Не могу остановиться Афоризмы. Ч. IV

                Ничего нет ужаснее, как жить не в своей среде.
                Ф.М.Достоевский

Алкоголизм и наркомания – это умышленные преступления человека против самого себя.
 
Бессилие человека подталкивает сильного его использовать в своих интересах, да ещё и унижать.
 
В любой, качественно выполненной, работе, всегда есть частица души  исполнителя.
 
В старости очень важно, сохранив привычный образ жизни, перейти на умеренный  темп. В таком «полузаконсервированном» виде можно с успехом прожить не один дополнительный год, а то и десяток лет.

Всё, что уже сформировалось – временно, неизбежно будет переформировано.

Гениальные поэты сгорают и рано уходят из жизни, стихоплёты безбедно и долго живут.

Даже мудрый человек должен продолжать учиться, он так и поступает.

Если у человека нет долговременного жизненного плана, на подсознательном уровне он сокращает себе жизнь. 
   
Если человек начинает цепляться за дружбу, значит, её уже нет.

Жизнь непобедима, но это не означает, что ей нельзя сопротивляться, кстати, таких «ухарей» она даже любит, считает их достойными самой себя: «Молодец, смотри какой упёртый!»

Запланировать свои ошибки человек не может, они порождение форс-мажорных обстоятельств.

Здоровье старика напрямую зависит от состояния его души, а она должна быть закалённой, твёрдой, несгибаемой.
   
Иисус Христос был реальным человеком, как и Сократ, который предсказал его рождение.

Каждое общество разрабатывает для населения хитроумные лекала поведения, по которым силой заставляет граждан жить.
 
Кто не любит свою работу, не способен её выполнить на оценку выше, чем  «удовлетворительно».
 
Любое знакомство заканчивается обманом, иногда каждый участник торопиться это, сделать первый.

Люди видят качественную работу, но не спешат поздравить автора с успехом, некоторые её даже «в упор не видят».

Люди ждут твоего поражения и недоумевают, почему оно затянулось.

Молва – фантом, дела – реальный результат. Молва доставляет удовольствие устраивать вольные дискуссии, результат требует оценки.

Мысль – материальна, управляя нашими действиями, она реализуется  полученным результатом. 

Наслаждаться жизнью - каламбурное выражение.

Наше прошлое – неиссякаемый источник сожалений, желательно, как можно реже в него погружаться. 

Негативное влияние на людей, - словно сорняки на хлебном поле, -  действует быстрее и сильнее, чем позитивное.

Нельзя быть успешным во всём, так и не стремитесь к этому, будьте успешны в главном и цель вашей жизни будет достигнута вполне.
 
Ни один человек не может понять другого. Когда люди влюбляются, они взаимно пытаются это сделать и, на какой-то период, у них это получается, но только на период. Затем всё начинается, как у всех, следуют бескомпромиссные обоюдные обвинения. Всё возвращается на круги своя.

О смерти не стоит беспокоиться, эта продувная бестия придёт, своё время не упустит.

Особо одарённые люди могут работать круглосуточно и не уставать, но зато оставляют после себя, например, по десять тысяч картин, как художники Иван Айвазовский и Марк Шагал.

Перед сном, анализируя прожитый день, выделите главное дело дня, за которое можно себя похвалить и похвалите. На следующее утро вам вновь захочется получить вечером заслуженное одобрение. Если этот ритуал станет ежедневным, вы всегда будете в форме.

Преуспевающих единицы, а вот неудачников хоть пруд пруди.

Принципиальный человек в старости становится особенно категоричным, это сопутствующие издержки постоянного самовоспитания, если их можно назвать «издержками».

Равенства не достичь, неравенства не преодолеть.

Решают скорее те проблемы, которые вызывают интерес, пример субъективного подхода, как типичная «вкусовщина».
 
Старики допускают распространённую ошибку, когда подчёркивают свой возраст.

Страсть всегда украсит жизнь, в крайнем случае, сделает её ярче.

Счастье – миф, а вот научиться радоваться даже мелочам, вполне реально.
 
У трещины, если она появилась, есть одна необратимая тенденция, расширяясь, углубляться.

Философ несгибаем, поэтому он на полшага ближе других к состоянию, похожему на счастье.

Целеустремлённое творчество освещает (подсвечивает) старость.

Человек недалёкого ума  свои неблаговидные поступки объясняет стечением неблагоприятных обстоятельств. 

Человек перестанет страдать, как только поймёт, что он в мире один, с этого момента он начнёт жить нормальной жизнью. Это похоже на ситуацию заблудившегося в лесу грибника, осознал и успокоился, теперь он будет искать выход из создавшегося положения. Экзистенциалисты утверждают, что выход всегда есть.


Рецензии