Видение Еруна Антонисона ван Акена

"Это Тауэр, но как бы вид изнутри"
Р.Л. Стивенсон «Клуб самоубийц»

Слова несчастного художника о Тауэре, вызвашиие некоторую иронию у героев произведения Стивенсона, на самом деле свидетельствуют об уникальных возможностях восприятия, к сожалению, непонятных для окружающих.  Согласитесь, друзья, мало кто из нас  видит реальность через своеобразный внутренний узорник или калейдоскоп (детская игрушка, образующая узоры из стекла при вращении).
Тем не менее, каждому человеку дано свое особое зрение или чувство, которое помогает видить то, что не под силу другим.  Природу такого восприятия понять  трудно, и научиться ему практически невозможно, как и примерить к себе сознание другого человека.
Наша современница Юлия Воробьева, известная в научной среде как "человек рентген", известна своей способностью "видеть" (при крайне слабом зрении) внутренние органы и определять болезни. Она  так же  излечивала их, правда до тех пор, пока ей самой хватало энергии, не восполняемой людьми, которым она помогала. Культура возмещения энергии развита у китайцев, но, к сожалению, не в России.
Судя по некоторым публикациям, способность "видеть" органы и болезни, обнаруживалась и у других. Кто знает, может быть, это особая чувствительность к восприятию энергий, научного объяснения тому нет.
Но нужно ли объяснение? Их всегда море, а жемчужина смысла скрыта глубоко там, куда нет хода для человечества.
На мой взгляд крайне интересен еще один феномен - это способность видеть души. Такой способностью обладал Ерун Антонисон ван Акен, более известный как Иероним Босх. И не только видел, но и рисовал, и рисовал в движении, и в страстях.
Конечно, можно возразить, но если Босх рисовал нечто иное, то попробуйте нарисовать подобное, или, решить простенькую задачку из детства - нарисовать несуществующих животных. Сколько получится?
У Босха получалось, потому что он видел скрытую реальность жизни душ, ведь если  объект не видим, или он не существует в физической форме, то его не придумаешь и не создашь, это возможно только Творцу, а Босх им не был.


Рецензии