Проект включения Аварии в состав Грузии

Проект включения Аварии в состав Грузии в 1920 году


Правительство Горской республики в эмиграции в Грузии и те силы, что еще олицетворяли правительство Горской республики из числа лиц, придерживавшихся статуса полной независимости от России, в 1920 году сосредоточились вокруг дипломатического представительства этой республики в Грузии. С февраля 1920 года его возглавлял видный общественный и политический деятель, кумык, Гайдар Баммат (1889–1965). Прежде чем принять данное предложение Совета обороны горцев Северного Кавказа, Гайдар Баммат, предположительно, лично совершил поездку в сел. Леваши, чтобы на месте выяснить некоторые моменты видения этим органом будущего горцев Северного Кавказа. Получив, видимо, удовлетворившие его ответы, он согласился занять этот пост в Тифлисе. Хотя это могла быть поездка и в г. Баку, к дипломатическому представителю горцев в Азербайджане, даргинцу А.А. Тахо-Годи (1892–1937), постоянно находившемуся на связи с Советом обороны. Вокруг Г. Баммата сосредоточились: осетин Алихан Кантамир (официальный представитель Горской республики в соседних государствах, мусульманин, умер в эмиграции в Мюнхене в 1963 году), ингуш В.-Г. Джабагиев (министр финансов, умер в эмиграции в г. Стамбул в 1961.году), осетин Ахмет Цаликов (председатель Меджлиса, мусульманин, умер в эмиграции в г. Париж в 1928 году) и те немногие, кто был готов бороться за идею независимой республики горцев Северного Кавказа. С падением в апреле 1920 года Азербайджанской Демократической Республики и представительство горцев в лице А.А. Тахо-Годи прекратило свое существование.


С весны 1920 года Тифлис стал единственным центром, представляющим Горскую республику в Закавказье. Неудивительно, что, покидая территорию Горской республики, через Тифлис направлялись совершенно разные по своим политическим взглядам лица, и они порой вынуждены были обращаться к своим врагам, когда не находили понимания с грузинскими властями. К примеру, при въезде в Грузию на станции «Казбек» 22 марта 1920 года были арестованы и препровождены в Тифлис несколько северокавказских высших офицеров, сотрудничавших с генералом А.И. Деникиным (1872–1947). Среди арестованных оказались бывший правитель Дагестана генерал, лакец М.М. Халилов (1869–1935), бывший правитель Ингушетии генерал, ингуш С.Т. Мальсагов (1868–1944) и правитель Осетии полковник С. Икаев. Все три офицера, считавшие себя сторонниками единой России, не могли не вызвать вопросов у грузинских властей. Генерал Халилов даже послал телеграмму в дипломатическое представительство горцев в Тифлисе: «В чем дело?». Видимо, он никак не рассчитывал, что может быть задержан грузинскими властями. Тем более, по его словам, он направлялся прямым путём в Батум. Дипломатическая миссия в Грузии, узнав об их аресте, попросила правительство Грузии не отпускать их до решения вопроса Советом обороны Северного Кавказа. Незадолго до своего отъезда из Дагестана генерал Халилов обратился с письмом к председателю Совета обороны шейх-уль-исламу даргинцу Али-хаджи ал-Акуши (1847–1930) с просьбой помиловать его и разрешить ему служить на пользу делу горцев, борясь с теми, чьим представителем он был в последние восемь месяцев, сотрудничая с деникинцами. Уже будучи в тюрьме, он пишет большое письмо с разъяснением своей позиции и того факта, почему он распустил правительство Горской республики в мае 1919 года. Он пытается убедить, что у него не было другого выхода, при этом не сообщает, почему он взял в таком случае власть, которую не в силах был удержать более одной недели. Чуть позже на границе же был задержан и другой правитель, на этот раз Кабарды, генерал Д. Бекович-Черкасский, который был отпущен властями без претензий, с условием, что он, не задерживаясь, покинет Грузию и отбудет в сторону Турции. На этом аресты горской верхушки не закончились.


