Мой дед Рован... - Биран, уставился в пол.

  - Ну! -нахмурилась Фата Кендали. - он был пиратом?!

  - Нет, но пароходство с Мраморной реки, наняло его чтобы избавиться от пиратов. Он справился.

  - Ну и что здесь такого? - Фата Кендали, явно начала терять терпение.

  - Он втёрся к ним в доверие, соблазнил их атаманшу, а после сдал пиратов куда следует. Сбежать удалось только младшему брату атаманом. Он поклялся отомстить деду.

  - А атаманша? Или капитанша всё же?

  - Родила на каторге мою маму.

  - Скучно! - заявила Фата Кендали. - и ты скучный! Проваливай давай!

  - А сказку про мамонтову пушку дорассказать? - промямлил Биран, понимая, что сейчас, другая сказка с его участием закончится и он вернётся к прозе жизни.

  - Вон!

  - А можно мне остаться здесь, в мире духов?

  - Ну...- протянула Фата Кендали. - если отгадаешь мою загадку, то так и быть, оставайся!

  - Загадывай!

  Глава VI
  Caмая короткая глава

  - Какая рыба всегда свидетельствует в пользу обвиняемого? - задала Фата Кендали свой вопрос.

  - Сом...- выдавил из себя Биран, отлично понимая, что ответ неверен. - у сомов всегда задумчивый вид...

  И свет померк перед глазами Бирана.

  Глава VII
  Дорога домой

  В себя Биран пришёл на берегу, одежда на нём была сухой, будто и не было никакого визита к хозяйке реки. Биран легко вскочил на ноги(ибо он до того момента лежал) и пошёл домой. Больше идти ему было некуда.

  Дом семьи Индриков был настоящей крепостью. С толстыми стенами, узкими окнами-бойницами и могучими дубовыми дверями, способными выдержать атаку любого тарана. Построил этот дом барон Тирут Индрик, шесть веков назад разбойничавший вблизи города, а потом насильно переселённый сюда горожанами.

  Биран ненавидел этот дом, со всеми его потайными ходами и замурованными комнатами. А более всего Биран нелюбил парадный вход, именно поэтому он как всегда решил воспользоваться чёрным ходом, выходившим в узенький Козий тупик.

  Там Биран встретил того, кого увидеть совсем не ожидал. Своего деда Рована, курившего сигару.

  - Внучек? - несколько удивлённо спросил Рован. - где ты пропадал две недели?

  - В мире духов. - отетил Биран, ничуть не удивившийся тому обстоятельству, что в мире людей прошло столько времени. - а что там с пиратами?

  - Сдались. - усмехнулся Рован. - когда вообразили, что ты утонул. Порешили, что кровная месть, не стоит стольких жертв. Только ни один Индрик никогда не утонет в этой реке.

  Биран, хотел спросить что-то у деда, но решил промолчать. И оба они отправились домой.

Конец


Рецензии