Чёрный экран

«Look away from the sky,
It's no different when you're leaving home».

Mazzy Star. «Look on Down from the Bridge».

Последнее, что увидел Энтони Сопрано, было лицо его дочери. Мэдоу, будто неким символом подведения итогов всей жизни, запечатлелась в глазах своего отца в то время, когда тот, кто «был в тени», одним точным выстрелом в голову вдруг «погасил свет».
«Отведи свой взгляд от неба. Это ничем не отличается от того, когда ты покидаешь свой дом…»
Это ничем не отличается от того, когда все разговоры за столиком дешёвого кафе, все слова, мысли, чувства, воспоминания и желания со скоростью полёта пули превращаются – в чёрный экран.
R.I.P. Rest in peace, Tony!
Это всего лишь сериал. И он просто «идёт». Эпизод за эпизодом. Сезон за сезоном. Пока ты интересен. Пока ты нужен. Но однажды – сериал кончается. Без надежды на продолжение. Приквелы и сиквелы не в счёт. Это не то. Разве что… новые роли?
– Что ты там видел? – спросил Поли Галтиери у «вернувшегося с того света» Кристофера Молтисанти.
Крис увидел ровно то, чем жил, – «Я попал в ад», – сообщил он своему старшему товарищу по «бизнесу».
Эй, Commendatori, зачем спрашивать у живого? Зачем спрашивать у того, кто вернулся? Попробуй спросить у тех, кто уже никогда не сможет тебе ответить. Попробуй спросить у своего босса. Может быть, он, как и многие другие из тех, кто не подумал о том, чтобы приобрести билеты в оба конца пути, рассказал бы тебе о чёрном экране?
Или – за чёрным экраном Тони Сопрано, как ни в чём не бывало, продолжил пить колу со льдом, болтать с женой, при этом, время от времени подумывая о той брюнетке из своего сна, продолжил свою… жизнь? Но уже «за экраном».
«Everybody just wants to be free».
«Каждый просто хочет быть свободным».
Как бы ты жил, зная, что прямо сейчас, через день, через год, через десять лет настанет конец?
– Тони, знаешь, а ведь сейчас для тебя всё закончится…
– И? – немного подумав, пожимает плечами Тони. – А сейчас это когда?
В том-то и дело. Сейчас – бесконечно.
Беспокоят перемены, но не конец. Предвкушение «новой жизни» отравляет страх того, что она по какой-то неведомой причине не станет лучше «старой».
Конец – приносит покой. Полный. И умиротворение. Peace.
– Я просто буду пить свою колу, – говорит Тони.
Он просто будет пить колу, сидя в дешёвом кафе, болтать с женой, при этом, время от времени подумывая о той брюнетке из своего сна.

«Look on down from the bridge,
It's still raining, up here».

«Посмотри вниз с моста. Здесь всё еще идёт дождь».
А, может быть, в тот самый миг, когда «здесь и сейчас» вдруг сменит «чёрный экран», или спустя какое-то время после, кто-то снова откроет папку с любимыми эпизодами и нажмёт «play»?

«I'm just gone, just gone.
How could I say goodbye?
How could I say goodbye?
Goodbye...»

«Я просто ушёл, просто ушёл.
Как я мог попрощаться?
Как я мог сказать тебе «прощай»?
Прощай…»


Рецензии