Белава. Весенний вылет из пролет фантазии
Изначально была на моей страничке в ОК аватарка - Лягушка в фате (не просто так, конечно, но это отдельная история). И был написан стих про эту самую лягушку:
***
Нацепила я фату,
Выйти замуж я хочу!
И подружки: Ква-ква-ква,
Всем из нас нужна семья...
Я Намеренье создала
- "Замуж скоро выхожу" и как только я сказала,
Три волшебные словца -
Глядь - уже летит стрела...
Сердце замерло моё...
Неужели дождалась
Счастье женское своё?!
Очень я обрадовалась!
Та стрела к ногам моим...
Скоро буду я Прекрасной!
Поживём и поглядим,
Как стану девицей я красной!
День прошел и два, и три...
Много месяцев доходит...
Всё одна я, от зари и до зари..
- Где же мой царевич ходит?
Лапки сложив, к груди прижав,
И Душою рыданье издав…
Все царевича жду и жду…
Поутру жду, потемну… жду…
Но пришел не царевич, пришел на болото мороз…
И обнял он лягушку всерьез…
А лягушка, стрелу в своей лапке зажала,
И медленно застывала…
Вот и нету лягушки, а есть лед.
А под ним её сердце никто не найдет…
И зачем та лягушка страдала?
Лучше бы жизни своей внимание уделяла…
***
Потом на долгое время страничка оказалась заброшена мной и через некоторое время, зайдя на эту страницу, я удивилась…
- С чего это я такой стих написала?
Появилось желание трансформировать этот стих. Переделать. Прожив некие негативные чувства ранее, теперь прожить чувства позитивные. В общем эту самую лягушку реанимировать, отогреть, привести в чувство. Оживить.
Некоторое время я порывалась писать про лягушку, но… То одно, то другое… Даже сказку про нее начала писать, но остановилась. Ни в какую не писалось дальше.
И вдруг вижу: Конкурс. Весенний Пролет Фантазии.
- Хочу! Хочу уже начать писать прозу.
Понимаю то, что придется много писать и длительно… Начинать же с чего-то нужно.
Напишу-ка я первый свой рассказ требуемого формата, фэнтези в 40000 знаков. Попробую. Может когда-то, научившись писать нужным образом, займу на каком-нибудь конкурсе 3 место… Что буду писать? О чем рассказ? Времени совсем немного. Напишу про лягушку… Тема-то долгое время требует выхода.
И понеслось…
Я писала каждый день. Получались некие сцены из фильма, которые в один сюжет никак не встраивались. Не было плана, точнее он менялся на ходу. Каждый день потоковая писанина. То один герой прописывается, то другой и не понятно, какая связь между дальнейшими событиями… Белава и Ворон. Волшебница и черный колдун. Затем возник Бор, такой же черный колдун, как и Ворон, но чуть слабее. И в завершении проявился волшебник Беляй.
На каком-то этапе написания, я поняла, что раз хочу свою лягушку реанимировать и произведение мое согласно быть арт-терапевтическим, то нужно создать намерение, чтобы исцеляющая проза получилась в любом случае. Для меня и для читателей.
Я ж на конкурс…
И создано мною было такое намерение.
(И в отклик я даже рисунок получила, так что арт-терапия действительно случилась).
Понятно то, что каждый читатель видит свое в написанном произведении и проживает именно те чувства и эмоции, которые ему/ей нужно прожить по его/ее жизненному сценарию на сегодняшний день...
И со мной, и с моим произведением, каким бы оно ни было, мало связано, какие именно чувства и эмоции проживет читатель.
Ибо у читателя есть свой этот самый жизненный сценарий и свои собственные стратегии реагирования на возникающие ситуации. Свои алгоритмы и шаблоны.
В случае с «Белавой», как и с исцеляющими стихами, я четко оговариваю намерение, чтоб исцелялись именно те самые ситуации, которые нужно исцелить и тем людям, кто готов к этому исцелению. А для остальных читателей «Белава» - это не более чем рассказ, а для некоторых читателей - это даже не более чем набор слов…
На странице или в книге множество слов, но человек видит фразу или только одно слово и именно эта фраза или это слово оказывается нужна/нужно именно этому человеку. Арт-терапия.
«Белава» написана весной, в апреле. Это видно. Тема весны. В процессе написания я наслаждалась этими бурными очистительными потоками воды, которые смывают всю грязь (весь негатив). И прописала в рассказе эту мощную весеннюю чистку стихией Воды. И прожила ее.
Странное дело. Сначала я загорелась идеей написания конкурсного рассказа, и чуть ли не визуализируя, что однажды напишу так (!!!), что займу свое третье место (захотелось именно так). Но, в очередной раз, зайдя на сайт этого конкурса, чтобы более подробно ознакомиться с правилами приема произведений на конкурс, я почувствовала что-то не то…
Мне вдруг не понравилась картинка сайта. Просмотрела сам сайт. Не откликается… Имена, аватарки, о чем пишут…
Но продолжая гореть идеей участия в конкурсе, подсознательно начала «валить себя» сама. Значительно позже, когда уже отправила свой рассказ на этот конкурс и увидела форум, мне стало очевидно, что участвовать нужно, но не в этом конкурсе. Не откликается участвовать в битве («Да начнется битва»). Я-то все-таки хочу начать писать (ежедневно) и развивать поступательно свои навыки, а не биться.
- Или нужно бороться за место под солнцем?
В общем как-то мой интерес к этому конкурсу поугас…
Ранее я хотела участвовать и в осеннем конкурсе, но теперь не хочу… Мне не откликаются черепа, и подобная символика… Оказалось, что для меня играет важную роль, какого формата сайт.
«Белава» - мой первый рассказ, написанный в очень сжатые сроки. Одновременно я писала не только этот рассказ, но и стихи. Открытием явилось то, что действительно сложно совмещать написание стихов и методичное ежедневное написание прозы. Я сделала для себя вывод, что нужно будет учитывать тот факт, что неожиданно я могу писать стихи и ежедневное написание прозы прерывается. Стихи вторгаются. И оттягивают на себя время.
В целом, советую, прожить такой опыт, как написание конкурсного фэнтези-рассказа, если откликается этот сайт…
Напишите ваше личное фэнтези. В любом состоянии, в котором вы находитесь прямо сейчас. Из своего хорошо, или из своего плохо.
И отправьте на конкурс. Уже осенью (этот сайт).
В худшем случае вам напишут то же самое что и мне, плюс – минус комментарии...
Свидетельство о публикации №221053001555