Мой папа-зверь

-А, ну, хорош спать, вставайте, лодыри!-так началось воскресное утро в этой многодетной семье.Вика спросонья вообще ничего не понимала, а отец уже стаскивал с неё и сестрёнки одеяло. Старшие две сестры уже сидели на своей кровати и таращили свои испуганные глаза на отца.
-Он, что уже напился? Рано же ещё!-тихо прошептала Вика.
-Не знаю,-испуганно ответила Маняша.Она тесно прижалась  к сестре, с которой спала в одной постели.
-Нечего дрыхнуть, работы полно,-не унимался разъярённый мужик.-Разлеглись, тут, понимаешь, барыни,хреновы!

Девочки покорно встали и стали одеваться.Они боялись отца, в душе даже ненавидели его, особенно, когда он был пьян. А  «закладывал за воротник» он часто.Его не интересовало чем  живут его пятеро детей, как дела у них в школе, с кем они дружат, как учатся, сыты ли, есть ли у них одежда...Дети росли сами по себе, как сорняки.С женой отношения были сложными. Мало того, что он пил, он ещё и бил её смертным боем. Женщина очень боялась его, но в то время стыдно было остаться одной с детьми на руках, стыдно было быть разведённой, поэтому и приходилось терпеть унижения и побои...К тому же страх остаться одной, без кормильца, когда у тебя на руках пятеро детей, делал её покорной и безропотной.
-Так, Вика! Вы с Ликой пойдёте за травой, кроликам жрать нечего. Ты,- указал он на старшую дочь Анну,- вымоешь полы дома, грязь развели, бездельницы,дармоедки...
-А вы, двое, -он указал на Маняшу и Вовчика,-- пойдёте кур кормить и подметёте там, ясно?

Дети послушно закивали головами. Даже не поев ,они кинулись выполнять задания отца.Трое детей оставались дома. Им было легче. Они хоть кусок хлеба с маслом могли схватить. Вика же со старшей Ликой взяли мешки и пошли искать, где можно нарвать траву...Город хоть и был небольшой, но заброшенных участков с травой не было.
-Может в парк пойдём?-предложила Лика. Она была смелая и отчаянная девчонка.
-Ой, не знаю...там же нельзя!-с сомнением произнесла Виктория.
-Ты хочешь, чтобы он нам врезал?-она пристально посмотрела своими зелёными глазами на сестрёнку и та, не выдержав сказала:
-Ну, ладно, пошли, попробуем...

Они вышли на улицу и направились к городскому парку.Парк был недалеко, минут пятнадцать ходьбы.
-Смотри, что покажу!-Вика вцепилась в рукав сестры.
-Что ты можешь мне показать?-Лика была голодна и это делало ещё более раздражительной
-Смотри, вот , могилка!-она ткнула куда-то пальцем.
-Какая ещё могилка, ты что спятила?-Лика не на шутку разозлилась, но посмотрела туда,куда указывала Вика.Ничего кроме маленького прямоугольного возвышения из глины она не увидела. Правда там стоял крестик, сделанный из палочек, которыми ели мороженое.А ещё на этом холмике лежали цветочки- ромашки и одуванчики.
-Что за фигня такая?-она уставилась на сестрёнку.
-Это мы с Маняшей голубку мёртвую нашли и похоронили её....-на глазах у Вики показались слёзы.Она присела и стала поправлять засохшие цветы.
-Ну, вы даёте! Ещё и крестик поставили...Что, по-христиански что-ли?-она вопросительно посмотрела на унылую младшую сестру.
-Ну, конечно! Голубка же русская была!-торжественно произнесла та.
-Ну и дуры же вы!Пошли отсюда!-Лика подняла Вику и потащила за собой.

Вскоре они уже были в парке.Народу почти никого не было. Да и откуда им взяться? Слишком рано для воскресного дня...Девчонки озирались по сторонам и не могли решиться .
-Что-то мне страшно,-сказала Вика.
-Ну, да, стрёмно.Вдруг сторож нас заметит... за это могут в отделении отвести.
-Ой, пойдём отсюда, трава здесь конечно классная, но боязно...

