Диван

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом»(Екклессиаст глава 3,стих1)

Друзы

Арам живёт в Сирии недалеко от города Эс-Сувейда.  Женат. Трое детей. По происхождению они друзы. Пару слов об этом народе.

Друзы - этноконфессиональная, то есть одновременно включающая в себя и национальность, и религиозную принадлежность группа арабов, в большинстве своем проживающая в Ливане, Сирии, Иордании и Израиле. Стать друзом невозможно, потому что не существует института перехода в друзскую религию. Друзом может быть только тот, у кого мать и отец друзы. В мире их насчитывается около 3,5 миллионов человек, большинство исповедует ислам. Он у них немного на свой лад: синтез исламской религии, греческой философии и индийского влияния. Они верят, что Адам был друзом и периодически реинкарнируется в телах их предводителей. Авель, которого убил Каин, тоже друз. В отличие от традиционного ислама, молитва у друзов один раз в день, и святым считается четверг, а не пятница.

В теологии друзы очень схожи с мусульманами-шиитами и придерживаются доктрины «такийя» – сокрытия подлинных взглядов. «Такийя» позволяет друзам произносить шахаду (исповедание мусульман), делая в уме мысленную оговорку.
Израильские друзы никогда не выступают против правительства Израиля. Их религия учит гражданской позиции и лояльности по отношению к государству, в котором они проживают. В Сирии у друзов выходной день - пятница, в Израиле - суббота, а в Ливане – воскресенье. И если в Сирии они называют себя мусульманами, то в Израиле – самостоятельной религией.

«Такийя» позволяет это, потому что подлинное знание выше любых условностей. «Такийя»(араб.)-букв. "благоразумие, осмотрительность, осторожность". Один из принципов шиизма. Коран допускает в случае крайней необходимости внешнее отречение от веры, дружбу с неверными, нарушение ритуальных предписаний.
Хотя в веровании друзов есть элементы эзотерического характера, но официальное их вероисповедание – ислам, а священная книга - Коран. Они предпочитают, чтобы их называли не друзами, а муахиддун - единобожникиками.

Имам Арам

Еще будучи подростком, друз Арам начал искать Бога. Он заучивал коранические тексты и в 22 года был избран имамом в хальфе - молитвенном доме друзов. Человек, знающий наизусть Коран, у мусульман на особом счету: на земле ему - почёт, а в вечности – место в раю.
Шли годы. Со временем Арам заметил, что при чтении Корана у него появляется много вопросов. Вкрались сомнения. Случился внутренний конфликт, он начал спрашивать себя: «Я учу других о Творце, а сам сомневаюсь в Нём. Кто я?  Служитель Бога и безбожник одновременно? Есть ли Он? Не обманываю ли я людей? А себя самого?». Отрицание Творца (кафир) в исламе является самым тяжким грехом и стоит среди прочих на первом месте.

Арам продолжал читать намаз, совершать бракосочетания и хоронить умерших, учить народ в мечети, но в нем появилась неуверенность. «Зачем я всем этим занимаюсь?» - спрашивал он себя и однажды ясно понял, что его вера зашла в тупик.
Честным человеком оказался этот имам. В любой конфессии может быть служитель, "вдохновенно" проповедующий о Боге и одновременно сомневающийся в Нем, или хуже того - безбожник. Советская власть намерено готовила и плодила таких «служителей», чтобы разрушать в людях веру.

Так называемый отец народов, уничтоживший миллионы безвинных людей, сам учился в духовной семинарии, «Богородице, радуйся!» пел, «Отче наш» читал, но каковы были его дела? «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны, и не способны ни к какому доброму делу»(Тит.1:16). 
Бог видел ищущее сердце Арама и проговорил к нему особенным образом, когда в жизнь того пришли испытания. В горести идти не к кому, только к Богу. Он и утешит, и путь покажет. Писатель Достоевский сказал о своей четырехлетней каторге: «Подумаешь – горе; присмотришься – воля Господня». В жизни Арама случилось так же.

Исцеление крестом

А произошло вот что. Слегла любимая жена Арама - Сабрина. У нее сильно заболела спина, и с каждым днём ей становилось хуже. Муж возил её по больницам, наконец врачи в бессилии развели руками и выписали домой - готовиться к жизни в инвалидной коляске. А дальше, как обычно в таких случаях бывает, человек жестоко страдает, оставшись один на один со своей болезнью.

