Сила любви поставила на ноги

     С этой семьей я познакомилась, когда отдыхала в одном из пансионатов. Они обращали на себя внимание тем, что везде всегда были вместе, не расставаясь ни на минуту. И, как дети, ходили за ручку. Мужчина с такой любовью обнимал свою спутницу, помогая преодолевать подъем по крутой тропинке, что окружающие невольно следили за каждым их движением, А с какой нежностью он смотрел в ее глаза, когда они танцевали! Женщины строили различные версии на их счет: «Это любовники. Ведь не может же быть такой нежной друг к другу семейная пара!.. Нет, они молодожены. Просто поженились в зрелом возрасте…» Действительно, таким светом веяло от этой пары, что все невольно как-то подтягивались рядом с ними.

     Познакомиться нам помог случай. Отправившись на очередную экскурсию, я повредила лодыжку, и Алексей Иванович поставил меня на ноги, вправив ее. Оказалось, что он по профессии доктор. Слово за слово, и домой мы возвращались в одном купе, В дороге они мне поведали историю своей жизни. Своей любви. Мне она показалась почти что рождественской.

     …Алексей и Настя познакомились, когда учились на третьем курсе: она – в музыкальном училище, он – в медицинском институте. Поженились буквально через три  месяца после знакомства. Настя устроилась преподавать в музыкальную школу, Алексей –дежурантом на «скорую». Они как-то  удачно быстро получили комнату в коммуналке и были несказанно счастливы в своем маленьком «шалашике». Когда жена забеременела, Алексей буквально на руках носил любимую, оберегая от возможных потрясений, предугадывая любое ее желание. Настя от такой любви расцветала с каждым днем, даже беременность ее нисколько не испортила. Прохожие на улице не могли не улыбнуться, видя их счастливые лица…

     То дежурство у Алексея было совершенно заполошным. Не успел он вернуться с очередного вызова, как диспетчер передал другой срочный – на перекрестке возле кафе (как раз там, где они любили бывать с Настей) произошла авария. Пострадали люди. Алексей машинально взглянул на часы: нужно бы жене позвонить, как она там? Обычно они перезванивались по нескольку раз в день. Ладно, как только вернется с вызова, обязательно позвонит. На месте происшествия уже стояла милицейская машина. Два автомобиля плотно уткнулись друг в дружку, осколками стекол была усыпана вся мостовая. В свете фар, неестественно вывернув ногу, лежала женщина.
     Взяв чемоданчик, Алексей выпрыгнул из машины и направился к пострадавшей. «Пальто. как у моей Настюхи», - машинально отметил он. Нащупав пульс, услышал неритмичные удары. «Носилки!» - бросил врач санитару и осторожно попытался перевернуть женщину на спину. Та застонала. Прядки волос  упали с бледного, как мел, лица, и Алексей похолодел: перед ним лежала Настя. Дальнейшее происходило как во сне. Алексей четко отдавал указания медсестре, наблюдая за происходящим как бы со стороны. Было такое ощущение, что он видит какой-то жуткий фильм.  И хотелось, чтобы все поскорее закончилось.Алексей Иванович с трудом вспоминает, как он сидел, обхватив руками голову, пока в течение шести часов длилась сложная операция. И приговор врачей: жить будет, но ходить – вряд ли. Ребенка спасти не удалось…

     Рассказать коротко, что пережили они  за последующие шесть страшных лет, очень сложно . Все слилось в единую длинную и трудную цепь событий: поездки по различным клиникам, консультации у светил медицины, лечение и ежедневная, еженедельная, ежемесячная борьба за жизнь. Много чего было: усталость и безденежье. Находили временами отчаяние, обида и злость… Но самое главное, что оставалось всегда с ними - это их любовь. Невозможно описать огромную радость, нет, несказанное счастье, когда впервые Настя смогла приподняться. Впервые встать. Впервые пойти... Редко какой мужчина способен, по-моему, на такую любовь. Чаще случается так, что женщина не бросает больного мужа. Выхаживает, жертвуя ради него всем.

     …Живет чета Неверовых в Подмосковье. Их сын сейчас служит в армии (Андрей очень похож на Алексея Ивановича и даже  не догадывается, что родители ему не родные). В один из отпусков я заезжала к ним в гости. В их доме  уютно и тепло, по праздникам пахнет пирогами. Хозяйка квартиры увлекается вышивкой и вязанием: тут изящная салфеточка, там какой-то воздушный букетик цветов. Если не потрогаешь, ни за что не догадаешься, что это творение рук человеческих, а точнее, женских. Что эти нежные ручки когда-то не слушались хозяйку…


Рецензии