Направление взгляда на северное сияние

В книге «Второе кольцо силы» Карлоса Кастанеде, предлагается метод изменения направления взгляда. Дон Хуан разжёг два костра, предложил ученику Карлосу Кастанеде смотреть на один из костров, затем подошёл и повернул голову Кастанеды на другой костёр, сказал смотреть, пока костёр не погас.  С годами человек смотрит в одном направлении, но есть возможность изменить направление взгляда.  Это даёт возможность по-новому посмотреть на привычный мир.  Это был бы обычный психологический приём, если бы не убедился в Стамбуле, что это достаточно серьёзно.
  Стамбул или Istanbul, если вы говорите по-английски или по-турецки, Собор Святой Софии из которого к нам пришло православие.  Когда, я там был это был музей, стоило мне уехать, Святая София стала мечетью.
Этот собор был тысячу лет самым большим купольным храмом в мире, пока не построили Собор Святого Петра в Риме. Красота и величие собора поражает. Меня удивила очередь из туристов, стояли они к одной из колонн, которая называется Колонна исполнения желаний. Гид объяснил, что нужно загадать желание, вставить палец в отверстие колонны и повернуться вокруг себя. Желание исполнится.  Конечно, я сделал как остальные, но возникло смятение в душе, если всё так просто, почему нет такой колонны в Храме Христа Спасителя в Москве? Может быть, что-то забыли взять их византийского православия?
  Прошло много лет, в виртуальном путешествии по странам мире вместе с Золотым глобусом (116 документальных фильмов по 100 минут каждый), я узнал, что Собор Святой Софии переделывали в мечеть, но все мечети обращены к Мекке, а православные храмы обращены на Восток.  Вращение возле колонны символизировало разворот собора, превращение его в мечеть. Исповедующие ислам, приехав в новое место, уточняют у единоверцев, где направление на Мекку, чтобы совершать пять ежедневных молитв.
В Советском Союзе, у которого была цель строительство коммунизма, все советские люди знали не только разницу с московским временем, но и направление на Москву. Сейчас, Москва всего лишь большой город, с большой вероятностью встретиться с вирусами.
В христианстве храмы обращены на восток, в церковной службе есть молитва, в которой слова «Слава тебе показавшему нам свет», эти слова молитвы должны совпасть с первыми лучами солнца, которые попадают в окно в алтаре. Но возьмите компас или найдите на своём смартфоне электронный компас, будете удивлены, восток не совпадает  с направление храма. Специально поехал в Троице Сергиеву лавру, в храме в раке мощи Сергия Радонежского, но и они по направлению не совпадает с направлением на восток. Хотя, взять компас и развернуть раку не проблема.  Вероятно, у каждого храма свой азимут – угол между севером и направлением храма. В Подмосковье в городе Яхрома храм смотрит на юг, меценат захотел, так и сделали.
Если желаете жить, а не существовать можете развернуть свой взгляд на северное сияние, навстречу солнечному ветру.  Я просто предлагаю, выбирайте принять это предложение или нет ваш выбор.
  Фото. В Соборе Святой Софии в Стамбуле.   


Рецензии
В Австралии заметил, что китайцы при покупке домов обращают внимание на их расположение.
Спасибо, Игорь!

Рефат Шакир-Алиев   31.05.2021 05:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.