Роман девятнадцатая глава
Она, потея от застенчивости, явилась в дом Красновских и весьма учтиво посоветовала Анастасии, матери Вероники, сделать своей любимице, серьезное внушение.
Ибо, та, несмотря на многократные увещевания снова была уличена в неблагоприятном поведении, да еще вдобавок, вне стен школы, на улице.....
Не беда, конечно, что Вероника знала решительно всю округу и решительно со всеми вступала в разговор. Ее папа, Владимир, не терпевший гордыни, даже сочувствовал этому, как проявлению простодушия. И также сочувствовал, ее неукротимой энергии, как она однажды с братом Андреем толкалась с амбара на берегу реки Игрим. Но не годится девочке так себя вести, бормотал он себе в усы…
Она же, могла найти себе применение среди наваленных на земле грузд пшеницы и ржи, болтала с рабочими, заходила к учетчикам, сидевшими в маленьких темных конторках с оконцами на уровне земли. Затем оглянувшись на грузчиков, помогала поднимать мешки с пшеницей. А, что касается рынка, она знала всех мясников, проходивших мимо в белых фартуках, с лотками на голове.
Подсаживалась к молочницам, приезжавших из деревень, торговавшими молочными продуктами: молоко, сметана, творог, масло...
Заговаривала с седоволосыми ювелирами, которые сидели в маленьких помещениях( уголках), приютившихся под сводами рынка…
Одним словом дружила со всеми торговками: рыбой, фруктами, зеленью.
Она была тепла и нежна с ними и все они оставались дружелюбны к ней.
Но были и такие, с которыми она вела себя не совсем корректно.
Она могла поиграть со старушкой, видите ли, ей не нравились ее красные глаза. Она позволяла некую дерзость по отношению к ней, дергала колокольчик изо всех сил ее двери, бабуля открывала, а она с притворной учтивостью спрашивала, здесь ли живет некий Жеребцов?
А за тем с гиканьем оставляла это место.
Тем не менее Вероника все это проделывала и проделывая, надо думать с чистой совестью.
Ибо, если очередная ее жертва пыталась угрожать ей, то надо было видеть, как Вероника отступала шаг назад, закидывала хорошенькую головку, оттопыривала верхнюю губку и полувозмущенно, полунасмешливо произносила: ПФФ!- точно желая сказать: "попробуй мне что-нибудь сделать? Или ты не знаешь, чья я дочь?!"
Так расхаживала она по городу, словно маленькая королева, знающая за собой право быть то доброй, то жестокой, в зависимости от прихоти или расположения духа…. Маленькая Вероника понимала или интуитивно применяла свою свободу от страха, укрепляя при этом свою внутреннюю силу.
Она уже ощущала какую позицию взять, а именно, единственный, кто способен определить смысл жизни, это только я сама!!!
И также осознавала или рефлекторно определяя, никогда не перекладывать на чужие плечи ответственность за то, что происходит в ее жизни.
Хотя,ее папа…..
Как она определяет частенько был ее защитой.
Свидетельство о публикации №221053000596