Андрейка и пистолет

                Андрейка  и   пистолет.

 Я, Андрейка. Мне всегда хотелось такой же пистолет, как у Кольки Федотова. Ко всему прочему, он был водяной. Колян постоянно им хвастался. Вот и сегодня Коля пришёл с ним в школу. Предполагаю; он специально сел за парту сзади меня. Не успел  к нему повернуться, как он выстрелил из пистолета струёй воды прямо мне в ухо,  под всеобщий хохот моих однокашников. Кстати, девчонки смеялись тоже. От нестерпимой обиды я невольно покраснел и решительно спросил у Кольки:
- Где ты купил такой пистолет? Я тоже такой хочу, чтобы пульнуть и попасть водой тебе -  только в другое ухо!
Но он упорно молчал и загадочно улыбался. У меня было желание плюнуть в его сторону, не в лицо, а так, как бы выразить своё негодование, но прозвенел звонок и в класс вошёл учитель.
На протяжении всего времени во время уроков на переменах Федотов постоянно прицеливался со своего оружия, выбирая в объекты именно меня. Я, Андрейка, ретировался зигзагами от парты к парте, постоянно меняя траекторию. И, не сказал бы, что ему это не нравилось. Его левый глаз был прищурен, вытянутые руки, держали ствол наготове и с криком: «Трах, трах, тибидах! - старался  открыть огонь  на поражение в мою мишень. Коляну плохо удавалось  сие сделать, скажем, не так просто, потому как я капитулировал и с возгласом «сдаюсь», с поднятыми руками выбегал из класса. После окончания уроков, стараясь не доставлять Кольке более удовольствия стрелять в меня, решил изменить свой маршрут возвращения домой, а заодно найти магазин, где продаётся такой чудо – пистолет. И что вы думаете? Нет, не поверите. К моему удивлению, точно такой пистолет преспокойно, скромно лежал на витрине в первом же торговом учреждении, оказавшемся на моём пути. В голове промелькнула единственная мысль: « Никакого мага здесь, на этом месте никогда, раньше и в помине не было». Но  сразу, же себя успокоил: « Время идёт и всё меняется», и значения этому не придал. Всё моё внимание было сосредоточено на пистолете. Он лежал и всем своим видом давал, мне понять, как будет здорово, если я возьму его. Соблазн становился всё круче, меня самого, вместе взятый. Оглядел всё помещение. Здесь было много, различных игрушек, а мне нужен всего лишь один только пистолет. Да и продавец рядом не обнаруживался.
- Эх, была, не была! – сказал мысленно себе и быстренько взял пистолет.
Что тут началось!!! Стоило мне взять пистолет, как неожиданно  почувствовал, как куда-то падаю, а на меня обрушиваются, казалось все игрушки со всего города. Когда, наконец, всё стихло, послышался какой-то  шорох, скрип двери, шум шагов. Почему-то догадался: пришёл хозяин магазина. Он, что-то бурча, себе под нос стал, разбирать игрушки, ставя одну за другой на витрину, и я с облегчением вздохнул, поняв, что скоро наступит и моя очередь. Но тут вдруг с ужасом, понял, что не могу пошевелить не рукой, ни ногой. Увидел продавца. Он показался мне огромным великаном. И тут  с ужасом осознал:
- Я, стал очень маленьким, почти игрушечным. Это  злой колдун. Он заколдовал меня!!! –  думалось мне, трагически осознавая свою беспомощность.
Далеко недобрый волшебник поднял меня, Андрея последним с пола. Поставив на полку, зло спросил:
- Ну что, допрыгался?
Естественно, захотелось, ответить ему и снова с ужасом понял; язык меня не слушается, а рот не  открывается. Хозяин магазина всего лишь посмеялся, обнажив свои огромные, белые зубы. Ушёл, оставив одного с игрушками. Осмотрелся. В  этом магазине имелось много хороших игрушек и не только водяной пистолет. На моём стеллаже стояло большое количество игрушечных мальчиков.
- Они тоже заколдованные!!!  - задумывался я, вникая в свою  ситуацию, - И надо было тебе, пацану, вляпаться в  такую дурацкую историю , - Эх, сейчас, бы - мечталось мне, - С таким, удовольствием  почесал у себя за затылком, вот только руки  не хотят слушаться.