19 октября 1920 года в Тифлисе был арестован бывший глава Горского правительства П.Т. Коцев (1883–1968). Он обвинялся в связях с бароном П.Н. Врангелем (1878–1928). Хотя объективной причиной его ареста может быть его связь с турками. Неясность, в чём обвиняется арестованный П. Коцев, продолжалась на протяжении целого месяца. Везде фигурировала формулировка «вредное для Грузии лицо». В итоге это заставило горских представителей, работавших на постоянной основе в Тифлисе, обратиться на имя председателя правительства Грузии Ноя Николаевича Жордания (1868–1953) с просьбой разъяснить ситуацию с арестом П. Коцева и позволить ему до суда выйти из тюрьмы. Данное письмо было подписано различными по политическим взглядам деятелями: Г. Баммат, А. Цаликов, Султан Шах Гирей, Тау Султан Шакманов (бывший председатель Кабардинского национального совета), Гухеир Сохов (бывший председатель, начальник окружного Исполнительного комитета), Бах Шипшиев (бывший председатель Пятигорского горско-мусульманского совета). Видимо, прошение на таком уровне позволило укорить решение судьбы П. Коцева. Правительство Грузии осталось при своём мнении, и он был выдворен из страны. При этом имевшиеся при нём 3 миллиона донских денег также не были возвращены, хотя он просил передать их кабардинцам, остающимся в Тифлисе.


С конца апреля по май 1920 года горская эмиграция в лице Г. Баммата, А. Цаликова и других предпринимает шаги для переноса своей деятельности во г. Владикавказ или г. Темир-Хан-Шура, куда уже перебрался из села Леваши Совет обороны Северного Кавказа. Однако то, что виделось из Тифлиса, на месте, на Северном Кавказе, выглядело совсем иначе. Не могло быть и речи об издании газеты «Вольный горец» на Северном Кавказе, как на это рассчитывал ее редактор А. Цаликов. Анархия после ухода деникинцев привела к тому, что большевики смогли открыть повсеместно свои ревкомы, и там, где они действовали, разумеется, они не стали бы давать и шанса представителям Горской республики. Разочарованные событиями на Северном Кавказе, тифлисские эмигранты в конце мая возвратились обратно в Тифлис и изменили шапку своей газеты. Она перестала быть органом Совета обороны Северного Кавказа, а вновь стала «органом социал-демократической мысли».


Если в 1919 году в Дагестане с подачи пантюркистов обсуждалась возможность объединения с Азербайджаном и это считалось возможностью уберечься от последствий деникинского вторжения, то в 1920 году с неожиданным проектом о включении в состав Грузии Аварии выступил полковник Кайтмаз Алиханов, начальник Аварского округа. Приехав в Тифлис, К. Алиханов пришел в министерство иностранных дел Грузии с официальным обращением о включении части Дагестана в состав Грузии. В письме он дал подробную информацию, что собой представляет Авария и чем она может быть полезной Грузии: выходом к Каспийскому морю и запасами минерального сырья, имеющимися в горах Аварии, и т. д. Он пытался убедить грузинское правительство, что наделен соответствующими полномочиями, расширенным собранием влиятельных людей «Аварии». В своем обращении он указывал границы расселения аварцев в Дагестане:


«Аварский народ населяет Андийский, Аварский и Гунибский округа, часть Даргинского округа и несколько селений Темир-Хан-Шуринского округа… В указанных границах живет сплошь население аварского племени, более 300 000 душ».


Кайтмаз Алиханов пытается выгоднее представить «Аварию», напоминает, что до нашествия орд тюрко-монгольского военачальника Тимура/Тамерлана (1336–1405) «Авария всегда была частью грузинского царства».


И, как отмечает исследователь М.М. Вачагаев (род. 1965), что «хотя нет сведений относительно ответа МИД Грузии, можно быть уверенным, что данная просьба не была всерьез рассмотрена в условиях, когда советизация Дагестана уже шла в полном разгаре. Грузии было не до новых территорий, её целью было сохранить то, что ей принадлежало в рамках границ, в которых она была признана по итогам Первой мировой войны».


