Неприкаянная душа

          Несмотря на глубокую ночь, в комнате было почти светло. Свет уличных фонарей, расположенных за окном вдоль трассы, создавал иллюзию вечера.
Я лежала в постели и не могла понять, что меня разбудило. Внимание привлекла кошка. Вернее, её нехарактерное поведение. Она резво вскакивала на тумбочку, затем спрыгивала на пол и шла, провожая взглядом что-то такое, чего не видела я. Словно бежала за кем-то следом.
Кошка не играла со случайно залетевшим в комнату мотыльком (на дворе зима, какие уж тут бабочки), она именно следила.

          Добежав до двери, киса села и стала заглядывать в пространство между стеной и шкафом. Затем повела головой и двинулась обратно, отслеживая объект. Она буквально не сводила с нечто глаз.

          Так продолжалось минут десять. Страха не было. Прежде всего потому, что то, за чем кошка наблюдала, вызывало у неё не ужас, а интерес. Она не пыталась поймать, а лишь смотрела, курсируя взад-вперед.

          Дойдя в очередной раз до ниши за шифоньером, киса села и стала ждать. Не дождавшись, поднялась и пошла спать. Я тоже уснула.

          Утром, вспоминая ночные передвижения животного, я терялась в догадках. Мелькнула мысль: может, кошка видела неупокоенную душу?
Но предположение не подтвердилось: в доме все были живы-здоровы.

          Прошло три недели. Я и думать забыла о ночном инциденте.
Возвращаясь из магазина, обратила внимание на припаркованную полицейскую машину и катафалк.
Слух разлетелся быстро. Пожилой одинокий мужчина, проживающий в соседнем подъезде, скончался около месяца назад.
Ни дальним родственникам, ни соседям, не было до старика никакого дела: жив ли, помер ли. Смутил запах, доносившийся из квартиры.
Тело лежало и разлагалось, а душа ходила и плакала.


Рецензии
Кошачьи видят души,
Они и домовых встречают и боятся.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   09.03.2024 16:50     Заявить о нарушении
Она не пыталась поймать, как это делают кошки охотясь за мотыльком, а просто бежала следом и смотрела. Смотрела так, будто видела нечто очень интересное.
Спасибо за отзыв!

Елена Молчанова 10   09.03.2024 17:08   Заявить о нарушении
Я наблюдал такое
И Вы прекрасно описали это!

Варлаам Бузыкин   09.03.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.