Мотивация как аргумент развития

МОТИВАЦИЯ КАК АРГУМЕНТ РАЗВИТИЯ


Спектр мотиваций человека к деятельности можно поделить на три основных составляющих.
Первое (мотив 1) — это стремление удовлетворить свои первичные физиологические потребности (еда, одежда, жилище).
Второе (мотив 2) — стремление сохранить тот уровень благосостояния, который ему удалось достигнуть сверх удовлетворения первичных физиологических потребностей.
Третье (мотив 3) — стремление повысить уровень своего благосостояния в перспективе.

Конечно в человеке эти составляющие мотивации к деятельности четко не разграничены, но для анализа такое деление представляется вполне приемлемым.

Такое же деление можно применить для сообществ людей: семьи, социума муниципального образования, региона, страны. При этом имеются в виду преобладающие в соответствующем сообществе мотивы деятельности, в условиях неизбежного разнообразия, характерного для множества людей.

Общие умозрительные наблюдения

Когда человек или сообщество людей находятся на грани выживания, мотив 1 является преобладающим и очень сильным. При этом, желание сохранить превышающий физиологические потребности запас благополучия (мотив 2)  не проявляется в силу отсутствия собственно запаса. А вот мотив 3, наверняка присутствует. Мечтать не запретишь. Только вот ресурсы для его реализации в состоянии нищеты находить проблематично.
Поскольку речь идет о существовании на грани выживания, места для этики  и морали, толерантности и эмпатии практически не остается. Возможности для накопления благ крайне ограничены.


Если человек или сообщество имеет уровень благосостояния позволяющий удовлетворять, кроме  физиологических, потребности более высокого уровня, то ситуация меняется. Мотив 1, при всей жизненной необходимости удовлетворения физиологических потребностей, уходит с авансцены текущей повестки. При этом мотив 2 становится очень значимым, привыкание к хорошему закрепляется очень быстро. Представляется, что за счет угасания мотива 1 произойдет и усиление мотива 3, т. к. ресурсы для его реализации могут быть почерпаны из «навеса» благ, остающегося после удовлетворения физиологических потребностей.


Есть довольно очевидное предположение, что более объемный «навес» благ  способствует усилению мотива 3 за счет мотива 2, т.к. соответственно появляется больше возможностей для накопления ресурса развития. Однако, возможно, еще большее влияние на значимость мотива 3 имеет ожидаемая тенденция изменения благосостояния. Если ожидается рост, то в приоритете мотив 3. Если ожидается стагнация или спад благосостояния, то в приоритете мотив 2. При этом ожидание основывается на опыте периода предшествующего текущему.

Представляется также довольно очевидным и то, что чем выше уровень благосостояния человека или сообщества, тем сильнее его потребность в свободе самовыражения, по сравнению с потребностью в материальных благах.


Декомпозиция ресурсного навеса

Тот объем благ, которыми человек или сообщество людей располагают после удовлетворения своих первичных жизненно необходимых потребностей, далее будем называть ресурсным навесом.
Прежде всего, следует разделить ресурсный навес (с точки зрения мотивации его использования) на полезную и вредную составляющие.
Полезная составляющая используется для сохранения  достигнутого ранее уровня благосостояния и (или) для повышения этого уровня в перспективе. В зависимости от генетической и культурной (приобретенные  на уровне подсознания из окружающей среды ценностные ориентиры) характеристики  конкретных людей можно предложить следующее деление множества людей на группы с характерным типом полезного использования ресурсного навеса:
 а) Пассивное поведение,  преобладающее  примерно у 20%   людей, которые конечно хотят лучшей жизни, но не готовы проявить личную активность и рисковать для этой цели. Трудиться они вынуждены, но делают это, скажем так, без вдохновения;
 б) Активный поиск заработка без вложения ресурса для получения прибыли (таких, условно,  примерно 70%);
 в) Вложение собственного или заемного ресурса для получения прибыли с риском не достигнуть желаемого (таких примерно 10%).

Вредная составляющая ресурсного навеса используется на угнетающие созидательный потенциал человека или сообщества цели. Имеются в виду  удовлетворение вредных привычек и зависимостей, а также избыточные вложения в безопасность (курение, пьянство, наркотики, приобритение внешних признаков доминирования над окружающими, вредные пищевые предпочтения,  преступная деятельность, не обусловленные реальными угрозами затраты на армию и службы безопасности).
Выделим три части вредной составляющей мотивационного спектра:
а) удовлетворение вредных привычек и зависимостей;
б) преступная деятельность:
в) необоснованное вложение ресурсов в безопасность.