- Скорее всего, мама уже пришла домой и ждёт, не дождётся. Волнуется и думает; почему меня всё ещё нет дома, - безнадёжно страдал я.
Дал себе зарок, если когда-нибудь смогу выпутаться из этого переплёта, то никогда….никогда не возьму ничего чужого. В довершении всего, расплакался. Так мне стало жалко себя. Конечно, сам виноват в сложившейся обстановке. А слёзы всё равно лились из глаз, оставляя  на полке небольшую лужицу.
Не могу сказать, сколько  прошло времени, пока я собственно, занимался своим самобичеванием и долго ли простоял на стеллаже, но неожиданно в салоне магазина появился кот. Это был рыжий, очень пушистый, огромных размеров, как мне тогда показалось, котяра. Он лениво запрыгнул на   витрину с игрушками, находящуюся у окна. Стал облизывать свою лапку шершавым язычком, умывая затем себе мордочку, не забывая и ушки тоже, и другие части своего кошачьего тела. Наконец, уже в положении сидя, он выдвинул свои задние лапы одну за другой, желая тем самым, приступить и к ним, но тут к моему удивлению, его кошачий взгляд, сначала, медленно, сфокусировался на моей особе, а потом уши удивлённо потянулись. Я запаниковал. Он быстренько прыгнул ко мне на полку. Заинтересованно обнюхал, видимо, решая для себя, что же такое сделать со мной. Я стоял, как вкопанный. Кот нагло уронил меня своей пушистой лапой на пол. Спрыгивая вслед, стал играть мною, словно в шашки, перекидывая из стороны в сторону, подпрыгивая и играючи, ловил на ходу. У меня, у Андрейки всё завертелось в глазах. Трудно стало себе представить, где есть голова, а где находятся ноги. Это были невероятные вращения, будто в космос попал и никак не могу вернуться на землю. Но судя по всему, котяре всего это было недостаточно. Он почему – то решил, будто я мышь.
- Пришло время прощаться с жизнью!!!! – так испугался, когда кот схватил меня в свою пасть, желая, попробовать какой я на вкус. Вероятнее  всего, оказался не очень вкусный. Кот брезгливо выплюнул меня и зашипел, словно ему на хвост наступили или захотели отравить. Далее, он повернулся и, уходя, подрагивал своим хвостом, показывая, тем самым мне своё пренебрежение. Снова пришёл злой колдун. Увидел моё игрушечное тело на полу, что-то пробормотал, поставил на место и ушёл.
Я, Андрейка облегчённо вздохнул, предполагая о конце своих испытаний, но явно рано. Вдруг, в помещение, неизвестно откуда, влетела огромная муха. Она жужжала, будто скоростной лайнер и рассекала воздух из одного угла в другой. Тут ясно понял, муха явно меня заприметила. Стала нарезать круги надо мной, как планета Земля вокруг Солнца, а её правый глаз так и сверлил моё существо. Сердце упало. Неожиданно она приземлилась на моей голове. Очень хотелось согнать её, но не мог. Стоял, словно стойкий, оловянный солдатик из сказки АНДЕРСОНА.
- Вот, если бы сейчас был дома, то, пожалуй, ложился уже спать, - мечталось мне, судя по темноте, и фонарям, которые святили в окна магазина.
- И не это насекомое сидело бы на моей толоконной башке, а рука бы мамы гладила сейчас, - опять страдал я.
Мухе мало было просто вцепиться в мою черепную коробку, почёсывая свои крылышки задними лапками, в придачу ко всему, присела и одарила меня своим противными экскрементами. Захотелось крикнуть на неё, но не сумел. А мухе хоть бы что. Включила свой пропеллер и, жужжа напоследок, улетая, забралась в окно рамы,  чтобы, поспать там до утра.
