Рассказы детям

   Мы с моим папой Михаилом Колесниковым заняли второе место в номинации "Короткая проза для детей, о детях и детстве" международного конкурса детской литературы "Мост в будущее - 2021".
   Размещаю здесь наши рассказы.

Неправильное ударение

 Однажды Алёша вернулся из школы, а на двери белеет записка от папы:
- Сынок, сбегай к дяде Степану, соседу, попроси у него большие гвоздики, штук семь.
- Если папе цветы понадобились, - подумал Алёша, - это хороший признак: вечером у нас гости ожидаются!

Алёша положил записку в карман и стрелой помчался к соседу, весело напевая:
- Гвоздики, гвоздики, семь душистых гвоздик!

Дядя Степан выслушал просьбу и, пожав плечами, отправился в сад. Он выбрал семь самых крупных гвоздик и торжественно вручил их Алёше. С букетом в руках Алёша вернулся домой. А папа его уже на пороге поджидает.

- Вот! – воскликнул Алёша, - дядя Степан самые крупные выбрал!
- Отлично! – улыбнулся папа, - цветы просто чудо! А где же гвоздики? Я собирался табурет починить.
- Гвоздики? – смутился Алёша, - ой, я всё перепутал! Я подумал, что у нас вечером гости будут. Я мигом!

Алёша взял букет и опять побежал к дяде Степану. Он объяснил ему свою ошибку, а дядя Степан долго смеялся в ответ. Потом он выдал Алёше десяток больших гвоздей и сказал:
- А гвоздики оставь себе, на память об этой смешной истории!
- Вот ведь какой русский язык, - удивлялся Алёша на обратном пути, - ударение перепутал и сразу у слова смысл изменился! Чудеса, да и только!

 С тех пор, увидев на клумбе гвоздики, Алёша всегда улыбался, вспоминая о своей оплошности. А все думали: какой хороший мальчик: любит цветы! И молоток наш герой всегда брал с весёлой улыбкой. А все думали: какой хороший мальчик: любит трудиться!


Кот-верхолаз

 Эта история случилась с Алёшей летом в деревне. Однажды он вместе с ребятами играл в бадминтон, и вдруг воланчик, подхваченный ветром, залетел на ветку сосны, которая росла во дворе. А ствол у сосны – гладкий, залезть по нему невозможно… Ребята бросали на ветку камешки, но всё было бесполезно – воланчик никак не хотел покидать своё «убежище»! И тогда Алёша позвал папу.

- Делать нечего, - улыбнулся папа, - придётся попросить у дяди Антона «кошки». Он электромонтёром работает. Сбегай за ними в мастерскую.
- Ловко придумано, - оценил папино предложение Алёша, - кошка быстро с этой работой справится: ей не привыкать по столбам лазить!

 Дяди Антона в мастерской не оказалось, зато во дворе Алёша нашёл здоровенного рыжего кота, подхватил его на руки и помчался со своей добычей к сосне. А дядя Антон ему навстречу попался и только головой покачал, глядя на кота, который изворачивался в руках у Алёши недовольный своим неожиданным похищением…

 Алёша посадил кота на ствол дерева, кот вцепился в кору когтями, но лезть вверх отказался. Он громко мяукал, поглядывая на ребят зелёными глазищами и не понимая, чего от него хотят эти ясноглазые мучители…
- Нужно его напугать хорошенько, - предложил кто-то из ребят, - тогда он мигом на самую вершину взлетит!

 Ребята принялись громко кричать и топать ногами. Кот ощетинился и стрелой поднялся по стволу до ближайшей ветки. Воланчик упал в траву, а кот так и остался сидеть на ветке. Он испуганно смотрел вниз, но слезать самостоятельно отказывался.
- Теперь придётся кота снимать, - улыбнулся Алёшин папа, - и здесь без «кошек» не обойтись!
- Это верно, - воскликнул дядя Антон, неожиданно появившийся за спинами ребят, – а ну-ка, пропустите меня!

 Дядя Антон быстро надел на ноги «кошки» - специальные крючки, с помощью которых электромонтёры чинят на столбах проводку. Он ловко забрался с помощью этого полезного приспособления на дерево и, взяв на руки дрожащего кота, спустился с ним на землю.

