VIII. Они сошлись. Волна и камень...

«Они сошлись. Волна и камень...», или Как соединить две системы

Одна из неизбежных проблем, встающих перед предприятием при переходе на автоматизированные средства управления, - это внедрение.
Плотник, приобретя топор необычной формы, должен какое-то время приноравливаться к нему. Не удивительно, если впервые выполненное изделие с использованием нового орудия будет уступать по качеству предыдущим. Это естественные издержки адаптации человека. Так же происходит при внедрении средств автоматизации.

Проблемы внедрения возникают тогда, когда персонал вынужден применять средства автоматизации для выполнения основной работы.
В отличие от вспомогательных средств (назовем их инструментальными), решение о применении которых принимается персоналом, орудийные средства должны внедряться независимо от желания персонала.
Например, владелец слесарной мастерской решил преобразовать ее в станочное производство, а кто-то из рабочих не желает расставаться с напильником.
Скорее всего, владелец расстанется с таким рабочим или переведет его на другой участок. Во всяком случае внедрение орудийных средств влечет за собой некоторое изменение технологии, период обучения и отладки взаимодействия персонала в новых условиях.
Аналогичная ситуация возникает в конторе при использовании программных средств автоматизации организационного управления.
В настоящее время трудно найти программы, которые подходили бы под определение чисто вспомогательных. Практически все они (в первую очередь, я имею в виду рынок бухгалтерских программ) обладают свойствами орудийности, т.е. исполняют роль орудия и включаются в процессы человеческой деятельности, а потому предполагают внедрение.
Если внедряется небольшой автономный АРМ, проблема его внедрения также невелика.
При внедрении комплекса программ - проблема побольше, но количественно, так как не затрагивает структуру взаимосвязей предприятия.
В случае внедрения автоматизированной системы проблема изменяется качественно.
Мало научиться пользоваться предоставляемыми средствами.
Нужно понять, в каких местах технологического процесса указанные средства способны заменить труд человека, а в каких они играют орудийную вспомогательную роль.
Системы автоматизации организационного управления всегда включаются в существующую структуру управления, поэтому нельзя рассчитывать на оптимальное распределение человеческих и машинных функций в получившейся системе без приложения дополнительных усилий.
Приходится преодолевать сопротивление персонала, которому необходимо не только осваивать новое средство в своей работе, но и вырабатывать новые технологические приемы труда.
Поэтому для достижения желаемого результата следует учитывать психологическую готовность руководства и персонала предприятия произвести требуемое преобразование структуры.
Средства системной автоматизации будут жизнеспособны, если обеспечат возможность плавного перехода от сложившейся технологии к модернизированной.
Такой переход предполагает, что эти средства на первых порах будут играть роль вспомогательных.
Например, они должны давать возможность быстро печатать накладные, платежки и счета и вести их учет. Любой человек быстро усваивает приемы работы с теми средствами, которые освобождают его от необходимости выполнять рутинную работу.
По мере освоения простых операций станут видны способы исполнения более сложных на базе внедренных средств автоматизации.
Такие простые, на первый взгляд, рекомендации реализовать тем сложнее, чем большую предметную область охватывают внедряемые средства.

Соблазн создать замкнутую полностью автоматическую систему должен сдерживаться соображениями внедрения: ведь такую систему можно внедрить только целиком.
Чтобы реализовать постепенный переход к использованию средств автоматизации, следует их внедрять в бизнес процессы, а не оснащать случайные участки автономными средствами.
Проблема внедрения настолько широка и многообразна, что не имеет смысла даже пытаться ее исчерпать в рамках одной статьи.
Подбирая систему автоматизации для предприятия, полезно учитывать еще один аспект, присущий в той или иной степени большинству средств автоматизации.

Какова степень инструментальности предлагаемой системы?


Рецензии