Второе антиденикинское восстание горцев в Дагестане (осень 1919 г.), в отличие от первого, охватило все округа Дагестана за исключением Аварского. Причина того, что Аварский округ не принимал участия, была в том, что начальником этого округа был назначен именно полковник Кайтмаз Алиханов, сохранивший большой боевой отряд и державший неофициально весь округ в своем подчинении с мая 1918 г. «Пользуясь широкими родовыми связями, он сумел удержать власть во всех крупных аулах и держать округ в повиновении».


«…Аварский округ не принимал участия, т. к., с одной стороны, начальником этого округа был офицер Кайтмаз Алиханов, с другой — Нажмуддин Гоцинский, бывший из этого округа, открыто стоявший на стороне добровольцев. Даже сам Кайтмаз Алиханов всю добровольческую часть, стоявшую с гарнизоном в хунзахской крепости, привёл, охраняя их по дороге, сам со своим отрядом в Темир-Хан-Шуру».


В июле 1920 года Н. Гоцинский (1859–1925) и К. Алиханов со своими сподвижниками действовали в Андийском округе. Взаимная неприязнь, вражда, обиды ушли на второй план у двух выходцев из Аварского округа. На данном этапе Гоцинского и Алиханова объединяла общая ненависть к большевикам и борьба с ними. Ими предпринималась усиленная антисоветская агитация, шла вербовка горцев недовольных новой властью в отряды. В разведывательных сводках штаба Красной Армии Кавказского фронта по Дагестану говорилось:


«…По данным чрезвычайного уполномоченного Андийского округа от 14 сентября полковник Алиханов и Гоцинский сосредоточивают свои силы в районе Бежита (35 верст северо-западнее Лагодехи), где ими производится мобилизация и созывается съезд представителей Дагестана… Подтверждаются сведения о сосредоточении сил Алиханова и Гоцинского в районе Бежита».

30 сентября на чрезвычайном совещании ответственных работников облбюро партии и Дагревкома совместно с представителями военных организаций военком Смирнов сообщал, что обстановка в горах Дагестана резко ухудшилась с появлением отряда К. Алиханова в 500–600 человек из Грузии, состоявшим из офицеров. Органам Советской власти приходилось иметь дело «не с волнующимся населением», а с регулярными частями, вооруженными пулемётами. Еще 4 сентября в приказе военкома Дагестана на основании имеющихся сведений было отмечено, что «бывшим офицером Алихановым сформирован в Телавском уезде офицерский отряд в 500 сабель с целью движения в Горный Дагестан». Таким образом, отряд К. Алиханова представлял внушительную силу, вследствие чего повстанцы успешно продвигались вперед, собирая вокруг себя дополнительную силу из местных горцев. Восстание принимало массовый характер.


Восстание, длившееся около девяти месяцев, было подавлено ценой огромных усилий. Кайтмаз Алиханов со своими тремя сыновьями, скрываясь в предместье Хунзаха, намеревался пробраться в Грузию через Анцухо-Капучинский участок. Проводником в этом путешествии готовился стать некий Кулиджан, доверенный горец в семье Алихановых, чей отец в прошлом был у них преданным и верным человеком. Подкупленный большевиками, во время одного из привалов, Кулиджан тайно покинул своих провожатых и сообщил об их местоположении преследовавшим их партизанам. К. Алиханов заметил неладное, но было уже поздно. Со своими сыновьями он оказался окруженным наседавшими «товарищами». Со слов офицера царской армии Б.М. Кузнецова (1892–1980), К. Алиханов «умер легендарно. До последнего момента партизанил в горах со своими тремя сыновьями. Прижатый к непроходимому в зимнее время перевалу, отстреливался до последнего патрона. Все четверо погибли».


