Продавец ромашек

Он всегда стоял на одном и том же месте, погода не имела значения. Смотрел на людей усталыми, грустными глазами. Был холод, дождь, но продавец ромашек все равно стоял допоздна и предлагал людям купить цветы.
Я встречала этого человека много раз. У него количество ромашек никогда не уменьшалось. Иногда удивлялась, откуда у него столько цветов?
В тот день я подошла и попросила продать мне ромашки.
- Нет, барышня, Вам нельзя купить цветы - ответил он с печальной улыбкой, которая характерна для всех стариков. Но его улыбка... Я все еще помню. Эта улыбка была грустной, но очень теплой. Продавец был счастлив, наверно потому, что я подошла к нему.
- Почему? - удивилась я.
- Как почему ?! - теперь сам удивился - ведь мужчина должен подарить женщине цветы.
- А если его нет, что мне делать?
- Как же нет, его просто не видно. Подожди и он появится! - старик снова улыбнулся мне.
- А Вы кому-нибудь дарили ромашки?
- Я? Да, конечно! - сказал и обратил свой взор в бесконечность. Какие у него были глаза! Как солнце, как ромашки, но очень печальные. Я знала, что такие глаза не пропадают. Вдруг какая-то искра в них появилась и снова погасла.
- Вы любили? - спросила я.
- Ромашки?
- Нет, женщину, которой Вы их дарили.
- Да, очень - покачал он головой.
- Вы можете мне рассказать?
- Что? - улыбнулся старик.
- Как это бывает, когда любишь?
Он скрестил руки, покачал головой. Я увидела, как слеза упала на ромашку.
- Любовь? - засмеялся старик - она существует ?! Если есть, я скажу, что это ирония судьбы, горькая ирония ... Но все еще самое красивое и теплое чувство, которого я испытал за всю свою жизнь. Когда любят, воспринимают все более интенсивно, как будто солнце светит ярче. Когда любят, любят человека со всеми недостатками и прекрасными качествами. Всегда хотят быть рядом. Когда говорят, что хотят только его счастья, мечтают о глубине души, чтобы его счастьем были сами. Но все равно это все еще ирония судьбы ... Но, поверьте, юная леди, если к Вам пришла любовь, считайте, что живете. Вы не можете ощущать более волнующего и теплого чувство.
- А кто та женщина? Кому Вы подарили так много цветов?
- Эта женщина была моей единственной любовью. Я ее очень любил. Это было 15 сентября. День ее рождения! В тот день я был очень счастливым человеком. Она любила ромашки и я для нее купил их очень много. Это было счастье, я же сделал ей подарок?! В тот день она поцеловала меня в первый и последний раз. Потом ушла от меня - он горько улыбнулся.
- Почему? Вы же так сильно любили?
- Появился человек богаче меня - он склонил голову.
- Поэтому Вы стали продавцом ромашек?
- Я просто люблю ромашки. И знаете, надеюсь, что когда-нибудь придет такой крылатый мальчик, как я в тот день,  и купит все ромашки, чтобы подарить любимой девушке.
Я больше у него ничего не спрашивала.
Часто видела как старый продавец все еще стоял на своем обычном месте. А потом он исчез.
Прошло время, даже годы. Однажды вечером, когда я пришла домой, включила телевизор, и там увидела фото миллионера. Я была удивлена?!
... С экрана на меня смотрел старый продавец, такой же сладкий и теплый. Он снова улыбался, как тогда. Почему-то я тоже улыбнулась так необычно, как будто никогда не улыбалась. Может, он какому-то крылатому парню продал так много ромашек, что он стал миллионером? Или может, судьба повернулась, и 15 сентября стал волшебным днем? Кто знает...?!


Рецензии
Спасибо. Мне очень понравился рассказ. А это именно рассказ, как я понимаю.Успехов Вам.

Ирина Крупенина   22.01.2022 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.