Обречённость настоящей любви?! гл. 3

   Обречённость настоящей любви?!
Глава третья «Любовь должна быть трагедией»?!
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». Трудно не согласиться! Кроме трагедии, пожалуй. Потому что «синоним» трагедии  - безысходность. Разве  безысходность - основа любви?!  С Желтковым именно так и случилось  –  и к небытию привело. И прежде всего трагично, что весь смысл жизни герой в Вере Николаевне «заключил»  - оттого и выхода иного не нашёл. Так или иначе снова к тому же возвратились… Однако продолжим...
  Кто  произносит слова сии в повести? Тот,  кто всяческого уважения достоин – истинно русский офицер – генерал Аносов, которого сёстры любовно дедушкой называют. Герой Отечества, о храбрости которого легенды слагали, герой, отказавшийся расстреливать безоружных, собственной жизнью рискуя.
   Для генерала Аносова под старость и должность специально «придумали», чтобы                не у дел не оставался, - из уважения к заслугам. (Рядом с его именем называют                и  М.Д. Скобелева, и Ф.Ф.Радецкого).
Несложно понять, что воплощает генерал во многом мысли самого писателя – вернее, размышления. Весьма грустные размышления - даже пророчества, например,                о женщинах, которые станут одеваться, как «индийские идолы» и попирать мужчин                за неумение преклоняться перед любовью… Сбылось…
Преисполненный благородства человек с огромным жизненным опытом – только опыт любви, семейных отношений почему-то такой печальный. Генерал по сути один – хорошо ещё, что есть любящие его сёстры - крестницы – дочери покойного боевого друга. А супруги и детей, которых мог бы воспитать по подобию своему, нет.
И жена бросила его  самым пошлым образом, убежав с актёром, а после, словно побитая собака, вернулась.  И рассказанные генералом истории ужас наводят...
 Конечно, на фоне немолодой развратницы, из-за которой юноша под поезд бросается,                на фоне, стыдно выговорить, брака «втроём» история любви Желткова, письма его звучат возвышенно. Да только всё отличие в благородстве Веры Николаевны, на мерзость подобную в принципе неспособной  – а Желтков, как было не раз сказано, себя потерял, как те двое, о которых дедушка рассказал. 
Звучит история любви Желткова возвышенно и по сравнению с пошлыми, облик человеческий потерявшими персонажами «Морской болезни», «Ученика» и даже «Белой акации»...
  И всё же…  «Может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины» - говорит генерал, выслушав рассказ крестницы о таинственном поклоннике.
Женщины «грезят» о том, чтобы ради них теряли себя и совершали смертный грех самоубийства?!
 Очень нелёгкий и риторический по сути своей вопрос… 
Только при всём глубоком уважении к  генералу, герою Отчества, нельзя не вспомнить, что свою любовь он так и не встретил.  И нет продолжения его в детях, как нет продолжения прекрасной супружеской пары – о чём мы уже говорили ранее.
Может быть, оттого и рождаются эти слова о трагедии...
  «Любовь должна быть трагедией…» - конечно, за любовь можно и муки претерпеть,                и жизнь отдать – только разве изначально даруется она Создателем, чтобы убивать полюбившего, чтобы все вокруг страдали?
Вопросов много больше, чем ответов…
(Продолжение следует)
 


Рецензии