Трудно сказать, сколько ещё прошло времени, я не знал. Неожиданно услышал бой часов. Часы пробили двенадцать раз. В одну минуту понял; могу шевелить руками и ногами. Но оставался таким, же маленьким. А в магазине между тем, в ту пору начался настоящий переполох. Все игрушки стали двигаться; куклы плакали и смеялись, двигали руками и, раскачивались. Паровоз скользил по рельсам. Машины все разом поехали, не соблюдая правил, натыкаясь друг на друга, создавая аварийные ситуации. А огромный трактор тот, и вовсе, поехал по верху машин. Мячи запрыгали с полки на полку, игрушечные пианино наигрывать мелодии, бубны звенеть, барабаны стучать. Возле меня стоял дровосек. Он тоже стал рубить дрова. Мне сильно захотелось убежать от продавца  злополучного заведения. Для начала необходимо спрыгнуть с полки. Это невозможно, когда остаёшься таким маленьким. Если спрыгну, то непременно разобьюсь. Страх удерживал. Но случился один неверный шаг и я, Андрейка повис, держась обеими руками за стеллаж. Неожиданно услышал чей-то голос:
- Зря стараешься!!
К моему изумлению – это говорил дровосек. Он протянул мне руку и помог подняться на полку.
- Ты умеешь говорить? – с удивлением спросил я.
- Ну, конечно! Я такой же мальчик, как и ты. Злой волшебник заколдовал меня за то, что разбил стекло витрины магазина….Был, по сути, очень безответственным и безалаберным мальчишкой, которому всё равно с кем он поступил плохо и ему наплевать на чувства других людей.  Тоже наказан. Стал дровосеком.
- И что же  получается? Мы навсегда останемся заколдованными?
- Наверное, да….Если только тебя, как игрушку кто-нибудь захочет купить и тогда колдун ничего тебе не сможет сделать, и ты сам расколдованным станешь.
Прошло ещё минут пять, и невообразимый шум в торговой точке стих; куклы перестали смеяться и плакать, раскачиваться и двигать руками. Паровоз, машины и трактор остановились. Мячи перестали прыгать. Пианино, бубны, барабаны не стали шуметь, а я вновь стал недвижимым. А в салоне магазина опять показался злобный хозяин. Он вечно недовольно чего-то бубнил себе под нос. Осматривая игрушки, что-то поправлял, куда-то перекладывал и ставил каждую игрушку на своё место. Подошёл и ко мне, и красноречиво сказал:
- А если  ты будешь бегать по стеллажу, заколдую тебя так, что никакая мама не расколдует!
Подошёл к игрушечным часам, которые били двенадцать раз. Установил время и ушёл. Ночью время пролетело незаметно. Мы стояли и не шевелились. Но только стало светать, двери магазина отворились, и вошёл Васька Жилин «мой заклятый враг» из параллельного класса. Я тут же вспомнил; ведь совсем недавно Вася обещал мне, открутить башку, в прямом и переносном смысле этого слова. Отчаянно захотелось, чтобы Василий меня не заметил. Был готов раствориться в пространстве. А он, будто назло стал, подходит всё ближе и ближе в моём направлении. А увидев, уставился, глядя на меня, округлив свои и так не маленькие глазёнки. Я готов сию минуту провалиться сквозь полку, если бы это было возможно. А Васька многозначительно хмыкнул и сказанул:
- Вот это, да! Вылитый Андрюха. Вот бы мне такую игрушку. Теперь то, я ему точно головёнку отверну.
От таких  слов меня сначала бросило в жар, а потом в холод. Молчал, словно в рот воды набрал и продолжал, героически стоять на месте. Продавец с радостью продал меня Жилину. Он весь рассыпался в комплиментах и, улыбаясь, показывал покупателю свои белые, огромные зубы, жадно пересчитывая деньги. Я прикинул и подумал; хозяин магазина игрушек явно продешевил.  Андрейка стоит гораздо дороже.
А Васька тем временем, положил меня в карман, но пролежал я там недолго. Выйдя на улицу, Вася достал  чудную игрушку из кармана и со словами «настал час расплаты» стал медленно откручивать мою головушку. Вдруг раздался щелчок, словно радио включили или наоборот выключили. Не знаю, что произошло потом. Слышал только Жилина, а он орал дурным голосом:
- А ну слезай с меня тяжёловес Владимирский!!!
Как я оказался на Ваське, до сих пор не пойму, но только он меня до сих пор обегает за два километра и всем говорит, что я колдун.

                К О Н Е Ц.


Рецензии
Добрый день! Сказка понравилась! Не мешало бы как-то проучить и Кольку Федотова.
С улыбкой,

Людмила Каштанова   04.12.2022 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.