Дождаться рассвета

Когда Ангелина устраивалась на склад крупной промышленной компании, она думала о рабстве: о днях и часах потраченных впустую, о грубом начальстве и непомерно высоких требованиях в работе. А еще о мизерной зарплате и о сне. О том времени ночной смены, когда физическая потребность выспаться становится навязчивой, болезненной необходимостью.

Все эти «страшилки» поведала знакомая соседка, недавно ушедшая с предприятия. По голосу разума, молоденькая девчонка с не опробованным в деле дипломом должна была устрашиться и не делать «роковую ошибку» - как заявила Мария  Кирилловна, пытаясь отговорить Ангелину от неверного решения. Но лишь усилила ее любопытство и возможность проявить себя.

Ангелина так и заявила на собеседовании с начальством, мол, желаю увидеть возможности собственного организма. Слово «возможности» организации понравилось, оно было созвучно корпоративным призывам и мотивации, которую они применяли в работе с коллективом. Поэтому работу Ангелина получила в тот же день. А еще через несколько уже шествовала по огромной территории склада, добираясь до места работы.

Ее кабинетик размещался на краю огромного ангара. Рядом громко гуде-ли мощные насосы, трещали агрегаты подстанции, а из окна виднелся унылый вид из серой каменной стены и ржавой колючей проволоки по всему периметру стальной конструкции. Но какое-то мгновение Ангелине стало страшно. Почудилось, словно ее осудили, и она вынуждена отбывать долгий срок на чужбине. Но нет, девушка встряхнула длинными светлыми волосами, быстро собрала их в хвостик на затылке, одела медицинский колпачок и улыбнулась отражению в пыльном окне. Не бывать этому! Она будет видеть возможности, а не поражения! Не позволит атаковать голову страхам и прочими унылостями.
 
Маленький кабинет в Богом забытом месте? Как бы не так! Только начнется рабочий день, как ее кабинет станет самым популярным среди работников! У одного что-то заломит, у другого прихватит, у третьего подскочит давление от усталости. Причем опасностей и профессиональных травм будет немного, все больше обыкновенная человеческая усталость. Ведь вокруг нескончаемый негатив, упреки начальства, отчего на душе становится уныло, плохо, и они как рабы за колючей проволокой…
А ее помощь в том и заключается, чтобы принести свет в это угрюмое место, развеять болезни, помочь и ободрить, дать совет и утешить. Пусть приходят! Она сможет! У нее получится!

Ах, эта молодость! Все бы им спасать мир и искать утопию в жизни. Пожилые медработники улыбались от горячности новой сотрудницы. Устало знакомили с работой, учили заполнять отчетность и советовали беречь энергию, не тратить за зря. Мол, дело это неблагодарное и никому не нужное. А главное мало оплачиваемое…
Они, конечно, оказались правы. Работать было трудно, порой невыносимо.

 Начальников оказалось больше чем простых работников склада. Они постоянно что-то требовали, порой кричали и всячески портили настроение рабочим. Женщины фасовщицы огорчались сильнее мужчин. Они ходили в медицинский кабинет с завидным постоянством. Именно их давление подскакивало от нелегкого труда, именно они нуждались в таблетках от головной боли, и именно их приходилось, чаще других отправлять к терапевту снимая со смены.
 
Мужчины жаловались на сердце, смущенно прятали глаза, когда Ангелина капала микстуры, и пытались быстрее покинуть кабинет. Их было жаль больше. Они не умели быть слабыми, не умели поговорить по душам, пустить слезу и просто передохнуть несколько времени на стуле медкабинета. Их же работа ждала, они еще надеялись на расположение начальства, получение обещанной зарплаты. В те немногие минутки их пребывания в кабинете, Ангелина стара-лась взбодрить их дух, сказать что-то легкое или смешное, чтобы сильные не чувствовали унижение от слабости, а были уверенны, что посетили ее кабинет по производственной необходимости. «Это как пить рыбий жир в детстве», - доверительно шептала она, - «Невкусно, но ничего не поделаешь. Так что заглядывайте, от вас зависит моя зарплата», - шутила она.

К вечеру поток ее оптимизма иссякал, общаться с людьми, найти для каждого доброе слово нелегкая задача. А ведь впереди долгая унылая ночь. Их Ангелина боялась больше всего. Именно ночью мысли отказывались мыслить, глаза смотреть, руки делать. Дико хотелось спать, веки смежались от любого бездействия, только перестанешь что либо делать, как тут же проваливаешься в сон. Удивительное дело, человечество потратило столько усилий, чтобы изобрести лекарство от бессонницы, но не позаботилось о сильнодействующем препарате против сна! Дайте ей такое!
 
Кофе. Что кофе! Не будешь же пить его литрами. Оно перестает действовать уже в районе четырех часов ночи, а впереди еще долгих… сколько там часов?!

