Маникюрша со скальпелем

Сегодня обратиться к хирургу за «новыми» лицом и телом стало почти таким же обыденным делом, как посетить поликлинику. Пластическая хирургия превратилась в привычную процедуру, поэтому пациенты не всегда задумываются о возможных рисках.

А ведь пластическая хирургия — в каком-то роде всегда лотерея и последствия операции могут быть довольно непредсказуемыми. Хирургическое вмешательство часто заканчивается осложнениями, а иногда и смертью.

Настоящая история милой с виду молодой женщины, получившей псевдоним «Доктор Франкенштейн», прогремела на всю Россию и по-прежнему остаётся загадкой.

Известно только, что 1 мая 1982 года в Москве родилась девочка Тоня Горбунова. У неё была ничем не примечательная жизнь, никаких особенных талантов и сверхспособностей. Обычная семья, средняя успеваемость, предсказуемое будущее. А потом случилось то самое, после которого жизнь делает неожиданный кульбит.

Антонина Горбунова решила заняться пластической хирургией. И учиться поехала на Украину, но почему-то не в медицинский вуз, а в клинику, где полгода ассистировала сначала одному, а затем другому доктору.

В какой-то момент она почувствовала в себе силы работать самостоятельно, купила диплом о получении медицинского образования в Национальном медицинском университете имени Богомольца по специальности «Лечебное дело» и вернулась в Россию.

В 2015 году Тоня Горбунова, девушка непримечательной биографии, исчезла. А в Краснодар приехала «лучший пластический хирург» с запоминающимся именем Алёна Верди. Как позже удалось выяснить, это была одна и та же женщина.

В Краснодаре жизнь заискрилась бриллиантовыми искрами. Алёна запустила рекламу, арендовала кабинет, купила всё необходимое.

Вскоре пациенты потекли рекой. В первое время Алёна делала только уколы ботокса, убирая морщины, но постепенно стала оказывать и другие услуги — уже хирургические. Загадочный доктор умела расположить к себе будущих пациенток и вызвать безусловную симпатию.

В её кабинете на улице с символичным названием — 40 лет Победы, висели копии липовых сертификатов и благодарственные письма от несуществующих пациентов. Не было и того, что требуется по закону: лицензии на право оказания медицинской помощи по специальности «хирургия».

Однако на эти «мелочи» никто не обращал внимания. Клиентки шли косяками, но покидали доктора не стройными красотками с идеальными чертами лица, а искалеченными жертвами мясника в белом халате.

Впервые уголовное дело на лжехирурга завели в 2017 году после того, как одна из клиенток скончалась от острого геморрагического шока. Удивительный факт: за смерть человека Верди тогда отделалась всего лишь штрафом в 150 000 рублей.

«Доктор Франкенштейн» решила продолжить свою практическую деятельность, причём приёмы и хирургические операции стала проводить уже у себя дома (!!!).

Вскоре на самозванку начали поступать многочисленные жалобы от пострадавших пациентов. Почувствовав настоящую опасность, Верди в марте 2019 года пыталась исчезнуть из страны — вылететь из Краснодара в Израиль, однако оказалась задержана в аэропорту кубанской столицы и заключена под стражу.

И только когда следствие получило неопровержимые сведения о том, что все до одного дипломы и сертификаты подделаны — Алёна Верди стала сотрудничать и рассказала, где и каким образом приобрела необходимые для работы документы.

Кроме того, выяснилось, что до прихоти взять в руки скальпель Антонина Горбунова, она же Алёна Верди, работала обыкновенной маникюршей в одном из косметических салонов города Москвы.

Проведя десять месяцев в следственном изоляторе Краснодара, в феврале 2020 года она была отправлена под домашний арест. К этому моменту в деле лжеврача находились десятки заявлений от изуродованных ею женщин, некоторые из которых на всю жизнь остались инвалидами.

В июне 2020 года должен был состояться суд над хирургом-самоучкой с вынесением приговора. Однако накануне «врач» и её подруга, в чьей квартире Алёна сидела под домашним арестом, устроили вечеринку с алкоголем и наркотиками. А утром Верди сделала себе инъекцию инсулина, сама она называла это «чудо-уколом» для красоты и делала это с завидной регулярностью.

Инсулин действительно применяют в косметологии, но дозы тщательно рассчитываются с учётом всех особенностей пациентов. А самое главное, перед процедурой нельзя принимать алкоголь. Похоже, Верди не знала этого, да и не рассчитала дозу, из-за чего впала в гипогликемическую кому и, спустя несколько дней, умерла.

Даже после смерти сомнительная слава 38-летней Алёны Верди не даёт покоя всем, кто узнал о её хирургической практике. То, как лжедоктор резала женщин, мечтавших преобразиться, у многих не укладывается в голове. Операции Верди проводила как мясник, и резала дам у себя в квартире. Но больше вопросов — к самим пациенткам.

Как они могли согласиться на операции в антисанитарных условиях? Почему, обнаружив, что операцию предлагается проводить на дому, никто их них не поинтересовался личностью хирурга, которому они собрались доверить своё здоровье? Почему ни один из них не проверил квалификации врача и разрешение на деятельность?

На эти вопросы нет ответа, хотя обыкновенный здравый смысл подсказывает выяснять наличие дипломов и лицензий в любом подобном вопросе, будь то педагог, к которому вы собираетесь отдавать в обучение своего ребёнка, юрист, которому собираетесь поручить ведение своих дел или врач, у которого собираетесь лечиться. Если вы пренебрегаете этими простыми правилами, то последствия могут быть самыми печальными.


Рецензии
За красоту надо платить и очень честно расплачиваются содержимым черепной коробки.

Дмитрий Медведев 5   31.05.2021 17:22     Заявить о нарушении
В 362 из 540 российских клиник пластической хирургии выявлены серьёзные нарушения. Об этом свидетельствуют данные проверок Росздравнадзора.
Среди нарушений — несоответствие уровня подготовки специалистов квалификационным требованиям.

Игорь Уранов   31.05.2021 18:49   Заявить о нарушении