Первый день

Разочарование было вторым именем Владика. За свою недолгую жизнь он успел разочаровать семью, школьных друзей, учителей и соседей. Когда мальчик появлялся на улице, окружающие вздыхали и вполголоса говорили одно и то же:

- Ну, надо же было таким уродиться. Сплошное разочарование.

Если за Владиком шла бабушка она тоже скорбно вздыхала и поджимала губы, а если шел дед, то Владу доставался еще и увесистый толчок в спину.

Нет, физических отклонений у мальчика не было. Он был высокий, крупновато грузный, но вполне приличный мальчишка. Не хулиганил, не носился с дикими воплями по двору, не обижал девочек, всегда здоровался с соседями и хорошо учился. Его недостатком была тяга к животным. И способность находить их, где бы ни находился.

В школу мальчик отправлялся с морской свинкой в кармане. Они были настолько неразлучны, что шествовали за знаниями вместе. На самом деле Влад боялся, что пока он будет в школе, бабушка выгонит Анжелу из дома. Сколько раз грозилась!

 Поэтому приходилось носить ее с собой, чему Анжела была только рада. Скольким домашним грызунам выпала честь ходить в школу? А ей выпала.

Беспокойство на уроке Анжела не доставляла. Из кармана пальто она перебиралась в рюкзак хозяина, где вполне прилично проводила школьное время.

Мальчик был настолько привязан к ней, что брал с собой везде, где ни был, даже на море брал, куда прошлым летом отправилась вся семья. Завернутая в полотенце, Анжела преспокойненько дожидалась хозяина, резвящегося в воде.

Но если бы морская свинка была единственной зверюшкой в жизни Влада!
 
Он и сам мучился от их любви, но поделать с собой ничего не мог: то спасет кого нибудь, то подберет, то отберет у мучителей, кулак то у него ого-го!

Потом животных приходилось расселять в добрые руки, потому что собственная квартира для этого не годилась. Бабушка с дедушкой были категорично против неожиданных переселенцев из гнезд, крыш, сараев.

Вся округа знала о странностях мальчика, поэтому старалась особо на глаза не попадаться. Уж уговаривать Влад умел! У него попробуй, откажись!

-Что из тебя вырастет? - вздыхала бабушка, после очередного скандала с соседями, - Сплошное разочарование.

- Ага, есть в кого, - поддакивал дед, раскачиваясь в кресле качалке.

По словам родных, Влад был похож на своих родителей, которые подкинули его им и скрылись в неизвестном направлении. Ни ответственности, ни добра.

В душе мальчик испытывал несогласие с подобными выводами. Ведь он пристраивал своих подопечных, потому что у него самого не было дома. Разве это дом, куда не можешь принести котенка со сломанной лапкой, или выпавшего из гнезда птенца? Дом это где тебе рады, где тебя ждут, независимо от того принес ты очередного несчастного с помойки или нет…

- Бесхарактерный, - огорчалась бабушка, - Никому не может отказать. А дедушка поддакивал:

- Разочарование, сплошное разочарование.

В старших классах Влад неожиданно сообщил, что поступает в МВД.

- Куда? - захохотал дед? - И кем ты там будешь? Да ты же первый обогреешь преступника и станешь обзванивать реб.центры заботясь о судьбе несчастного. Тебя выгонят в шею!

- Пойду в ГАИ, - неуверенно произнес Влад. Он очень желал стать стоящим в глазах дедушки человеком, с внутренним стальным стержнем.

- Иди, - неожиданно согласился Николай Петрович, - Будешь узаконенным бандитом.

- Или местным Робин Гудом, - строго возразила бабушка, ей вдруг стало жалко эту съежившуюся фигурку внука. Он хотя бы пробует угодить им, не хочет очередным выбором разочаровать их, старых. Мог бы пойти в ветеринары, или податься в колхозные рабочие, а он в опасность, ответственность решился.

- Не верю. Ну не верю я в него, - всю учебу твердил строгий дед, а Владу так хотелось доказать, что он сможет, у него получится!

Не то чтобы он перестал любить зверей, вовсе нет. Просто отложил их на второй план, и на улицу старался не выходить, что бы опять кого нибудь не встретить из нуждающихся…

Прошли годы учебы, началась практика. Дедушка сильно постарел, но все еще стоял на своем: Владька непутевый и из него ничего не получится.