Девочки держась за руки пошли в конец парка, надеясь хоть там немного поживиться зелёной шёлковой травкой.
-Ой, Лика, смотри!-испуганный шёпот десятилетней Вики напугал Лику.Она повернула голову и, вдруг увидела какого-то мужчину. Он сидел на земле, левая рука была перетянута резиновым жгутом, конец которого был у него во рту.В правой руке у него был шприц, которым он пытался сделать укол себе в вену.От страха, девчонки просто остолбенели, а потом взвизгнув рванули вон из парка.Они даже не поняли кто это и, что он делал.Когда они отбежали на приличное расстояние, то решили перевести дух.
-Ой, мамочки,-сказала Лика,-как ты думаешь ,кто это?
-Не знаю...-Вика была напугана и растеряна.
-Это наверное наркоман! –Старшая сестра выпучила глаза и провела ладонью себе по горлу.
-А кто это?Убийца?-У Вики от страха задрожали колени.
-Не знаю, я слышала, как мама рассказывала, что ночью к ним в больницу ломились наркоманы и требовали лекарства...
-Ой, пойдём отсюда...я боюсь, расскажем отцу, наверное он не будет нас наказывать,-Вика была на грани слёз.
-Ты, что , отца не знаешь? Да он ещё хуже, чем этот,забыла его ремень?

Вика не забыла...Конечно тогда он наказал её за дело, но уж очень жестоко...
А дело было  в конце марта. Виктория и её две старшие сестры ходили к дяде. Она даже толком не знала зачем.Через весь город текла небольшая речушка. Вот вдоль этой речушки они втроём и возвращались домой. Две старшие сестры не ладили между собой. Они даже дрались так, что рвали друг на друге платья. Вот и в тот раз, что-то не понравилось Аньке и она, не долго думая толкнула Лику прямо в речку!Вика и подумать ничего не успела, как Аня схватила её за руку и потянула прочь.Они запыхавшись прибежали домой и как ни в чём не бывало проскочили в маленькую комнатку, единственно тёплую во всём доме.
-А где Лика? –спросила мама.
-Она там,идёт...-неохотно ответила Аня.
-Странно,-не поверила мама.

Минут через пятнадцать в комнату вошла Лика. Она была вся мокрая, вода бежала с пальто струями. В новых ботинках хлюпала вода.Она плакала.Мама подбежала к ней и стала расспрашивать, что случилось.Лика, рыдая уже громче, стала рассказывать.
-Это они меня скинули в речку. Я еле выбралась,там берег крутой, а они убежали...
-Господи, да как же это? Вы же сёстры?-мать не верила своим ушам.
На шум выбежал из комнаты отец. По телевизору шёл футбол и он не понял, что случилось.Когда до него дошло, он не раздумывая снял ремень и начал допрос.Девочки стояли перед ним и молчали.В это время мама раздела Лику и отогревала её тёплой шалью из овечьего пуха и отпаивала горячим чаем. Отец всё больше кипятился. Девочки молчали, как партизанки...
-Я в туалет хочу-жалобным голосом сказала Вика и заплакала.
-Иди, только быстро!-грозно сказал отец.
Вика выскочила во двор .Она не хотела в туалет. Таким образом она решила обмануть отца и спрятаться. Но куда могла спрятаться маленькая беззащитная девочка, до смерти боявшаяся своего отца?Она лихорадочно соображала куда бы ей забиться и не нашла ничего лучшего, как спрятаться за маленький бассейн, в котором иногда летом они купались. Через какое-то время она увидела отца. Он подошёл к забору и выглянул на улицу. Вики там не было.Разозлившись ещё больше, он повернулся и с высоты своего роста увидел пригнувшуюся дочку.
-Ах, вот ты где!А, ну вылазь оттуда!-грозный окрик отца так напугал и без того напуганную девочку, что она описалась.
-Ах, ты дрянь, малая! Вздумала меня обманывать?!-он схватил ребёнка за косы и поволок в комнату.

