И снова на родине М. И. Глинки

        В места, с которыми связаны приятные воспоминания, хочется вернуться снова. Одним из них по праву можно назвать село Новоспасское в Смоленской области - родину Михаила Ивановича Глинки.
Возвращаясь после очередной экскурсии, путешественники под руководством В.К. Горохова обсуждали план дальнейших поездок, и все единодушно сказали о желании ещё раз побывать в гостях у М.И. Глинки. Мы уже были там, но то это был ноябрь, холодный, дождливый. Хотелось увидеть красоту весеннюю, когда природа радует свежей зеленью молодой листвы, пением соловьёв и иных обитателей лесов средней полосы России. Решили, значит, едем! Запланировали очередную экскурсию на последнюю субботу мая. Пятница была тёплой, солнечной, на субботу прогнозировали дожди, но хотелось верить в то, что прогнозы иногда бывают ошибочны. Не в этот раз!
Всю ночь барабанил по крыше дождь, периодически вспыхивали молнии и раздавались раскаты грома. Хотелось надеяться, что к утру прояснится. Поездка в дождь у нас уже была... Мечтам не суждено было сбыться. Утром за окном продолжался дождь, к моему выходу из дома превратившийся в ливень. По асфальту текли ручьи, на воде появлялись и лопались пузыри. По народным приметам - к продолжительным осадкам.  Подойдя к перекрёстку, и уже основательно промокнув под зонтом, я поняла, что перейти дорогу не замочив ног, не удастся - по проезжей части, к слову, недавно отремонтированной, текли уже не ручьи, а настоящие бурные потоки, и устремлялись они не к ливнёвке, о которой проектировщики, как всегда забывают... В маршрутку я вошла, хлюпая полными воды кроссовками и поливая уже залитый пол водопадом с зонтика. Пассажиры сидели, как нахохлившиеся воробьи - раннее утро не радовало.
Несмотря на разверзнувшиеся небесные хляби, никто из собиравшихся в поездку от неё не отказался. Непогода никого не оставила дома, в  уютной  обстановке, когда можно наблюдать из окна за спешащими под зонтиками пешеходами...  Все еще лелеяли надежду, что путь неблизкий, и вдруг да выглянет из-за тучи робкий солнечный луч, и засверкает все вокруг! Не в этот раз. На протяжении всего пути нас сопровождал дождь.  Вторая поездка в Новоспасское, и несмотря на разница во временах года, все тот же дождь... Или мы грешны, или Михаил Иванович нам не рад...
                ***
Нынешняя поездка была организована несколько необычно. Помимо предстоящей экскурсии нам предстояло услышать и русские романсы в исполнении солистки Брянской филармонии Дарьи Кудрицкой. 
Музей-усадьба Михаила Глинки. Моросит дождь, птиц не слышно. Но какая вокруг красота. Всё зелено, свежий воздух, благоухают кусты сирени. Тихо.
Около двух часов продолжается экскурсия. Экскурсовод рассказывает о Глинках, мы переходим из комнаты в комнату под звуки музыки великого композитора. Не все экспонаты подлинные,  но сотрудникам музея удалось восстановить атмосферу дома, в котором родился композитор. Мебель и предметы интерьера начала ХIХ века, повсюду комнатные растения, на подоконниках цветут роскошные фиалки, глоксинии. Цветов было много и двести лет назад, как в самом доме, так и на клумбах, в оранжереях, где выращивали и экзотические для этих мест фрукты.  На втором этаже вовсю слышны трели канареек, которые живут в одной из комнат. В грустные осенние дни приходил в эту комнату за вдохновением композитор, и коль не пели птицы, он брал в руки скрипку, вдохновляя пернатых...
Нам повезло в этот раз увидеть прежде закрытую экспозицию - кружева из собрания Марии Клавдиевны Тенишевой, в том числе из золотых и серебряных нитей, рушники, картины смоленских  художников ХIХ века.  Время бежит незаметно, и вот мы у лестницы, верхняя ступенька которой, по преданию, волшебная - стоит загадать желание, находясь на ней, и спуститься по лестнице молча - оно непременно сбудется. Кажется, в прошлый раз, я нарушила молчание... Может быть, сейчас всё сделала правильно?
Мы снова в парке. Дождь почти перестал, и вот уже запел соловей. Всё-таки, нам повезло услышать этого солиста. По преданию, после первого крика новорожденного Мишеньки, за окном запел соловей...
          После прогулки по парку и  сделанных там фотографий, как же без этого, мы пошли к Тихвинской церкви, рядом с которой нашли последнее упокоение родители Михаила Ивановича Глинки.  К сожалению, ветшает храм, который был построен в 1786 году. Прихожан  - меньше десяти человек,  что стараются  сохранить памятник архитектуры. Почему-то в настоящее время строят новые церкви, будто замаливая грехи, и растут они, как грибы после дождя, а восстановить бы то, что уже построено не одно столетие назад...
Заключительный аккорд - небольшой концерт. Талантливой певице, великолепно владеющей голосом, Дарье Кудрицкой, аккомпанировал брянский композитор, пианист Владимир Дубинин. Зазвучали русские романсы, а мой взгляд упал на стенд рядом, где рядом с фотографиями известных людей, посетивших когда-то музей М.И. Глинки, есть листочек с со словами: "Всё увиденное и услышанное вдохновляет! Главный военный дирижер ВС РФ генерал-лейтенант В. Халилов.. 24.9.2013г. Спасибо!!!"  Стало грустно...  Концерт тем временем продолжался под аплодисменты - и нельзя не согласиться с Валерием Халиловым - все вдохновляет!
И снова дорога, мы возвращаемся домой, обмениваясь впечатлениями. Природа, кажется, потерпев фиаско перед нашими непоседливыми туристами, не испугавшимися непогоды, решила послать маленький просвет в тучах. На мгновение показалось, что вот-вот появится радуга, чуда не случилось,но кажется, хозяин усадьбы все-таки был нам рад!



Рецензии