Ах, бедняжка!

    В Париже, на кладбище Пер - Лашез нашёл своё последнее успокоение Шарль Мессье, человек, навсегда вошедший в историю  парижской Академии наук, хотя он не написал ни одной книги, не издал ни одного трактата.

    В чём же заслуга этого француза, прожившего долгие 86 лет? А состоит она в том, что всю жизнь он, астроном, влюблённый в небо, "патрулировал" его до того страшного момента, пока не потерял зрение и не был частично парализован.

    Десятый ребёнок в состоятельной семье, Шарль в 11 лет лишился отца, но старший брат полностью заменил его и заботился о Шарле. Очень рано в мальчике пробудился интерес к астрономии.

    Мессье известен тем, что составил список 103 туманностей и галактик. Но главной страстью и занятием всей жизни его была "охота" за кометами. В своём фанатичном увлечении он мог забыть обо всём. Так, болезнь и смерть жены помешали ему обогнать астронома Монтана де Лиможа и первому обнаружить очередную комету.

    Когда один из друзей выразил Мессье соболезнование по поводу тяжёлой утраты, тот, постоянно думая об упущенной возможности, ответил:
 - Увы, на моём счету их было бы 12, но вот Монтан отнял у меня 13 -ую.
   Затем, внезапно спохватившись, он вспомнил о смерти жены и продолжил:
 - Ах, бедняжка, бедняжка!
    Но его собеседник был убеждён, что Мессье имел в виду всё ту же комету.

    Да, одержимость настоящего учёного крепко держит его, отвлекая порой от других, жизненно важных дел.


Рецензии
Т а к а я одержимость заслуживает всеобщего уважения.Таким людям нужна понимающая "нянька", как для ребенка.Они почти всегда пребывают "не здесь".

Ромуальд Наумчик   12.06.2021 14:15     Заявить о нарушении
Я думаю, подобная одержимость оправдана и простительна. Обычно у таких учёных бывают понимающие и преданные жёны.

Магда Кешишева   12.06.2021 14:45   Заявить о нарушении