 Там сидели все домочадцы и со страхом следили , что будет дальше. Аньке, главной виновнице было дано прощение. Лика , пострадавшая, наконец пришла в себя и с интересом наблюдала за разгневанным отцом.Обычно ей доставалось чаще всего,но в этот раз похоже попадёт младшей сестре.Маняша зажалась в углу с совсем маленьким братиком Вовой и закрывала ему глазки, чтобы он не испугался. Мать пятерых детей тоже молчала, она так же , как и дети страшно боялась своего мужа-деспота, который был настоящим извергом.Взяв покрепче ребёнка за руку, отец стал методично избивать десятилетнюю дочь. Вика плакала, потом от боли кричала и пыталась вырваться из цепких рук отца. Наконец , когда пряжкой от ремня, он рассёк  ей кожу на бедре и оттуда брызнула кровь, мать не выдержала и кинулась защищать своего ребёнка.
-Отец, хватит, ну хватит уже, что ты творишь, ты же забьёшь её  до смерти...-пыталась образумить своего зверя-мужа несчастная женщина.
-Пусть не врёт своему отцу, пусть знает, что никто не имеет права мне врать!-в бешенстве орал он и пару раз стегнул ремнём и жену вместо Вики....

Вика вспомнила этот эпизод из своей жизни и со страхом поёжилась. Бедро болело долго, рана не затягивалась, гноилась....Да с отцом шутки плохи...
Она посмотрела на Лику. Той тоже недавно досталось...Отец избил ее проводом, который каким-то образом попал ему в руки. А всё за то, что она видите ли не так на него посмотрела...Если бы не тётя Катя, которая шла мимо их дома и услышала крики детей..Она то и отобрала у него провод, да пристыдила ещё  своего дурного племянника...
Вообще, если честно Лику он ненавидел. Почему? Никто не знал...Может потому , что она чаще всех бросалась защищать мать...А прошлым летом...Вика опять посмотрела на свою бесстрашную сестру. Ведь он чуть не убил её ...В доме пользовались привозным газом в баллонах.Отцу опять что-то не понравилось в поведении дочери. Она была достаточно дерзкой девчонкой и острой на язычок.Что-то она ему сказала и отец пришёл в бешенство. Дело было во дворе. Под рукой ничего не оказалось и тогда он бросился к газовому баллону, открутил крышку и...
Хорошо Лика быстро бегала. Она бросилась от него в кукурузу , которую посадили весной.Эта железная болванка просто просвистела у неё над головой, видно отец не рассчитал своей силы...Из кукурузы, Лика вышла  с белым, как полотно лицом...он запросто мог её убить....

-Так куда мы теперь,-спросила  Виктория  сестру.
-Смотри, вон там  за дувалом надо посмотреть,-ответила Лика и первая побежала в указанном направлении.
Она быстро залезла на дувал и посмотрела по сторонам. По другую сторону был заброшенный участок.Он был весь покрыт сочной, зелёной травой, на которой блестела утренняя роса.
-Вика, ты не представляешь! Здесь столько травы!-громко и радостно закричала она.
-А чья она? Там нет собаки?-Вика была осторожной и мудрой девочкой.
-Нет, это ничья территория!-радостно сообщила сестра.Давай, лезь сюда, сбросишь мешок, я быстро нарву. А ты сиди на «атасе», если что кричи, чтобы я успела обратно вылезти.
Вика с трудом влезла на довольно высокий дувал, скинула два мешка и стала смотреть по сторонам. Лика быстро рвала двумя руками траву и наполняла мешок.Вике страшно было сидеть так высоко. Она боялась всего-сторожа, неизвестного хозяина участка, собак, высоты. Но Лика приказала ей и она выполняла приказ.

Наконец один мешок был наполнен. Лика подняла его и сестричка потянула его наверх, потом перекинула на другую сторону.Как она не свалилась при этом, одному Богу известно.Вскоре и второй мешок был наполнен. Лика так же подняла мешок с травой наверх,  быстро влезла на дувал,спрыгнула  и приняла его уже на другой стороне. Она была более развита физически и смелее своей младшей сестры.Потом она помогла Вике спуститься вниз. Нагруженные девочки поторопились в обратный путь.Руки у Лики "горели", на них были мелкие порезы, ладони были ярко зелёного цвета. Время от времени они останавливались, ставили мешки на землю и отдыхали. Лика дула на ладони и потряхивала ими в воздухе. Вечером надо будет хорошо оттереть их мочалкой с мылом, а то завтра в школе обязательно кто-нибудь докопается до неё...

Девочки устали, хотелось пить, они были голодными, но домой шли с чувством исполненного долга и с надеждой, что отец сегодня не будет гневаться на них и не будет страшно кричать , ругаться и бить их...


Рецензии