- Вот и все дела, - весело сказал дядя Антон и потрепал Алёшу по голове, - теперь ты знаешь, что такое «кошки».


Юный помощник…

 Смотрел я, как отец дрова колет, и подумал:
- И я так смогу. Что тут уметь? Взмахнёшь посильней топором – раз! И готово!
И вот однажды отец в город уехал за покупками. А я решил:
- Устрою сюрприз! Наколю дров! Отец вечером вернётся, а на дворе все дрова штабелями сложены, его дожидаются! Вот он обрадуется!

 Взял я топор и гордо во двор вышел. Поглядел на сосновые брёвнышки и подумал:
- Дело мастера боится! Сейчас мы быстренько с этими дровами справимся! Что тут уметь: размахнуться, развернуться – бах! И дровишки готовы!

 Представил себе, как отец это делает, развернулся, размахнулся – бах! И топор ловко в бревно вошёл! А обратно не вынимается… Собрал я все свои силы, дёрнул за ручку и топором себе по лбу угодил! Только искры из глаз посыпались, а бревно так целеньким и осталось… Потёр я ушибленное место и подумал:
- Что уж тут уметь? Взмахнёшь посильней топором – раз! И шишка на лбу готовенькая: фонарём светит! Кто хвалится, тот с горы свалится!

 Вечером отец вернулся из города, посмотрел на мою шишку и всё понял. Погладил меня по голове и сказал в утешение:
- Ничего, сынок, первый блин – комом! Завтра мы с тобой вместе дровишки наколем. А я тебе гостинцев с базара привёз!

 С тех пор мы с отцом на пару дрова колем. Развернёмся, размахнёмся – раз! И целая поленница во дворе возвышается! Мама только диву даётся:
- Ловкие у меня мужики!


Букварь под мышкой…

 Однажды, когда я маленький был, слышу, мама с папой разговор на кухне ведут:
- Сосед-то наш, Семёныч, - говорит папа, - который день в очереди у магазина прохлаждается! Я на рыбалку спешу, а он у дверей как на часах стоит!
- Вот молодец! – отвечает мама, - заботливый: семью обеспечить хочет, не то, что некоторые… 
 
А я подумал:
- Молодец – это тот, который на часах стоит! Нужно и мне попробовать! А то меня с утра до вечера пилят, а молодцом так редко величают, что я и слово это забывать стал…

 Недолго думая, достал я с комода будильник, положил его на ковёр и стал учиться на нём стоять. Только трудное это дело оказалось: будильник маленький, на нём только одна нога помещается, да и та всё время соскользнуть норовит. Хорошо на полу ковёр мягкий, а то я бы совсем себе бока отбил, пока учился на часах стоять.

 Бабушка в комнату вошла и даже руками всплеснула:
- Что это ты, милок, в акробатику ударился? В цирковое училище поступать собрался? Лучше бы, касатик, уроками занялся.

А я в этот момент из комнаты папин голос слышу, явно ко мне обращённый:
- Алёша, ты где? Принеси мой словарь… на столе у компьютера… под мышкой!

А я так акробатикой увлёкся, что слова его по-своему понял. Взял из портфеля Букварь, зажал его под мышкой и ещё разок на часах стойку сделал. А потом весело в комнату вбегаю и подаю папе Букварь.
- Что это? – удивляется папа, - где ты его взял? Под мышкой? А как он туда попал?
- Не знаю, - отвечаю я, - но я, как ты и просил, под мышкой его принёс!
- А чем ты там занимался? Почему мои слова не расслышал? – сердито заметил папа.
- Я на часах стоял, чтобы молодцом стать! – гордо ответил я.
- Похвально! – улыбнулся папа, - а ты вовремя Букварь принёс: давай заниматься! Домашнее задание повторим! Какая это буква?

 Так мы целый час занимались, и я все буквы на зубок ответил, даже сам себе удивился! Мама с бабушкой тихонько по дому ходят, нами нарадоваться не могут.

- Молодец! – подводит итог папа, а я радостно про себя думаю:
- Как всё просто: выучил буквы и молодец! И на часах стоять не надо!


Рецензии