Абзац 11

11.

Билли, Докер, Туалетный Утёнок и ещё с десяток приближённых "горилл" Рокса, стоя жидким полукольцом перед барной стойкой, пока врукопашную защищали выручку Кэмпа от наседающей орды каких-то прорвавшихся в зал пьяных отморозков, дерущихся между собой и со всеми подряд. Воздух со свистом рассекали обрывки шипастых велосипедных цепей, ранее скрытно обмотанных вокруг тел под поношенными пиджаками, в чьём-то плече уже торчала острая заточка обычного посетителя - быстро отшлифованная о железные края столика алюминиевая ложка из подотчётного кухонного реквизита.

Сразу двоих нападающих типов симпатизирующие Роксу завсегдатаи бара уже повалили кулаками на пол и душили обоих огромным подобием самодельной итальянской гаротты, тут же умело сделанной ими из давно валявшегося без дела под чьим-то столом мотка ржавой колючей проволоки, в головы остальным налётчикам отовсюду летели грязные тарелки и стаканы, а около входа фехтовали на ножках от сломанных стульев и кричало от ужаса чьё-то окровавленное лицо, которое в клочья разрывали когтями пьяные проститутки...

Тем не менее, в руках у многих джентльменов стали вдруг откуда-то появляться и ржавые нечищенные "кольты", часто дающие осечки. Надо было срочно действовать по плану "Z"...

...Через запасную дверь, находящуюся в каморке у Билли, Рокс выскочил на заваленную мусором улицу и, обогнув здание, снова оказался в "Аллигаторе", но уже через его центральный вход. В вестибюле бара с кляпом во рту валялся связанный гардеробщик и находился вход в подвальное помещение, попав в которое можно было обесточить всё здание просто опустив вниз рукоятку рубильника на трансформаторном щитке.

Рокс хладнокровно нашёл в связке нужный ключ, открыл дверь в подвал и сразу же щёлкнул своей зажигалкой. По стенам от него куда-то ломанулись чёрные сутулые тени...

...Энди спустился по шаткой лестнице в затхло смердящее лежалой стекловатой и вечно капающее ржавыми потёками с водопроводных труб помещение и быстро проделал все нужные действия, подстрелив заодно и парочку здоровенных крыс, внезапно бросившихся на него из темноты.

Повесив себе на шею давно пропитый бармену какими-то чёрными копателями и нелегально валявшийся здесь "чисто на всякий случай" старый немецкий "шмайссер", охранник вновь быстро выбрался наверх, освещая себе путь зажигалкой.

С досадой пнув по пути безоружного и что-то невнятно мычащего через кляп гардеробщика, Рокс зашёл в бушующую темноту барного зала и левой рукой стал широко крутить открытым до предела огоньком зажигалки над головой, намеренно привлекая к себе внимание...

..."У огня нет тени, - вдруг неожиданно для себя зачем-то вспомнил Рокс. - Тень - это тёмное пятно, вызванное твёрдым объектом, блокирующим свет. А огонь - это и есть свет, он не имеет никакой тверди, у него нет тени. Всё, что мы принимаем за неё - это колебания потоков воздуха и сажи - внутри, сквозь и над адским пламенем. Вот они и блокируют или препятствуют потокам света"...

...Сверкающий никелем пистолет в его правой руке тем временем три раза с грохотом и выбросами вспышек пламени из ствола бабахнул в потолок. Но его почти никто не услышал.

Тогда Энди наощупь сунул пистолет обратно во внутренний карман пиджака, смачно лязгнул хорошо промасленным затвором автомата и с громким характерным треском выпустил из него веером вверх с десяток разноцветных трассирующих пуль: зелёные, малиновые, красные, оранжевые, жёлтые... Бог знает, в каком болоте их насобирали...

...Вон, знакомые контрабандисты говорят, что в Чехии недавно в доме одного их знакомого чёрного копателя полиция нашла аж девять авиабомб Люфтваффе. В селе Остоповице возле города Брно, если там вообще что-нибудь от него ещё осталось... Да, та коллекция тоже была весьма взрывоопасной, поскольку многие боеприпасы почти насквозь проржавели от длительного нахождения в земле. А полиция совершенно мимоходом заехала к тому мужику, чтобы засвидетельствовать его смерть, произошедшую в результате совершенно естественных причин. При осмотре дома полицией и были обнаружены эти 9 авиабомб, а также ещё около 800 артиллерийских снарядов, 80 ручных гранат и 26 килограммов патронов времён Второй мировой войны.

К сожалению, срочно вызванные полицейскими военные сапёры вскоре уничтожили все эти боеприпасы, причём часть снарядов и авиабомб были взорваны ими прямо на пустыре поблизости от Остоповице, поскольку перевезти их на спецполигон не представлялось возможным. Как потом установили правоохранители, владелец дома вёл весьма скрытный образ жизни и занимался нелегальным поиском оружия и боеприпасов. И всё обнаруженное в доме мужчина выкопал из земли неподалеку от своего места жительства...

...По этому поводу Рокс вспомнил лишь одну-одинственную постоянную цитату из пьяных воспоминаний одного знаменитого на весь Шанхай копаря-профи Дина Дирле: "Готовьтесь к земле!".

Затем он сместил ствол "шмайссера" вниз, приблизительно на уровень коленных чашечек противника. Продолжать незаметную возню в темноте любому стало интуитивно бессмысленно...

..."На самом деле, люди ведут себя очень странно, - опять мельком подумал Рокс. - Они наверняка знают, что умрут, но далеко не все заранее готовят завещание. А потом их родственнички устраивают междуусобную брань"...

...Не снимая правую руку со спуска, Рокс левой нащупал в пиджаке сигареты, не спеша закурил, вновь на мгновение осветив зажигалкой своё мрачное лицо, и в наступившем безмолвии громко отчеканил:

- Бар закрывается на учёт! Всем выходить на мой ствол с поднятыми руками. Прямо вот на эту красную точку.

Для пущей внятности он даже резко описал своей сигаретой в воздухе некий адско пылающий круг, больше похожий на какую-то дикую эсовскую руну... и вдруг, снова изменившись в лице до полной невменяемости, окончательно перестал паясничать:

- С каждого выходящего противника существующего порядка взимается контрибуция 2-го типа за попытку агрессивной и насильственной аннексии чужой территории! Боевое звено Докера назначается в комендантский взвод на входе-выходе с оккупированной зоны. Позывные "свой-чужой" отменяются. По команде старшего офицера включаются ручные фонарики. Всем живо вывернуть карманы!


Рецензии