Зато бабушка светилась от счастья. Уж теперь-то у нее был повод посудачить с соседками перед домом! Владик ее гордость! Её надежда на лучшую жизнь. С дочкой не получилось выбиться в люди, а внук поможет, подсобит на старость.

Тот день Влад не забудет никогда. Это был первый самостоятельный выход на трассу. Вместе с Пашей Семеновым их поставили стажерами на пост ГАИ. Первый рабочий день! Это случилось, это произошло! Позади годы учебы, позади неуверенность и страх… не сорваться, не передумать, не уйти… У него получилось! Он смог! Выдержал! Дед может гордиться внучком, он больше не крутит хвосты кошкам, не носится по двору с собаками, не лазит по деревьям в птичьи гнезда. Он уважаемый и значимый. А жезл в его руке признак силы и власти над автомобилистами.

Первые часы прошли в спокойном темпе, наставник рассказывал особенности, делился опытом работы. Показывал, как узнать неуверенных водителей на дороге и определить по нюху пьяного баламута.

Ближе к полудню Александр Иванович скрылся в подсобке, попить чаю, перекусить. Ребята достались хорошие, надежные, чего на таких не положиться?

Оставшись одни возле дороги, молодые люди приосанились. Их распирала гордость от новенькой формы, от нового положения. Они подтрунивали друг над другом и даже устроили небольшую потасовку, толкаясь, и бегая друг за другом.

Машины привычно сбавляли у поста скорость и проезжали мимо степенно, осторожно. Не махнет ли жезлом новенький постовой? Не выпишет ли штраф за непонятно что?

Котенка под красным жигуленком Влад увидел сразу. Машины выстроились перед светофором и порывисто рычали, нажимая на педаль газа. В это время с обочины под колеса выскочил маленький котенок. Непонятно откуда он взялся: гнала ли его собака, или природная игривость вытолкнула на дорогу?

Влад вспомнил себя пятиклассником. Они шли с бабушкой вдоль дороги, по которой, тяжело ухая, мчались грузовые машины. И тут бабушка инстинктивно отстранила внучка, закрывая обзор. Мальчик это понял сразу и резко остановился, бабушка по инерции сделала шаг вперед, и Влад увидел на дороге собаку.
 
Это была кормящая мамка, у которой тяжело болтались соски между худыми лапами. Собака где-то оставила своих малышей и искала пропитание. Если сейчас ее собьет машина, то погибнет не одна собака, а целая семья!

Влад вырвал руку из ладони бабушки, закрыл уши, зажмурил глаза и что есть мочи заорал:

- Господи! Я не хочу видеть этого!

Что это было? Молитва? Или зов неравнодушного сердца, которое душил страх за судьбу незнакомой собаки? Только визга тормозов не раздалось, и крика раненной собаки тоже. Влад открыл глаза, и все еще не разжимая уши, увидел, как одна машина слегка притормозила, вторая слегка вильнула в бок и собака благополучно перебежала на другую сторону. Мальчик сел на асфальт, ноги и руки дрожали, сердце нервно билось в районе горла. Он задыхался и беспомощно поглядывал на оторопевшую бабушку. В школьном костюме! Да в грязь!

Чудо чудесное произошло. Чудо чудесное.

Влад заплакал…

Говорят, мальчики не плачут, особенно вполне себе взрослые пятиклассники. Но мальчик не смог сдержаться и горько рыдал, там, на асфальте.
 
Бабушка присела рядом и прошептала:

- Она осталась жива. Вставай.

- Ага, - согласился Влад, волна благодарности сжала его сердце. Его не заругали, поняли.

 А плакал он от радости. За собаку.

Сейчас Владу было не одиннадцать лет. И рядом не было бабушки, прикрывающей дорогу. Он был работником дорожно-постовой службы, а рядом верный товарищ, сослуживец. Если Влад сглупит, полетят головы обоих, и наставника Александра Ивановича тоже. Он уже видел себя, безумного, в местных завтрашних газетах, беспощадные посты в социальных сетях высмеивающие глупость постового. Их и без его поступка недолюбливают, а уж если представиться возможность посмеяться… точно не упустят возможность… Дед прочтет газету первый. Покрутит усы. Помычит басом незатейливую песенку и скажет коронные слова:

- Бестолковый поступок. Бестолковая жизнь.

А бабушка тихо заплачет у окна. Она, было, надеялась на красивую жизнь. Устроенную старость. А он даже первую зарплату не принес…

Дальше все произошло быстро, без особого драматизма. Мельком взглянув на светофор, где ярко вспыхнула последняя цифра отсчета, и свет переключился на зеленый, Влад, хаотично размахивая жезлом, бросился наперерез к готовым рвануть вперед машинам. Первые ряды затормозили, вторые недовольно загудели. Встречка на всякий случай притормозила тоже. Образовался затор.

