IX. Прикладная или инструментальная система?

Прикладная или инструментальная система?

Сразу отмечу, что о противопоставлении систем здесь речь не пойдет. Более того, все рассуждения здесь проводятся ad hoc, поэтому сначала определим, что будем понимать под указанными в названии системами.
Прикладная система выполняет те функции, которые в заданных обстоятельствах выполнял бы человек.
Инструментальная система дает возможность выполнить необходимые в работе функции, если будет произведена настройка на данные обстоятельства.
Редко можно встретить программу, не допускающую настройку своих алгоритмов в большем или меньшем диапазоне.
Наша переменчивая жизнь вынуждает вводить настройки в программах, чтобы они жили чуть дольше бабочек-однодневок. Собственно о диапазоне настройки или
о степени инструментальности в прикладных программах и пойдет речь.
Все программы разработанные для автоматизации организационного управления различаются по степени инструментальности.
Интересен вопрос: что заставляет разработчиков заложить в программу тот или иной набор настраиваемых параметров?
Каждый разработчик, приступая к реализации программы имеет на нее заказ.
Это может быть формально определенный заказ - в виде технического задания от конкретного заказчика или неформальный, который определяет для себя разработчик на основании собственных представлений о требуемой программе.
В большинстве случаев разработчик ориентируется на воображаемого пользователя.
От того, каким он себе его представляет, зависит как степень настройки, которую он закладывает в программу, так и способ, каким пользователь будет ее  производить.
Иногда разработчик осознает эту зависимость, иногда - нет.
На рынке бухгалтерских программ представлены и те, которые рассчитаны на бухгалтеров, незнакомых с компьютером, и те которые написаны для программистов волею судеб ставших бухгалтерами.
Сложнее анализировать подход, который используют разработчики при определении диапазона настройки.
Можно предположить, что он зависит от прогноза возможных изменений параметра настройки.
Большинство разработчиков интуитивно определяют эти параметры.
Чем шире охват предметной области, тем больше настроек предусматривает разработчик, чтобы сохранить применимость своей программы.
Наиболее ярко это проявляется в популярных рыночных продуктах.
Разработчики Windows включили в свой продукт все известные им драйверы указателей, принтеров, мониторов и т.п., и кроме того дали возможность присоединить иные, им неизвестные.
Разработчики бухгалтерского пакета “Scala”, который используется в 55 странах, предоставляют пользователям возможность настроить его на любую методику ведения учета в любой из 18 валют, на любом из 33 языков.
Как только разработчики узнают об отсутствии в их программе необходимой настройки, они стараются ее включить.
Однако повышают ли они возможность применения своего продукта?
Казалось бы, да.
На деле здесь мы сталкиваемся с пресловутым переходом количества в качество.
Введя многочисленные настройки, т.е. повысив инструментальность своего продукта, разработчики дали возможность большему числу пользователей его применять.
Но одновременно они повысили уровень требований к знаниям пользователей. А следовательно, уменьшили число потенциальных пользователей.
В пределе это число стремится к числу самих разработчиков, когда, кроме них самих, никто не сможет применять их продукт.
Из такой ситуации выход обычно находят в специальном обучении пользователей или предварительной настройке для них универсального продукта.
Но и это не панацея, поскольку обученный сотрудник может уйти с предприятия, а изменение внешних условий потребует произвести перенастройку.
Существуют объективные факторы, влияющие на применяемость средств автоматизации и зависящие от степени их инструментальности.
Вводя настройки и выбирая метод управления ими, разработчик предполагает возможности того, кто будет использовать его продукт.
При этом, естественно, не может быть такого способа, который будет в максимальной степени удобен для всех пользователей, независимо от образования, специальности, свойств характера и т.п.
Поэтому немаловажно, выбирая систему, обращать внимание на диапазон и способ
настройки средств автоматизации.
Наконец, последний вопрос, который хотелось бы затронуть, связан с теми средствами, на которых строятся системы автоматизации.

На каких средствах создавать систему - На чем легче или на чем лучше?


Рецензии