Тарелка с голубкой

Жила-была девочка Саша. Росла она девочкой послушной. Маме на кухне помогала. По вечерам сама убирала игрушки, а в магазине не капризничала. Все было в ней хорошо, да только за обеденным столом приключались с девочкой самые необычные истории.
Сядет Саша утром кашу есть. Съест ложку-две и задумается.
- Что, если крупинки в каше – это облака. Вот подует на них ветер и поплывут они по тарелке словно по небу. Сначала вправо, а потом влево. 
Смотрит мама – каша уже остыла, а девочка устала играть и убежала в комнату.
Посадит мама Сашу за обед. Только нальет в любимую тарелку девочки супчик, а Саша уже играет за столом.
- Ложка – это птичка. Она хочет кушать. Надо ей хлебушка покрошить.
Соберет мама крошки хлеба со стола. Снова усадит девочку за стол кушать супчик. Смотрит, а Саша уже по тарелке кусочки картошки в ряд выстраивает.
- Это кораблики. Они плывут на дальние берега. А горошек – это буйки. За них заплывать нельзя.
Съест пару ложек супа и убежит назад в комнату.

Бывало, встретят на улице маму знакомые, глянут на Сашу и спросят:
- А почему у Вас девочка такая худенькая?
Мама только вздыхает в ответ:
- Малоежка она у нас…
Шло время. Другие дети во дворе росли и крепчали, а Саша оставалась маленькой и совсем-совсем худенькой.

Однажды Саша и мама гуляли на улице. Мама сидела на лавочке, а Саша лепила из песка куличики в песочнице. День был теплый и солнечный. Внезапно на детскую площадку налетел ветер. Мама достала из сумки кофточку и подошла к Саше. Когда мама вернулась на скамейку, там уже сидела незнакомая старушка.
- Больно худенькая у Вас девочка, - сказала старушка, внимательно разглядывая Сашу. – Капризничает и не хочет кушать?
- Нет, - тихо ответила мама. – Кушает дочка хорошо, но мало.
Старушка задумчиво посмотрела на маму, потом открыла свою котомку и вытащила из нее небольшую суповую тарелку. Голубую, с белой голубкой, нарисованной на дне.
- Это вам помощница, - сказала старушка, протянув маме тарелку. – С ней за столом не заиграешь.
Мама поблагодарила за подарок. Только отвернулась положить в сумку тарелку, смотрит, а старушки уже и нет на прежнем месте.

Вечером мама положила в голубую тарелочку гречневую кашу и котлету для Саши. Села девочка за стол, откусила кусочек котлеты и снова задумалась. И тут, нарисованная голубка взмахнула крыльями, взлетела со дна тарелки и села на голубой краешек. Саша удивленно посмотрела на гостью.  Голубка прошлась по краю тарелки к каше и начала ее клевать. Саша схватила ложку и начала есть кашу с другой стороны. Когда каши не осталось, голубка подкралась к котлете, но Саша подвинула котлету к себе. Когда мама вернулась на кухню, она увидела пустую тарелку.
- Мама, а можно еще котлету? – спросила девочка. – И чай. С печеньем!
На следующее утро все повторилось снова. Только Саша задумалась над кашей, голубка тут как тут. Сидит на крае тарелки и смотрит на еду.
- Кыш, - сказала Саша. – Сама буду кашу есть.
Вернулась мама на кухню, а каши уже нет. Саша сидит за столом и последние крупинки со дня тарелки собирает.
- Мама, а еще каша есть?
Мама только от удивления руками всплеснула.
С тех пор Саша кушала хорошо. За столом не играла, от пюре или творога не отказывалась. Щечки ее стали румяными, глазки блестящими. А летом она потянулась вверх словно березка под солнышком.
- Какая румяная девочка, - говорили прохожие на улице. – Сразу видно, хорошо кушает!
Мама только улыбалась в ответ.

А когда наступила осень, тарелка упала на пол и разбилась. Белая голубка взмахнула крыльями, пролетела круг над Сашей и выпорхнула в открытую форточку.
- К другой девочке полетела, - печально сказала Саша. – Но ты, мама, не бойся. Теперь я сама кашу буду есть. Еще и добавки попрошу!

                Май 2021


Рецензии