Кот Симка

Хочу рассказать одну очень интересную историю о материнской любви кошки. Мой сосед по лестничной клетке и одноклассник, назовем его Саша, всегда был хулиганом и двоечником. Это и привело его в итоге на скамью подсудимых, а оттуда в зону, где он пробыл долгих пять лет. Но все проходит, пришел к завершению и его срок. И вот Саша вернулся домой. Разумеется, это событие нужно было отметить, и я был приглашен к нему в гости. Не подумайте, не было обильных возлияний, дружков-зеков, марух, и прочего антуража. Саша пригласил только меня и мою жену, его мама накрыла скромный стол и мы отметили его освобождение. Сидели уже пару часов, говорили о том о сем, как вдруг на кухню осторожно заходит котенок. Ну, примерно полгода возраст. Настороженно поглядев на нас, он внимательно посмотрел на Сашу. Тот улыбнулся и сказал котейке: "Все в порядке". И только тогда котенок начал вести себя по-кошачьи. Обнюхав наши ноги, запрыгнул жене на колени и начал играть с ее рукой. Спрыгнул, поносился по кухне, начал выпрашивать еду... В общем, обычное поведение кота в возрасте подростка. Зовут его Симка. Видя. что к Симке приковано общее внимание, Саша рассказал удивительную историю. Сидел он в зоне общего режима, был завхозом отряда. Потому пользовался некоторыми привилегиями, например, отдельным помещением, где жил и спал. На этой зоне, впрочем, как и почти на любой другой, всегда жили коты. Собаки там бы не смогли выжить, а котов зеки любили и защищали. Почти в каждом отряде был свой кот, общий, не принадлежащий никому и всем сразу. Никто не смел обидеть питомца, ведь на зоне, где даже деревья срубают, пушистый котейка отрада для души. Погладишь его, и хорошо становится. Только вот правилами запрещено содержание домашних животных. Обычно начальство сквозь пальцы смотрело на котов, да и сами их порой подкармливали. Но вот во время комиссий и проверок котов приходилось прятать. Обычно хвостатые чувствовали заранее приближение беды, как землетрясение или извержение вулкана и сами прятались кто куда. Но комиссия комиссии рознь. Некоторые лишь для вида строгие, а другие... Тогда, бывало, котов в мешок собирали и выносили за пределы зоны. Что с ними дальше было, никто не знает. Может, просто выбрасывали, а может, и топили. В отряде Саши жила кошка Бяка. Серая в полоску, небольшая. Не очень игривая, не очень ласковая. Но своя, отрядная. Из всех выделяла лишь Сашу. Может, потому что он давал ей возможность в своей комнате спокойно отдохнуть, когда ее никто не трогал. А может, и еще по какой-то неизвестной человеку причине. Кто разберет кошачью душу? Только однажды Бяка в очередной раз родила котят. Это целое событие для отряда. Кошачьему семейству нашли укромный уголок под лестницей, оборудовали его, как могли - утеплили картоном от ящиков, сделали из одеяла гнездо, поставили поилку и кормушку. И Бяка с пятью котятами комфортно там расположилась. Даже шнырю наказали стоять на страже их покоя, чтобы лишний раз не беспокоили кормящую мать. А случилось это почти под самое освобождение Саши. Ему оставалось всего-то два месяца до воли. И вот однажды утром его разбудила Бяка. Она пришла к нему, неся одного из своих котят в зубах, и стояла, глядя на него снизу вверх пронзительным взглядом. Видя, что Саша проснулся, кошка запрыгнула к нему на постель и положила на одеяло котенка. Затем спрыгнула вниз. И снова этот взгляд. Саша взял котенка и поставил на пол: "Ну вот еще придумала! Я не кошка-мама, а тут не гнездо кошачье!". Но Бяка снова схватила котенка и, запрыгнув на постель, положила его перед Сашей. Затем спрыгнула и быстро пошла к двери. Лишь один раз оглянулась. Саша почувствовал, как что-то дрогнуло в сердце. Он взял котенка на руки и решил, что раз уж кошка отдала ему свое дитя, он его не бросит. И как оказалось, не зря решил. На следующий день в зону зашла очень строгая комиссия, которая приказала вывести за пределы зоны всех котов. Что и было сделано. И Бяку с оставшимися котятами. и других отрядных котов удалили. И лишь Сашин котенок остался. Саша спрятал его на крыше барака, куда имел доступ как завхоз. А котенок оказался очень сообразительным. Он словно чуял опасность и когда нужно, никак не обнаруживал свое присутствие. Так прошло два месяца, пока Саша не освободился. Своего котенка он забрал с собой домой. Назвал Симкой. Выслушав рассказ, мы совсем другими глазами смотрели на самого обычного кота серой масти, который пытался поймать наши ноги.


Рецензии