Глупому не страшно и с ума сойти. Охота на слова

Каждый день начинаю с просмотра сводок новостей. Очень редко встречается что-либо стоящее. Чаще хочется послать всех и всё куда подальше… Каждый русский знает это направление. По нему нас не одно десятилетие ведут родное телевидение, родные средства массовой дезинформации, которые словно поставили задачу вывести нас из равновесия, взбесить, взорвать изнутри, оглупить и уничтожить.

 Хочется воскликнуть то, что вынесено в заголовок: «Глупому не страшно и с ума сойти». Но зачем же идти на поводу у тех, кто нас разрушает?
На ум приходит строчка из монолога Чацкого «И точно, начал свет глупеть». Вы же помните его? Вы же учили в школе? Напомню его, это действие II явление 2 комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

И точно, начал свет глупеть,
Сказать вы можете вздохнувши;
Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом;
Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
Как не в войне, а в мире брали лбом,
Стучали об пол не жалея!
Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли,
А тем, кто выше, лесть как кружево плели.
Прямой был век покорности и страха,
Всё под личиною усердия к царю.
Я не об дядюшке об вашем говорю;
Его не возмутим мы праха:
Но между тем кого охота заберет,
Хоть в раболепстве самом пылком,
Теперь, чтобы смешить народ,
Отважно жертвовать затылком?
А сверстничек, а старичок
Иной, глядя на тот скачок
И разрушаясь в ветхой коже,
Чай, приговаривал:
– Ах! если бы мне тоже!
Хоть есть охотники поподличать везде,
Да нынче смех страшит, и держит стыд в узде;
Недаром жалуют их скупо государи.

В нашем мире в ХХI веке делаются очень мощные попытки насадить агрессивность и ввести законы джунглей, и вовсе не случайно наш государь в публичных выступлениях ссылается на героев книг Редьярда Киплинга, то это безвольные  бандерлоги (по-английски banderlog), то это шакалы Табаки, прихвостни очень агрессивного Шерхана.

Занимаясь много лет охотой на слова, я давно замечаю, как у слов меняют первоначальный смысл,  и слова, нацеленные на добро и созидание, искусственно превращают в слова со злым, развращающим, растлевающим, унижающим и уничтожающим смыслом. И я поставил перед собой задачу доводить до заинтересованных людей подлинный смысл слов, развивать гибкость ума, уметь лавировать среди потоков лжи и нечисти, держать курс на созидание, а не на разрушение. Помните у Владимира Маяковского? После беседы с отцом решила кроха: «Буду делать хорошо и не буду плохо».

Вот маркер, индикатор, показатель на многие случаи жизни.

Учиться добру. Думать о хорошем. Поддерживать созидателей. Помогать идущему. Созидать грядущее.

Перечень задач каждый может сформулировать сам.

А пока обратимся к двум довольно большим гнёздам слов в словаре Владимира Даля. Что посмотреть? Как меняется смысл слов. Что из устаревших слов можно восстановить и ввести в постоянный оборот речи. Какие пословицы и поговорки вновь актуальны. Наконец, чему можно поучиться у предков.

ГЛУПЫЙ, о человеке неразумный, скудоумый, недальний, ограниченного ума; непонятливый, тупой, тупоумный; говор. также о животном. || о речах или о деле: безрассудный, бестолковый, неразумный, нерассудливый. Глупенький, глуповатый, несколько глупый. Глупехонек, глупешенек, вовсе или весьма глупый.
Глупый да малый говорят правду.
Глупый да малый что ни увидит, то и просит.
Глупый ищет места, а умного везде (и в углу) видно.
Умная ложь лучше глупой правды.
Малый, что глупый: а глупый, что малый.
Глупому не страшно и с ума сойти.
Глупый про себя согрешит, а умный многих соблазнит.
Глупому счастье, умному Бог дает.
В глупую (дурацкую) голову и хмель не лезет.
Рад дурак, что глупее себя нашел.
Скуп не глуп: себе добра хочет.
Волос глуп, везде растет.
Велик да глуп, так больше бьют.
Мужик глуп, за то его и бьют (оттого его много и бьют).
Стар да глуп, больше бьют.
Пьян да глуп, так больше бьют.
Родился мал, вырос пьян, помер глуп.
Плут, кто берет, а глуп, кто дает.
Глуп, как пуп (как хлуп), как печка, как пробка, как пень, как надолба и пр.
 Глуп, как осел, как индейский петух, как осетровая башка.
Тупо сковано, не наточишь; глупо рожено, не научишь.
Глупость ж. свойство глупого; || самое дело: глупый поступок, речь, дело. Скупость не глупость, себя бережет. На человеческую глупость есть Божеская премудрость. Глуповатость ж. состояние, свойство глуповатого. Глупышка, глупыня, глупеня об. глупыш, глупец, глупендяй м. глупый человек, дурак. || Глупыш морская птица, буревестник, бурная птица, поморник, Procellaria glacialis; || глупыши олон. род гороховиков, оладьев. || Глупыш, олон. глупец, глупышенок, молодое и потому еще вовсе глупое животное. Глупцов, глупышев, ему принадлежащий.
Глупеть, делаться глупее чем был, становиться глупым, дуреть, тупеть. Глупить, глуповать, дурить, шалить, баловать, делать пустое, глупое. Глуподурый, глуподуроватый, придурковатый, глупый, с придурью: тупоумный, малоумный, с причудами. Толковый словарь живого великорусского языка


