Тихая сапа. Часть вторая
Во время Отечественной войны 1812 года в этих местах генерал Дорохов командовал партизанским отрядом (в составе Елисаветградского гусарского, драгунского и трех казачьих полков) и, успешно действуя в районе Можайской дороги, доставил много неприятностей французам, истребляя их отдельные команды и захватывая обозы. 15 сентября 1812 года уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд полковника Мортье. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие 29 сентября города Верея, важнейшей точки коммуникаций противника.
Во время Великой отечественной войны в 1941 году фашисты на этой территории успели соорудить аэродром «подcкока», но воспользоваться аэродромом не дали сталинские соколы, которые обнаружили в лесу взлётную полосу и разбомбили её.
На своих огородах дачники долго находили множество предметов, напоминающих о прошлой войне. Пулеметные обоймы, гильзы, котелки, каски и пр. Старику посчастливилось найти на огороде замысловатое латунное устройство, которое накручивалось на стабилизатор авиабомбы, создавая при полёте звуковой эффект, наводящий леденящий ужас на всё живое.
После войны Рузское лесничество использовало пустовавшее место под питомник молодых елей, которые позже лесники срубили под самый корешок на радость юным москвичам к Новому Году. В конце 90-х годов полузаросший молодыми березками и осинами участок был бесплатно отдан лесничеством под садовое товарищество.
Итак, неожиданный звонок на сотовый телефон, высвечивается "Рустам":
- Привет, привет, Рустам! Каким ветром принесло в Москву, занесенную снегами по самое некуда?
- Здравствуйте, дядя Леня! Мне обещали в Управе дать работу, ремонт подъезда в Солнцеве, но там пока не складывается финансирование. Сроки ремонта переносят из – за смены руководства в ДЭЗе. Деньги у меня кончились и не могу купить хлеба, чтобы покушать. Помогите, пожалуйста, я отдам деньги позже или отработаю у Вас на участке летом.
Вопрос хороший на засыпку! Вот так простенько «с места в карьер» начался телефонный диалог Старика с "шапочным" знакомым из солнечного Таджикистана. Выслушав жалостливую тираду и поразмышляв, Старик решил выручить незадачливого, но и далеко не простого Рустама. Житейская ситуация Рустама напомнила Старику девяностые годы, когда они с женой некоторое время распродавали книги, чтобы купить продукты питания, так как Старик неожиданно потерял работу из-за инвалидности, а жену уволили по сокращению штатов из НИИ.
Звонок внес разнообразие и оживление в размеренную вялотекущую жизнь московского пенсионера по инвалидности. Но для разнообразия и от нечего делать захотелось по – стариковски поворчать, прежде чем дать положительный ответ.
- Говори, Рустам, сколь надобно денег, чтобы ты не умер «голодом»? – спросил Старик азиатского «покорителя» столицы.
- Две тысячи рублей хватит. Дядя Леня, я сразу же отдам, как только закончу ремонт подъезда!
- Ну, ты, Рустам, даешь стране угля, мелкого, но до хрена! Такие огромные «бабки»! У тебя, что кроме пенсионера нет знакомых в Москве? Куда не посмотришь одни «Джавдеты» и "Саиды" кругом рыщут, твои братья по крови! Ты хоть соображаешь, восточная твоя хитрая голова, у кого просишь взаймы? Расщеплять рубли в домашних условиях пенсионер ещё не научился.
В телефонной трубке тягостное молчание и сопение в две дырочки.
- Ладно, Рустам, бери мои слова и клади себе в уши! Пенсионер в России существует на пенсионное пособие от одной государственной «подачки» до другой «подачки»! Понимаешь? – продолжил читать Старик нотацию заскучавшему Рустаму.
- Понимаю, понимаю, дядя Леня, но очень кушать хочется. Я деньги сразу отдам.
- Ни хрена ты, Рустам, не понимаешь, но Бог с тобой! В такой ситуации, пожалуй, всё ясно и я не буду брать грех на душу не дай Бог помрешь голодной смертью! Говори, куда тебе привезти «бабло».
Старик благородно решил сам отвезти деньги, чтобы не вводить Рустама в лишние расходы на поездку в метро. Это ни больше, ни меньше, а буханка черного хлеба.
-Дядя Леня, я сам подъеду, куда Вы скажете.
-Добро. Подъезжай через час на станцию метро «Войковская». Из Центра садись в последний вагон. Из метро на улицу не выходи экономь русские рубли тихо стой на платформе у последнего вагона и жди. Рустам - "садовая" голова!
Честно говоря, Старику стало лестно, что из множества людей, с кем в прошлом году общался Рустам он обратился к его скромной персоне, взывая о помощи. А ведь расколол, змей - восточный, что характер у Старика мягкий и не сможет отказать человеку в беде.
Свидетельство о публикации №221053001594