Вытопчут или не вытопчут?

ВЫТОПЧУТ ИЛИ НЕ ВЫТОПЧУТ ДОЛИНУ ГЕЙЗЕРОВ?
Высказывание вице-премьера РФ  Дмитрия Чернышенко, что «туристы всё вытопчут» на Камчатке в Долине гейзеров, если их окажется слишком много, вызвало массу эмоций у россиян как и любящих туризм, так и ничего в нём не находящих. Кто-то улыбнулся над высказыванием высокопоставленного чиновника, кто-то одобрительно оценил его заботу о сохранности природы Дальнего Востока, но во всех оценках не хватило главного – глубокого анализа туризма именно в этом регионе России, невиданно прекрасного и таинственного.

Нет никаких сомнений, что желающих посетить диковинные места Дальнего Востока предостаточно как в России так и за рубежом. И скажи всему миру «можно», поверьте, будет наплыв туристов и массовым и разрушительным. Но кто сказал, что он должен быть таким – неуправляемым,  диким, что нет сил управлять им, ввести в цивилизованные русла?

Автору этих строк после участия  в организации программы «Берингия» (Гонка на собачьих упряжках «Камчатка-Чукотка» и парусно-вёсельная регата в Беринговом проливе) довелось получить немало писем, предложений, с просьбой организовать туристические туры по Чукотке в самых  экстремальных условиях – на нартах, в байдарах, в штормы и пурги.

Светлой памяти руководитель спорта и туризма в Чукотском автономном округе Сергей Райтыргин сумел организовать приезд нескольких немногочисленных групп туристов из США, Германии, Норвегии. Были и российские  ребята. Но массовым туризм так и не стал. Причин несколько.

Первым делом – дороговизна билетов на самолёты. Другого пути просто нет, особенно зимой, которая длится здесь девять месяцев и даже в июне или августе может угостить гостей снежным зарядом. Турист, прилетевший на 3-5 дней, может застрять из-за нелётной погоды на неделю, а то и две, и в самом Анадыре, и в таких прекрасных, экзотических местах, как заливы Креста, Св. Лаврентия, Мыс Шмидта, бухта Провидения, в национальных сёлах и стойбищах.

И ещё. Да, богатый турист из Америки, Германии или Японии с удовольствием посидит в яранге, прокатится на собачьей упряжке или в байдаре, помёрзнет, промокнет, но  потом обязательно потребует комфортабельный номер в гостинице, ванну, халат, виски и вылет домой точно по расписанию. В общем, не получается пока на Крайнем Севере ни массовый ни элитный туризм. Здесь тундру никто пока не вытопчет.

А ведь осталась главное – притягательный интерес к экстриму, которым буквально насыщена жизнь Чукотки, всего Крайнего Севера. Это штормы и пурги, бурные реки, водопады и скалы,  прозрачные озёра,  встречи с дикими животными, щедрая рыбалка и, наконец, северное сияние, увидев которое люди словно очищают души от обыденщины, наполняя её романтикой тайны и невероятной красоты.

На Камчатке дела с туризмом и топтанием  идут намного успешнее. Хотя также  дороги транспортные расходы, но помимо авиарейсов есть морские лайнеры, группы туристов взбираются на вулканы, купаются в горячих источниках курорта Паратунки в любое время года, становятся зрителями зимней «Берингии», рыбачат в путину, в общем – интересных развлечений хватает, но не всем.

До сих пор доступ в Долину гейзеров, потрясающе интересное и диковинное  место, для туристов всего мира ограничен. И можно понять  опасения  Дмитрия Чернышенко, что «вытопчут» чудесную долину неуправляемые толпы туристов, но мне совершенно непонятно, почему они должны быть неуправляемы?

Чёткая дозировка туристических групп, контроль и абсолютно реальные защитные меры. Допустим, строительство (сооружение) подвесных или на сваях, тротуаров   , мостков, фуникулёров, дабы избежать именно вытаптывания природных троп или газонов, снова жёсткий, но вежливый и неуклонный, контроль официальных лиц и волонтёров. И конечно, перед Долиной Гейзеров, ни в коем случае не в самой, комплекс  отелей как дорогих, так и студенческих. Всё за деньги, всё в казну государства.

Кстати, именно деревянные тротуары спасают от вытаптывания  и разорения  Танцующий лес на Куршской косе в Калининграде. Любуются диковинным лесом туристы со всего света и не рвутся с искусственных лесных троп. И никто не в обиде – ни лес ни туристы.

Мировой опыт сохранности уникальных природных и рукотворных произведений высок и опробирован. Не растащили толпы туристов греческий Акрополь, римский Колизей, наскальные рисунки в Мексике… Конечно, подбрасывают ночами  для оголтелых собирателей волонтёры и служители музеев  якобы всякие обломки от стен Парфенона или Колизея, но кто мешает придумать  искусственные «подарки» туристам  от природы Камчатки, ведь самообман – одно из величайших душевных наслаждений человека. В том числе и туриста.

К тому же заметно вырос культурный уровень туристов вообще и в России также, где создался и беспрерывно совершенствуется отряд волонтёров – бескорыстных защитников природы своей Родина, её истинных патриотов.

Вывод прост – красоты и чудеса Камчатки, верю – и Крайнего Севера – могут и должны стать достоянием человечества, стать ещё одними из драгоценностями России, которыми можно любоваться всем и, куда деться,   платить за это. Как придётся сначала  и заплатить за оправу и защиту этих драгоценностей, за их богатый показ всему миру!


Рецензии