ДУРАК м. дура ж. глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный. || Малоумный, безумный, юродивый. || Шут, промышляющий дурью, шутовством. Стоит дурак, на нем колпак, ни шит, ни бран, ни вязан, а весь поярчатый? сморчок.
Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница — по выбору.
 У богатого мужика, уроди Бог сына дурака! прокормит.
 Чужой сын дурак — смех; а свой дурак — смерть (стыд)!
У людей дураки — любо каки (вишь ты каки! загляденье, каки!) а наши дураки — вона каки!
Старые дураки глупее молодых.
От старых дураков молодым житья нет.
Жили старые дураки, поживут и молодые.
Молоды-те дураки разумны каки, а стары дураки глупы каки.
На дурака вся надежа, а дурак-то и поумнел!
Нашел дурака!
Поди, поищи другого дурака!
Дался тебе дурак!
И дурак своей шкуры не продаст.
Ищи дурака, окроме (опричь) меня.
На всех угождать, самому в дураках сидеть.
Емеля дурачек, Иванушка дурачек, в сказках и поговорках.
Мотря дура, Бог дает, и дурак берет.
Дураку закон не писан.
Дураку воля, что умному доля: сам себя губит!
Дураку счастье, умному Бог даст! нет его.
И дурак на дурака не находит (или не приходится).
Большой руки дурак: невступно дурак: дурак с замочкой: в притруску, в нагнет: отпетый дурак.
Пьяный проспится, а дурак никогда.
На худо и дурака не станет.
Дурак дурака высидел.
От черта крестом, от медведя пестом, а от дурака ничем.
Не дай Бог с дураком ни найти, ни потерять!
Всякий дурак (И дурак) красному рад.
Дураку все смех на уме.
Где два дурака дерутся, там третий смотрит.
Свяжись с дураком, сам дурак будешь.
Дурак, кто с дураком свяжется.
Дурак дураком и тушится.
Не ума набраться — с дураком связаться (подраться)!
С дураком смех берет, а горе тут.
Из дурака и плачь смехом прет.
Когда дурак умен бывает? коли молчит.
Дурак не дурак, а с роду так.
Не дурак, а родом так.
Посади дурака за стол, а он и ноги на стол.
Дай дураку волю, а он и дел возьмет.
Дураку и в алтарь нет спуску (не спускают).
Дурак по дуру далеко ходил.
Пуля дура, а виноватого найдет.
Дурачек, дурочка умалит. дурашка, дуранюшка об. ласкат. Дуралей, дурандай, дурандас, дурасина, дуростель, дурачина, дурачища, дурища, дурень, дурашман, дурбень м. дуруша, дурища, дурында, дурица, дурафья ж. дурняшка, дурнушка, об. дурак и дура, глупец, неразумный; глупый и самонадеянный.
И дурень дурню розь.
 Рад дурак, что дурня (дуру) нашел.
Дурень и дом сожжет, так огню рад.
С умным сочтешься, а дурню, хоть подари, да прогони!
Легко что дурню под гору, который не думает о том, что тяжело будет в гору. Нашего Бога дурень, прозвище, вставленное запорожцами в титул султана, в письменном ответе ему. || Дурак и дурка или дурушка ниж. индейский петух и курица, кан и канка, пырин и пырка, индюк и индюшка. Дурка (т. е. индюшка) дурку и высиживает. Дурак, красная, огненная лилия, огневик, красная сарана. Дурандан, дуранданчик, фирюль, свистун, ржанка, коротконогий кулик, прилетающий в южные губернии большими стаями; на выгонах и пожнях, поменьше горленки. || Дурак донск. тыква, тебека, кабака, гарбуз. || Дурка яросл. женская шубейка. || Дурка, дурышка, индюшка. || Дурак, рассада без сердцевины, не дающая корня; || пустоцвет в огурцах и в других растениях с отдельными тычинковыми (неплодными) цветами. Толковый словарь живого великорусского языка


А завершить эти заметки хочу мнением академика Бехтерева, оно дано в пересказе.

Кстати, Владимир Михайлович Бехтерев (1857 -1927) – один из умнейших людей планеты, психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологии,      тайный советник, генерал-лейтенант медицинской службы Русской императорской армии.
В 1907 году он  основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.

На основе многолетних исследований академик Бехтерев сделал вывод, что  слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами и великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20 процентам людей.
Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80 процентов — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20 процентов, начинать важно уже сейчас.

Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.
 
Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность.
«Главное, ребята, сердцем не стареть!»


Рецензии