Однажды, придя домой, Арам увидел, что его жена лежит на полу, скорчившись от боли. Как помочь ей?  Не помня себя его душа прокричала в никуда:
- Всевышний, где Ты? Если Ты есть, помоги ей! Сделай что-нибудь, прошу Тебя!
 В ответ он услышал тихий уверенный голос:
- Ты сможешь исцелить ее крестом.
Арам растерялся. Он ничего не понял. Кто это? Что это? Каким крестом?
Голос продолжил:
- Жена покажет  где у нее болит - там ставь знак креста пальцем.
Арам слышал голос так ясно, будто говорил человек, стоящий рядом с ним. Однако в комнате кроме жены никого не было. Голос пропал. Жена же, продолжая стонать, корчилась на полу. Арам подумал: «Имам мечети, и кресты будет ставить?». Но в тот момент ему было не до богословия.
Подойдя к жене, он решительно спросил:
-Где болит? Покажи.
- Везде. Всё болит.

Арам начал медленно водить своей рукой по ее спине, а Сабрина проговаривала места жгучей боли: «Там…да-да - тут». И он рисовал пальцем крест.
Через пару минут жена закричала:
-Горю! Горю! Что ты сделал с моей спиной? Ай, ай, ай…
Это длилось не больше минуты, но сердце Арама ушло в пятки. Что делать он не знал. И крестов своих страшно напугался: они «запалили» его жену огнём. Неожиданно Сабрина затихла. А потом сама без всякой помощи встала на ноги.
Первое, что бросилось Араму в глаза как похорошело лицо его жены - порозовело, расправилось, ушла мучительная гримаса. А ещё через минуту она стала хлопать в ладоши, прыгать от радости и восклицать:
- Слава Аллаху! Слава Аллаху!
От болезни не осталось и следа.

Жена смотрела на мужа как на ангела. Ещё бы! Она спросила: 
- Что ты делал с моей спиной?
- Рисовал крест
-Крест? А кто тебе сказал это делать?
-Не знаю. Он Себя не назвал, я  голос слышал. Но раз крест, значит это христианский Бог. Наверно, Иисус Христос.
Исцеление жены стало чудом не только для семьи Арама, но и для их большого родства и даже посёлка. Имам воспрял духом: всё же есть Бог! И продолжил служить в мечети.

Не кот чихнул

Тут я должна остановиться, потому что в этот момент громко заскрипел диван, упомянутый в названии этого рассказа. «Да расскажи уже, наконец, про меня!»- проскрипел он.  А это не кот чихнул, скажу я вам. Диван этот оказался судьбоносным. И вот почему.
Купил Арам диван - самый обычный диван в самом обычном магазине. Привёз его домой. Распаковал его и  стал раскладывать, глядь, а внутри книга в кожаном переплете на арабском языке -Библия. «Что это? «Такийя»? Знак?» - пронеслось в голове Арама. Он открыл книгу, полистал и положил на прикроватную тумбочку и каждый день страницу за страницей читал её, обнаруживая в душе тягу к её невыразимой глубине.

Божественности Христа Арам не понял. Смутился. Как может Бог, сотворивший небо и землю, висеть на кресте, а презренные люди – «прах и пепел» - плевать Богу в лицо? Смеяться и издеваться над Ним? Разве такое возможно? Какой же тогда Он Бог? И где был Бог, когда Бога убивали?

Такие вопросы смущали его, но Иисуса, как человека, несправедливо претерпевшего страшные муки и казнь, Арам полюбил всей душой. «Какие злые люди! – искренне возмущался он. -  Что они сделали с Христом? Чем отплатили Ему за добро?».
Прошло ещё пять лет. Арам продолжал служить имамом. Диван, «освящённый» Библией, нет-нет, да и поглядывал искоса на своего хозяина, ожидая своего часа. И вот однажды сидит себе вся семейка на диване, смотрит телевизор. Арам переключает программы одну за другой, и тут на экране они видят эпизод из фильма «Иисус» об исцелении несчастной женщины, которая восемнадцать лет была скрюченной и не могла выпрямиться. Иисус «возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» (Евангелие от Луки, глава 13, стих 13). 

Смотрит Арам кино и глазам не верит — это же их история один-в один! Сердце его забилось. «Вот оно!» – обрадовался диван, - пробил наконец час!». Арам резко встал, нет – вскочил, и даже не вскочил, а прыгнул с дивана как ужаленный и взволнованно сказал жене:
- Помнишь! Я же говорил тебе, что это Иисус тебя исцелил? Это был Он! Вот оно подтверждение!

