Великий поэт

 В свою молодость я  очень увлекалась поэзией. И, чего греха таить, сама пыталась ваять вирши. Вроде даже получалось неплохо, если послушать похвалы моих друзей. По крайней мере, однажды даже напечатали парочку моих стихов в местной газетке.

 Во всяком случае, душевные поздравления на праздники друзьям могла сочинить на ходу, не особо напрягаясь.

Иногда под настроение пускалась в лирику, сидя у окна с дождем, выливая свои стенания ненастью.
 
Как-то на местном радио объявили конкурс на лучшее стихотворение о временах года. Приз был смешной - билеты в кино в кинотеатр на окраине города. Но ведь главное- участие.

Вдохновленная тем, что диктор на радио обращался чуть ли не лично ко мне, ибо, как я считала, что лучшего победителя, чем я, им не найти, я села поздним вечером перед чистым листком бумаги и возвела очи к Парнасу.
Исписав чуть ли не полтетради, вдруг поняла, что моя Муза, скорей всего, где-то загуляла или отправилась в далекий отпуск.

Еще немного посидев, но так и не найдя красивых рифм, решила отправиться спать.
Уже засыпая на мягком ложе, вдруг застала Музу у края кровати. И так резко вскочила на ноги, что спугнула коварную изменщицу.

И тут снизошло на меня озарение. О чем говорит история? Что многим талантам вдохновение приходит во сне.

Я основательно подготовилась к встрече гостьи, положив около себя на прикроватную тумбочку ручку и лист бумаги...

 Пришел сон, навеянный вечерними размышлениями. Стихи лились из меня, как из рога изобилия. Я парила на белокрылом Пегасе, бросая снисходительные взгляды вниз на мелких людишек, одновременно приближаясь к богам.

Я соскочила среди ночи, и, не включая лампы, почти на ощупь стала записывать приснившиеся строки. Ах, как они прекрасны! Как совершенны в них рифмы, как поэтичны слова, образы! Я обязательно буду победительницей конкурса.
Умиротворенно опуская голову на подушку с сознанием своей гениальности, я спокойно погрузилась в сон. И снова ухватила удачу за подол. Снова шуршание бумаги и легкий скрип шариковой ручки, царапающей бумагу…

Утром я проспала, увлеченная волшебными снами.
Вскочила на ноги с воплем мартовского кота, в считанные минуты собралась на работу и ринулась на выход. У дверей замешкалась, влетела в спальню прямо в обуви, и сунула в карман пальто листок с гениальными стихами, что пришли ко мне во сне.

Немного пришла в себя уже в общественном транспорте. Постепенно, вспоминая ночное сновидение, пришла к выводу, что правы те, кто утверждал, что если ты талант, то вся Вселенная будет тебе помогать.
Я сунула руку в карман, извлекая на свет божий стихи, записанные среди ночи под глубоким впечатлением приснившегося.
Мне не терпелось прочитать гениальное произведение. Начало вдохновило. Читаю:

      «Осень.
Осенний листопад,
И в лужах застывшие льдинки...»

Дальше шло что-то, заставившее меня хмыкнуть и задуматься.

«Помню, как пять лет назад
Я промочила ботинки».

И не поспоришь - примета осени. Но почему-то во сне эти стихи казались такими значимыми, такими талантливыми, что хотелось петь их чуть ли не гимном природе…
 
Ладно, сбой матрицы может произойти в любой момент, подумала я, это только начало.

Но следующее четверостишие повергло меня в полный шок, от чего весь салон автобуса стал свидетелем утреннего истерического смеха вполне приличной на вид молодой дамы.

    «Весна.
Весной набухли почки,
А я гляжу в окно -
Оттаяло из кочки
Собачее г..о» (сами понимаете что)

P.S.
 Больше я не экспериментировала с великой поэзией ни во сне, ни наяву.


Рецензии