Террор и добродетель...

Террор и добродетель…
Идеи Робеспьера в Французской революции 1793 года.
После подавления внутренней контрреволюции и нанесения поражения армиям интервентов член Комитета общественного спасения Франции — Робеспьер в силу своего непреклонного характера становится фактически  диктатором.
Выдвигает идею- «новые победы революции неизбежно ведут к усилению происков её врагов».
Настаивает на продолжении и усиления террора.
Выдвигает идею утопической республики - «добродетели»…
Заявляет, что «движущей силой народного правительства в революционный период должны быть одновременно добродетель и террор_ добродетель, без которой террор пагубен, террор, без  которого добродетель бессильна.
Террор — не что иное, как быстрая, строгая, непреклонная справедливость, является ЭМАНАЦИЕЙ ( истечение чего-либо откуда либо из более сложного) добродетели».
Террор Робеспьера — проложил путь реакции.
«Страх перед робеспьеровским террором в большой мере объясняет успех переворота и приход к власти Бонопарта, жестокие репрессии против рабочих в июне 1848 года, массовые убийства кровавой недели в мае 1871 года»
(Историк Альбер Собуль).
Нам быть не забыть кровавые , ставшие историей,истины. Террор часто является производной, последствием контрреволюции, интервенции.
20 и 21 век  не единожды и в разных странах подтвердили.
Май 2021 года.


Рецензии