Десантники. Очерк из СССР

               

                Посвящается моему другу Константину Дубровскому.



          В нашей стране есть, по моему мнению, три вида праздников:
1.Праздники с мучительными обязательствами – 23 февраля и 8 марта.
2.Непонятные для народа праздники – 4 ноября и 12 июня.
3.Всеобщелюбимые праздники- Новый Год, 9 мая и День ВДВ - 2 августа.
Полагаю, что подавляющая часть наших сограждан, вообще, кроме этого набора, другие праздники и не вспомнит!
         
          Мой очерк о моих друзьях, которые с 1988 по 1990 год служили в последний год перед развалом СССР в самой могучей Советской Армии в «Войсках дяди Васи», как часто сами называют свои войска десантники.
 
          Отгремели почетные проводы призывников с обязательными напутственными речами каких-то важных дядечек из администрации города Свердловска, и наши бывшие школьники оказались в Областном распределительном центре в поселке Егоршино. В этот центр попадали все призывники Урала, а потом, как птицы, стайками разлетались по всем мыслимым и немыслимым местам службы нашей необъятной страны.

          Таким образом, в июле 1988 года в воинском эшелоне, следовавшем в Литовскую ССР в 242 Окружной Учебный Центр подготовки младших специалистов ВДВ из Свердловска выдвинулась команда молодых ребят. В четырех плацкартных вагонах по 54 места и общим количеством 216 мест разместили 350 призывников. В течении четырех суток поезд медленно полз по необъятным просторам нашей страны. Жара в старых с наглухо закрытыми окнами вагонах была неимоверная. Вся одежда пропахла запахом пота и специфической железнодорожной гари.

          В первый же день будущими солдатами все деньги, взятые из дома, были успешно потрачены на разбитых полустанках на приобретение сигарет и съестного.
 
          После двух дней пути, еврей Сергей Штерштейн, ехавший на второй полке, недолго думая, выбросил в окно на железнодорожную насыпь всю замусоленную потную одежду и переоделся во все чистое. Но через пять минут неожиданно Серега заорал и побежал дергать ручку сломанного стоп-крана: он вспомнил - в выброшенных с поезда трусах заботливая еврейская мама зашила 75 рублей! Все долго смеялись. Тогда это казалось почему-то смешным! Ведь ну действительно, восторжествовала некая вселенская справедливость- теперь  денег  не было ни у кого !

          Настоящим счастьем казалось, наконец, прибытие в место дислокации- город Остров Литвы. Молодое пополнение встречали обыденно- без спешки и суеты. Раздали новую военную форму. Но вот что делать, со своей гражданской одеждой, каждый решал сам. Можно было либо выкинуть, либо отправить домой почтой. Напомню, это был 1988 год, в стране Советов стоял страшный дефицит всего! Поэтому ту одежду, которые вновь прибывшие не смогли или не успели отправить, ушлые гражданские сотрудники не уничтожали, как положено, а использовали в своих скромных коммерческих целях.

          В любой воинской службе первые месяцы, наверное, самые сложные. Вот отрывок письма отца , которое было получено молодым десантником из дома в ответ на радостное известие о принятии присяги: «Дорогой наш сынок, мы с мамой очень рады, что у тебя все хорошо. Спасибо за фотокарточку. Только мать весь день плакала –какой ты стал худющий!»

          Командовал 242 Центром ВДВ в эти годы генерал Стаськов Николай Викторович- участник боевых действий во многих точках земного шара. Вот только некоторые из них: служба в охваченной гражданкой войной Эфиопии в качестве военного советника в 1978 году, командование боевыми подразделениями в Чеченской республике в 1994 и участие в легендарном захвате российскими миротворцами аэропорта Приштина в 1999 году.

          Все военнослужащие в Советской Армии получали денежное довольствие. Рядовой- 6 рублей в месяц, сержанты- 18 рублей. В принципе их хватало только на самое необходимое. Сигареты без фильтра «Прима» производства Каунас стоили 12 копеек за пачку, папиросы «Беломор» -25 копеек, сигареты с фильтром «Родопы», «Ту-134» и «Опал» производства Болгарии- 50 копеек, свердловский «Космос»- 70 копеек. Если оставались какие-то лишние деньги, либо кому-то приходил денежный перевод, вечно голодные молодые бойцы могли потратить их на продукты и прочие кулинарные шедевры в гарнизонном магазине. Вот какой там был примерный ассортимент того времени:
1.Пирог под названием «Смерть десантника».
2.Бисквит «Чернобыль».
3.Молоко в бутылках.
4.Скромная бакалея.   

          Но почему-то тогда нашим десантникам все это казалось невероятно вкусным!

          А вот уж если в кармане было «лишние» 5 рублей, то будущие младшие командиры ВДВ могли их потратить в кафе на территории части с непонятно кем и когда придуманным названием «Булдырь». Еще из необычного, запомнилось странное название нательных зимних штанов и рубахи – «белый триппер». Нет, ну а что так и объявляли утром официально: «На улице холодно. Форма одежды – белый триппер!»

          Командир Центра был умным и прозорливым политиком. С целью налаживание хороших взаимоотношений с довольно националистически настроенным местным населением, генерал Стаськов приказал, по мере возможности, помогать местным жителям в благоустройстве близлежащих населенных пунктов. Таким образом, в часть нередко приходили председатели местных колхозов и просили помочь людьми в решении бытовых проблем на селе. Отказов никогда не было. Об отношении местных жителей к десантникам говорит такой случай.

          В теплый сентябрьский день взвод бойцов был отправлен в близлежащий колхоз на хозяйственные работы. Комвзвода быстро распределил фронт работ между десантниками. Троим друзьям была поставлена задача- убрать огромные лопухи вдоль дороги, ведущей к молочной ферме. К обеду у бригады наших ребят закончились спички и сигареты. В качестве курева стали использовать ранее сбереженные «бычки», заботливо спрятанные за отворот пилотки. В это время по дороге на ферму с флягами ехал медленно трактор. Один из наших косарей остановил его и попросил спички. Местный тракторист-латыш протянул коробок и застыл, когда из пилотки показался желтый от пота «бычок». Жадно затянувшись, десантник вернул спички. Старик-латыш такую картину видел, наверное, последний раз во время войны. На его глазах навернулись слезы. Он залез в карман и отдал спички и пачку сигарет с фильтром «Космос». Немного подумав он предложил нашим ребятам съездить на ферму и там напоил и накормил наших ребят.

          Вот уже 30 лет прошло с тех пор, как закончилась служба наших друзей. Но каждый год, 2 августа в разных местах нашей России то в Самаре, то в Пензе, то в других городах встречаются наши бывшие сослуживцы – лучшие десантники Страны Советов образца 1988-1990 годов!

          После распада Союза, 242 Учебный Центр ВДВ был переведен из Литвы в Омск. Пришли новые поколения. Они напишут новую славную историю своей легендарной части!

               


Рецензии
Да Украина это Украина! Отлично прошу прочитать Суд линча!

Андрей Павлов 7   23.10.2021 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.