Нельзя также не упомянуть то обстоятельство, что старшим братом Кайтмаза Алиханова был никто иной как Максуд Алиханов (1846–1907) российский генерал-лейтенант (1907), Мервский окружной начальник и Тифлисский губернатор. О нём известно, что он в декабре 1905 года был назначен временным Тифлисским губернатором, с января 1906 г. — временным генерал-губернатором Кутаисской губернии. Максуд Алиханов был убит в Александрополе 3 июля 1907 года, когда он возвращался из собрания Кабардинского полка.


Отметим, что именно активная революционно-большевистская деятельность Нажмутдина Самурского (1891–1938) не позволила осуществится планам хунзахских сепаратистов по расчленению Дагестана по национальному признаку. Н. Самурский, как известно был назначен начальником всех партизанских сил Дагестана и политическим руководителем при войсках Красной Армии в Нагорном Дагестане. Активное участие принял Н. Самурский в октябре 1920–1921 гг. в подавлении восстания Н. Гоцинского и вышеупомянутого контрреволюционера полковника К. Алиханова.


23 апреля 1920 г. Н. Самурский был избран членом Революционного Комитета Дагестана, а 26 апреля назначен начальником отдела путей сообщения, после — заместителем председателя Дагреволюционного Комитета. В этом же году, в марте месяце, Н. Самурский прибыл с Красной армией и Кавревкомом в г. Порт-Петровск, а затем в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск), куда он был назначен членом Дагревсовета обороны (впоследствии Дагревкома). Как более знакомому с советским строительством, ему пришлось начать организовывать в Дагестане советский аппарат, как в центре, так и на местах. Н. Самурский оказал помощь Дагестану при разгроме деникинских войск. Наступающие части XI Красной Армии вместе с красными партизанами освободили к 30 марта 1920 г. весь Дагестан от белогвардейцев и восстановили Советскую власть.


4 мая 1920 г. Н. Самурский был назначен начальником отдела и одновременно заместителем председателя Дагестанского Революционного Комитета. Он руководил проведением общеорганизационных и административных мероприятий новой власти в Дагестане В 1921 г. он возглавил Народный комиссариат внутренних дел. Руководил организацией съездов бедноты, сыгравших большую роль в укреплении советской власти в Дагестане. 8 марта 1921 г. в Гунибе, 20 ноября 1921 г. в Хунзахе Н. Самурский выступил с докладами на съездах бедноты. В последствии, уже в качестве первого руководителя Дагестана Н. Самурский не только сохранил территории, вверенные ему в управление, но и увеличил территорию республики на треть, путём присоединения земель в северной части Дагестана. В свою очередь, сам Н. Самурский поплатился своей жизнью, после озвучивания некоторых планов по возврату утраченных дагестанских земель, ранее незаконно включённых в состав т. н. «Советского Азербайджана».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Коллаж. Кайтмаз Алиханов / Нажмутдин Самурский.



Литература

1. Али Албанви. Горская независимость, генерал Деникин и Лезгистан [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uvr5X, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.05.2021). — Яз. рус.

2. Али Албанви. «Дагестан» глазами Нажмутдина Самурского [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UwphE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.05.2021). — Яз. рус.

3. Али Албанви. Нажмутдин Самурский — Первый кандидат наук в ДАССР [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uwphc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.05.2021). — Яз. рус.

4. Вачагаев М.М. Союз горцев Северного Кавказа и Горская республика. История несостоявшегося государства. 1917–1920 / М.М. Вачагаев — «Центрполиграф», 2018. С. 167.

5. Гожев К.М. Горская республика: мифологема и/или идеологема [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uvgsj, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.05.2021). — Яз. рус.

6. Кайтмаз Алиханов [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UvqyQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.05.2021). — Яз. рус.

7. Протокол №6 вечернего заседания Совета обороны Дагестана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UvgPK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.05.2021). — Яз. рус.


Рецензии
Хороший труд!!!

Григорий Аванесов   30.05.2021 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Али Албанви   30.05.2021 18:46   Заявить о нарушении