Понятно, что для успешного развития нужно минимизировать вредную составляющую ресурсного навеса в пользу полезной.


Анализ составляющих полезной части мотивационного спектра

Факторы влияния на мотивацию пассивной части населения

Люди, относящиеся к пассивному типажу, тоже хотят, тем не менее, удовлетворять свои физиологические потребности, не терять достигнутого уровня благополучия и даже желают лучшего. Однако, в силу особенностей своей психики, они не спешат использовать для этого собственные ресурсы, а, прежде всего, стремятся получить желаемое из ресурсов в окружающей среде. Лень, жадность и зависть тяготеют друг к другу. Такие люди, как правило, в значительной мере паразитируют за счет более активных и деятельных, являются костяком патерналистской идеологии. Они имеют слабый иммунитет против пропаганды, т. е. пропаганда эффективно влияет на них.
Как можно повлиять на мотивацию этого типа людей? Представляется, что это не простая задача.
Пропаганда личной активности, полезной деятельности взамен пропаганды виновности окружающего мира (только не я!) представляется самым действенным методом позитивного влияния на иждивенчески  настроенных людей
Ограничение возможности паразитировать на активных и трудолюбивых людях, возможно, тоже даст эффект через нормативно-правовую систему.
Боюсь, что кардинально изменить такого рода мотивацию у людей соответствующего типа невозможно. А вот сдвинуть их настроение в пользу большей свободы и ответственности вероятность имеется.

Факторы влияния на мотивацию большинства, активно стремящегося найти хорошую работу у работодателя

Этот многочисленный тип человека склонен активно искать возможность получить работу у работодателя и трудиться в стремлении полнее удовлетворять потребности, прежде всего,  своей семьи. В принципе природа таких людей не нуждается в стимулировании созидательной активности. Однако эффективность применения этого ценного социального ресурса находится в зависимости от политико - экономических условий, формируемых властной группировкой.
Первое условие — это высокий спрос на рынке труда, позволяющий находить человеку более удачное применение своему трудовому ресурсу.
Второе условие это рост качества трудового ресурса через эффективную систему образования, профподготовки и здравоохранения в обществе.
Таким  образом, эффективность мотивации рассматриваемой части общества есть функция от системы устройства государства и, соответственно, качества государственного управления.
 
Факторы влияния на мотивацию предпринимательски настроенного меньшинства

Решающим фактором для раскрытия потенциала этой части сообщества является максимум свободы и, соответственно, минимум ограничений.
Законодательство и правоприменение должно надежно обеспечивать защиту частной собственности, судебная власть должна быть реально независима, государственная и муниципальная собственность должна быть минимизирована.
Эти факторы обеспечат благоприятный инвестиционный климат — базовое условие развития экономики. Эффективная предпринимательская деятельность в условиях свободной конкуренции, кроме того,  продуцирует высокий спрос на труд (см. предыдущий подраздел).


Возможные меры обеспечения условий для эффективного использования созидательных мотиваций людей

Приведенные выше рассуждения позволяют предположить, что главным драйвером роста доли созидательных мотиваций людей  является наличие экономического роста в  данном человеческом сообществе. Экономический рост в сообществе, складывающийся из роста благосостояния большинства индивидуумов, генерирует рост спроса на потребительские и инвестиционные товары, на труд. Это, в свою очередь, стимулирует мотивы поиска более эффективного вложения трудового ресурса, а также мотивы накопления и вложения капитала предпринимательским классом. Таким образом, при наличии экономического роста имеется положительная обратная связь в экономике, поддерживающая экономический рост за счет роста созидательных мотиваций у большинства индивидуумов.
Эти соображения позволяют предположить, что даже искусственно инициированный  период роста благополучия граждан, не  обусловленный предшествующим ростом объемов благ и производительности труда,  может запустить реальный рост экономики. Безусловно такой прием может сработать только при наличии благоприятного инвестиционного климата. Прежде всего, при наличии независимого, ориентированного на защиту прав собственности и других фундаментальных прав человека, суда.


Бен Стаско, апрель 2016 г. (редакция сентября 2016)


Рецензии