Они стали смотреть фильм. Началась сцена распятия Христа. Тут Арам не выдержал, сердце его сжалось от горя и несправедливости, он переключил канал. Но другой канал «случайно» оказался тоже христианским, и проповедник, глядя с экрана в глаза Араму, обратился к его душе:
- Почему ты думаешь, что Иисуса распяли на кресте зря? Знай, что за твои грехи Он пострадал и умер. Отдай Ему своё сердце и получишь прощение, тогда и поймёшь, что такое Любовь. Покайся. Не откладывай.
При слове «покайся», Арама словно обдало кипятком, а потом - ледяной водой, а потом еще раз.
Вот тут и наступил звездный час не как кот чихнувшего. Эх, была не была, и диван пнул хозяина. А что было делать? Сколько можно ждать? Свалившись с дивана на пол, Арам повторил за проповедником молитву покаяния. «Ура! - воскликнул счастливый диван. Порадуемся и мы с ним. Выполнена миссия, ради которой он поступил на службу в этом дом.

Имам - благовестник

После этого Арам всю ночь не смыкал глаз. А на утро жена не узнала его - это был совсем другой человек. Он решительно заявил ей, что уходит из мечети и теперь будет рассказывать о Христе всем друзам. Сабрина пришла в ужас:
- Как? Ты же имам? Что скажут люди? С ума сошел! Это позор всему нашему роду. Нас исключат из общины. Возненавидят. А о детях ты подумал? Над ними будут издеваться в школе и во дворе. Мы станем изгоями. Одумайся! Если ты оставишь веру наших отцов, я заберу детей и уйду от тебя.

Помните Евангельскую историю о десяти прокажённых? Они умоляли Христа об исцелении, но, когда исцелились, то поблагодарить Его вернулся только один. А что же девять? Где они? Пошли своей дорогой, позабыв обо всём, будто ничего и не было. Всё повторяется. Таков человек - только «дай, дай», а благодарности не дождёшься.

Слава Богу, жена противилась недолго. Поразительные перемены в муже с каждым днём всё больше радовали и удивляли ее. Мир и любовь воцарились в семье. А что женщине ещё нужно?  Сабрина полюбила Иисуса и вскоре приняла крещение.

В местности, где живет семья Арама, около 5000 друзов. Среди них не было христиан. Арам обошёл все дома, чтобы поделиться с соседями Радостной Вестью, Инжил (Евангелием). Он говорил о том, что пережила его жена и он сам. Бывший имам вдохновенно говорил о жертве Христа,  Его прощении, о спасении и вечной жизни. Сегодня в этом посёлке есть церковь. В ней около 100 человек.
В провинции Эс- Сувейда 175 поселений. Арам обошёл все. С момента его покаяния в 2005 году по сегодняшний день, почти в каждом из них появились христиане, группы по изучению Библии и церкви.

Принять христианство у друзов - серьёзный шаг. Уверовавшему придётся оставить не только религию, но ещё и потерять национальную принадлежность.  Не случайно Христос предупреждал Своих последователей: «нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной» (Лк.18:29-30). 

Обретая Христа, человек становится гражданином Царства Небесного. Могут ли национальность или цвет обложки паспорта быть ценнее?  И ничто из желаемого тобой не сравнится с ней - с небесной обителью и её гражданством.

Чёрная тетрадь

Новый имам, видя, как друзы один за другим переходят в христианство, начал перекрывать кислород уверовавшим во Христа. Он завёл тетрадь и чёрный список, куда заносил имена всех обратившихся. На службах имам в гневе потрясал этой тетрадью и сыпал угрозами в адрес отступников:
- Кто теперь будет их хоронить? Кто? Я не буду! И никто не будет! Они кафиры и предатели, и им нет места среди нашего народа. После смерти их тела выбросят на свалку на съедение собакам. Вот участь предателей!

Имам стращал, метал громы и молнии, ожидая возвращения неверных, но тщетно: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом126:1).  Узнав любовь Христа, люди не захотели возвращаться, и чёрный список продолжал расти.

Мудрый Арам старается поддерживать хорошие отношения с земляками и новым имамом мечети. Встречаясь с ним на улице, или базаре, бывший имам по-братски похлопывает нынешнего по плечу и шутливо спрашивает: «Друг, загляни-ка в свою чёрную тетрадь, сколько там уже наших, а то я со счёту сбился. Ты, брат, не обижайся на нас. Мы не враги, мы любим Бога и молимся о тебе и о нашем народе. Давай будем дружить».

Арам стал пастором нескольких церквей. Благослови Господь и сохрани Твоего верного слугу.

«…Должно делать…доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Евангелие от Иоанна глава 9, стих 4).


Рецензии