Глупый котенок прятался под днищем жигуленка. От рук постового он забился к самому колесу. Испугался. Выгнул спину. Зашипел. Негодник!

Влад встал на колени и потянулся к котенку. Постовой на коленях… Это и есть конец его карьеры…

Из жигуленка выскочила девушка. Она без слов поняла постового и тоже опустилась на землю. Неповоротливый Влад застрял, а у нее получилось дотянуться до малыша. Она радостно засмеялась и подняла котенка вверх. Машины радостно засигналили, то ли тоже обрадовались, то ли поторапливали спасателей.

- Я возьму его, хорошо? - крикнула девушка и нырнула в салон автомобиля. Влад смущенно поднимался с колен, отряхивая форму. Его лицо стало ярко красным, беспомощным, как тогда, в пятом классе. Котенок жив, а плакать все равно хочется…

- Я вам позвоню! - открыв окно, крикнула девушка и нажала на газ. Влад еле успел отскочить на обочину.

Дальнейшие события расстроить уже не могли. Влад пережил их перед спасением котенка. До того как принял решение, до того как рванул наперерез машинам. А сейчас, что расстраиваться?

Рапорт о случившемся он писал быстро и уверенно. Перед уходом похлопал по плечу товарища, извинился перед Александром Ивановичем. Молча выслушал крики начальства в телефонную трубку и шагнул из полукруглой подсобки на улицу.

Ну вот и все. Пост принял, пост сдал…

Так бывает. Одним днем.

Не получилось переубедить деда. Он прав.

До самой ночи гулял Влад по городу. А когда стемнело, поплелся домой. Сил слушать упреки родных не было, но куда он пойдет, на ночь глядя? Больше всего хотелось войти в свою комнату и прикрыть дверь. Оставить позади неприятности и зарыться лицом в подушку. Уснуть…

Он приоткрыл дверь и тихонько прошмыгнул в коридор. Вот так бы, да без свидетелей в комнату… Замер. И тут… Что это? Он осторожно выглянул.

Посреди зала восседал дед, рядом крутилась бабушка, а возле них уже знакомая девушка из красного жигуленка! Как она здесь оказалась?

Девушка на планшете показывала родным ролики с видео регистраторов машин на перекрестке. Вот он с безумно перекошенным лицом бросается наперерез машинам. Жезлом машет, что-то кричит. Вокруг стоит невообразимый гул автомобилей. Кто-то вышел из машины, кто-то пытается снять происходящее… А вот и спасенный котенок взметнулся над машинами, одобрительный рев водителей. И восторженные подписи очевидцев – это же надо! Постовой спас котенка!

Влад усмехнулся, это будут обсуждать вечно.

Тут девушка подняла голову и увидела постового. Ее лицо залило краской. Она смутилась и потупила взор:

- Как вы здесь оказались? - только и смог произнести Влад, отмечая, как смягчились глаза бабушки и с какой гордостью на него смотрит дед.
 
- Я же обещала позвонить, - тихо отозвалась девушка.

- А вместо этого пришли в гости, - усмехнулся молодой человек.

- А вот и нет! - не согласилась гостья, - Я сначала поехала в редакцию и сдала в печать статью о вашем подвиге, а после вернулась на пост ГАИ, но вас там уже не было. Ваш товарищ дал адрес и вот… я здесь…

- Ну, раз все выяснили, давайте пить чай! - засуетилась бабушка. Все сразу расслабились, заулыбались.

- Вера нам все рассказала, - шепнул дед, как буд-то случайно проходя мимо, - Я, почему-то сразу ей поверил. Наша порода. И ты молодец, сынок. Горжусь тобою. И да, тут звонил твой начальник, просил завтра прийти на работу пораньше. Говорит, инструктаж проводить будет. Смотри, не проспи.

Такое счастье напало на молодого постового, такая радость. Ни за что, ни за что не проспит он работу. Он вообще спать не собирается! Чай будет пить с новой знакомой! До утра!

   


Рецензии
Восхитительный рассказ!
С 8 марта вас поздравляю. Огромного счастья вам.
Иван

Иван Цуприков   08.03.2025 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отзыв, за поздравление. Приятно)

Маленькая Роза   10.03.2025 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.