Труднее всего было отправлять водителей в рейс. У них получилось поспать перед сменой, они были бодры и веселы перед началом нового дня, а вот Ангелина была в самой последней стадии истощения. Она не могла отвечать на шутки, не могла взбодрить ворчунов, пристыдить лентяев не желающих дуть в «трубку» - обязательную повинность водителей. С каждым было необходимо пообщаться, что-то ответить, расспросить. Пожалуйста… пожалуйста… придите завтра. Оставьте в покое на пять минут, минутку… Что вам стоит? Дайте закрыть глаза и успокоить разгоряченный мозг. Всего минутку. Одну минутку!

Она столько тратила сил на то, чтобы другим было комфортно работать на предприятии, а к концу рабочих суток приходила ясность: я никому не нужна. Ни один человек не может сказать мне что-то доброе, взбодрить, потрепать по плечу, если засну на мгновение. Никто не пожалеет, не поймет как каждая минута проведенная на смене становится тягостной резиной времени, которая накручивает внутренности и высыпается тонкой струйкой песочных часов. А в голове одно желание: спать!

Именно эти последние часы перед рассветом были самые мучительные. Тело ломило, лихорадило, воспаленные веки слезились, руки отказывались делать записи в путевых листах водителей. А если кто либо приходил чтобы пожаловаться на головную боль, ей хотелось выгнать его обратно в цех. Убирайтесь! Убирайтесь все! Разве не видите как плохо мне? Разве не понимаете, как хочется вздремнуть хоть минутку?

Конечно, она никого не прогоняла. Усилием воли разжимала губы, вымучивала улыбку на бледном лице, встряхивала собранными в «конский» хвост волосами и, изображая безмятежность, отправлялась к стеклянному шкафчику с таблетками, который, мог помочь кому угодно на смене, но только не ей, Ангелине…

Именно в такие минуты она думала о рабстве. Она раб Иисуса Христа. Он отправился на брачный пир, и Он скоро придет. Вместе с другими рабами, верующими всей земли, она должна дождаться Его прихода, и с первыми звуками радостно отворить дверь, - «Входи, Господи».

«Как непросто было Тебя ждать. Как непросто было бодрствовать, не смыкать глаз. Как непросто было не ссориться с другими рабами, ведь все мы измучены долгим ожиданием и мечтаем только об одном - закрыть глаза, и погрузится в сон. Но мы дождались Тебя, Господи. Заходи, долгожданный!»

Когда Ангелина размышляла об этой притче последнего времени, она начинала плакать. Глаза наполнялись слезами сами собой. Строчки оживали в сердце собственным ожиданием избавления на рабочем месте. Как невыносимо ждать любого конца! Конца света, конца рабочего времени, конца страданиям, конца болезни… У каждого человека свой конец, свои ожидания. И только ждущий знает насколько мучительны последние минуты перед рассветом…

Ей показалось, как на мгновение ее мозг отключился и погрузился в сон. Она продолжала утирать мокрые глаза, а в голове рисовались картины будущего торжества. Господин обязательно вернется с брачной церемонии и, войдя в дом, препояшется и станет служить им, обыкновенным рабам. Он будет делать это с радостью, ведь Его дождались. И Он, как никто другой, понимает, что от ожидания силы рабов на исходе. Они просто не способны помочь себе восстановится в силе (как она, Ангелина, ободряя усталых работников склада). Господин накроет роскошный стол для нее, усадит среди верных рабов, и будет служить им в пиршестве. Это так мило…

- Это так мило…, - вновь прозвучал женский голос. Ангелина подняла все еще влажные глаза и увидела на пороге медкабинета группку людей. Начальники смены!
Она вскочила и невольно поправила колпак на голове, пытаясь незаметно стереть капельки слез. И надо же было ей расплакаться перед проверкой начальства! Интересно они заметили их?

- Ты молодец! - неожиданно похвалила проверяющая, - Мы пришли в самое трудное утреннее время. Именно в этот период происходят различные нарушения и попустительства. Работники склада перестают работать, а медицинские работники засыпают в рабочее время. Как ты понимаешь, мы платим деньги не за сон на работе, поэтому периодически делаем проверки. Признаюсь не ожидали увидеть совсем молоденького работника в здравии в полпятого утра. Спасибо за добросовестность. С этого дня твоя зарплата увеличится до уровня основных работников.

Начальники пожали ей руку, обошли кабинет, заглядывая в коробочки с дезсредством, и вполне впечатленные покинули помещение.

Ого! Ангелина не могла поверить в произошедшее. В то время когда ее накрыла волна слабости пришли проверяющие. Когда не ждала! Когда могла прилечь! Расслабится! Мысли о собственном рабстве пред Господом сберегли от негатива начальства.

Впереди непременно будут трудные ночи. И невыносимое время перед рассветом повторится не раз. Возможно, она снова будет плакать от бессилия, ожидая конца тьмы.  Но утро непременно настанет!

 Господин непременно вернется! Он накроет стол своим рабам и станет служить. Ведь они оказались верными. Они дождались. А ждать самое трудное дело. Ангелина в этом убедилась...





Рецензии