Неторопливый
Движения двенадцатилетнего школяра напоминали замедленную съёмку. Было впечатление, что мальчик специально все делает в десять раз медленнее. Возможно, обычно все сыпалось у него из рук, поэтому мама, чтобы не нарушать вселенскую гармонию, научила сына делать дела в разы медленнее. Разруха будет, но значительно меньше. Следуя этому правилу, мальчик медленно и сосредоточенно отсчитывал сдачу. Причем когда продукты были пробиты, и продавец огласила цену, мой впередистоящий сосед подпрыгнул и присвистнул. А еще улыбнулся во весь рот кривоватой, обворожительной улыбкой, обнажив крупные передние зубы. А еще он развернулся к очереди, словно спрашивая благословения на покупку. Я отвернулась. Маленький клоун…
Монеты доставались из недр кошелька томительно долго. Каждую «копейку» мальчик выуживал двумя пальцами, словно хирург виртуоз с пинцетом в руке. Очередь позади недовольно гудела, а мне было так забавно наблюдать за мальчиком, что невольно позабыла о недовольстве.
Наконец покупка совершена. Мальчик все еще топчется у прилавка. С удовольствием натягивает кожаные варежки, с улыбкой дует на челку: запарился. Зачем одел варежки? Разве удобно укладывать продукты в пакет? Сообразил. Снял варежки, зашуршал купленной тарой. Фух, кажется, сейчас отойдет.
Мальчик опять надевает варежки, готовится уйти. Между пакетом скользит два ключа от шкафчика на входе в супермаркет. Они звонко шлепаются на прилавок, но мальчишка занят своими мыслями. Я с удивлением смотрю на соседа, он на ключи. Но реакции ноль. Он их видит, но не обрабатывает информацию. Терпение, только терпение. Внутри просыпается «мамашка», вредненькая, коварная.
- Не твои ключи? - сладенько тяну, хотя у самой уже руки чешутся посторонить мальца.
- Ой, - радостно восклицает мальчик голосом Вицына из фильма «Кавказская пленница», когда обнаруживает, что «туфля» принадлежит ему, - Совсем забыл!
Да неужели?!
Забирает в охапку свое добро и отходит от кассы. Толпа выдыхает. Сейчас хоть и гуманное время для детей, но так злить дядечек в очереди все же не стоит. Нервы они такие, никогда не знаешь где рванет. Кассир начинает пробивать мои покупки. Я резво запихиваю все в пакет. И тут взгляд уходящего мальчишки падает на тарелочку для сдачи. Там в углу пластикового переходника затерлась копейка. Обыкновенная, маленькая манетка. Блестящая, с серебряным отливом.
- О-о-о, - тянет мальчик, и радостно улыбается. Вот так. Встретились. Мальчик и монетка. Ее выдали кому то другому, и никому она была не нужна, эко куда закатили, замылили, не сразу и выковыряешь.
Мальчик продолжал топтаться неподалеку. Так же широко улыбался, так же удивленно и восхищенно тянул букву. Мое терпение ослабело до состояния сдувшегося воздушного шарика. Подтолкнуть паренька что ли?
- Ты отойдешь, наконец, или нет?! - не то рявкнула, не то засмеялась я. Такая непосредственность, такое детство. А ведь у этого «ЧУДОвища» есть мама. Боже, дай ей терпения!
Подцепив ногтем монетку, я всучила ее мальчику и подтолкнула в сторону ящиков. Совершенно счастливый, тот резво загремел ключами.
Из магазина я вышла с улыбкой на лице. О потраченном времени в очереди не вспоминалось. Все больше думалось о глуповатом восторге мальчишки при виде копейки. Ах, если бы поблизости снимали сюжет для «Ералаша». Какой типаж, какой типаж!
Свидетельство о публикации №221053001792