Душа жива отдачей

         Тьма никогда не была сильнее
        Света. В ней всего лишь больше
                соблазнов.



   Целить, выращивать цветы, вышивать шелком, делиться добрыми  мыслями с другими людьми в стихах или прозе, наверное, определенный вид служения, выбор жить на светлой стороне. Это не означает отрицания темных проявлений бытия. Но, наблюдая их разрушающее действо, всякий раз подтверждаешь внутри:  созидание обитает на стороне Света,это когда ум соединен с движениями сердца, вырастая в дух. В Японии есть слово, обозначающее такой процесс - кокоро.

   Хочу поделиться с вами мыслями по теме:  «Почему не работают целительские практики?».

   Практики не работают,  когда:

1.Энергетического наполнения внутри  недостаточно. Прежде, чем начать любую практику исцеления себя, необходимо восстановить ресурс.  Я ведь совсем не просто так написала про выращивание цветов и вышивание шелком, правда? У каждого свой опыт энергетического пополнения.
 
2.Практика может быть подобрана ошибочно. Это бывает. Мы же не всегда пользуемся правильными лекарствами даже при ОРВИ, так ведь? Особенно, когда занимаемся самолечением. Практика – это целительский процесс. Она помогает расцвести, если выбрана точечно, индивидуально.
 
3.Возможен факт эмоционального заражения. К этому пункту хорошо бы отнестись как можно внимательнее. Помните у Булгакова в «Собачьем сердце», как профессор Преображенский не советовал перед обедом читать газеты с новостями? Выбирать круг общения, обогащать себя чтением и музыкой, выращивать душу так же бережно, как пестуют дитя – это, в каком-то смысле, уберечь ее от негативного влияния темной стороны. Я очень люблю слово «бережно». Любить себя – это научиться себя беречь.

4. Этот пункт печалит больше всего, потому что глубоко уверена в том, что духовный рэкет – запрещенный прием во Вселенной. Так вот, практика может не работать, если вашим внутренним ресурсом пользуется кто-то другой.


   Дополнительно хотелось бы поделиться  личными наблюдениями. Сейчас о диетах и похудении не пишет разве что ленивый. Назначать диету, проштудировав интернет или модные рекламные брошюры, скорее, больше навредить себе, чем помочь. Гастроэнтерологи давно хватаются за голову, не зная, что делать с потоком ложной и вредной информации. Ко мне однажды обратилась милая пожилая женщина, которая, перейдя на сыроядение, довела свой ЖКТ до плачевного состояния. А болезнь только ослабила ресурс ее организма, вместо того, чтобы принести пользу. У нее появился астенический синдром.
 
   В другом случае, онкологическое заболевание поджелудочной железы спровоцировал многолетний опыт переедания.

   В третьем случае, молодой мужчина, решив резко и без обследования заниматься в тренажерном зале после пятнадцати лет сидения за компьютером в должности программиста, спровоцировал у себя гипертонический криз, перешедший в инсульт.

   Примеров очень много. Как сказала моя соседка-врач  по даче: «Весной с грядок собирают урожай любителей-огородников». Кого-то с обострением радикулита, кого-то с сосудистыми проблемами, кого-то даже с солнечными ударами.  Не буду нагнетать.

   Цель этой статьи одна: от всей души пожелать здоровья и благополучия, которые неразрывно связаны с бережным и разумным отношением к себе и своим близким. Впереди летний сезон. Пусть он станет ресурсным для всего года, пусть радует вас свежим воздухом, положительными эмоциями, повышением урожая не за счет здоровья. Тем, кто привык восполнять свой духовный, эмоциональный и физический годовой ресурс на природе – Бог в помощь! Радости!



   "Из блокнота психолога"


Рецензии