Истории песен. Марш энтузиастов

     1. Анатолий Д’Актиль (Анатолий Адольфович Френкель) (1890 – 1942) – поэт-песенник, драматург, писатель-сатирик и переводчик. Автор слов «Марша энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь» (1940)
     2. Композитор Исаак Осипович Дунаевский (1900 – 1955) – композитор и дирижёр, музыкальный педагог; народный артист РСФСР. Автор музыки «Марша энтузиастов»
     3. Афиша кинофильма «Светлый путь»
     Исполнительницы «Марша энтузиастов»:
     4. Любовь Петровна Орлова (1902 – 1975) – актриса театра и кино, певица, танцовщица; народная артистка СССР
     5. Яна Айнсанова (рожд. 1986), г. Алматы, Республика Казахстан – певица, музыкант, исполнительница своих песен
     6. Лолита Марковна Милявская (рожд. 1963) – украинская и российская эстрадная певица, актриса, телеведущая, режиссёр и продюсер

     «Светлый путь» – музыкальная кинокомедия, снятая в 1940 году кинорежиссёром Григорием Васильевичем Александровым (1903 – 1983) – народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда по сценарию Виктора Ефимовича Ардова (1900 – 1976) – писателя-сатирика, драматурга, публициста и карикатуриста. В фильме впервые прозвучала знаменитая песня «Марш энтузиастов». Прототип главной героини фильма – Клавдия Фёдоровна Сахарова (1918 – 2002) – инициатор стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности. В фильме главная героиня – неграмотная деревенская девушка Таня Морозова (в её роли – Любовь Орлова), которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. В деревне она жила у хозяйки на положении служанки – настоящая золушка, которая, впрочем, отличалась сообразительностью и тягой к знаниям. Прогнанная со службы взревновавшей хозяйкой, Таня устраивается уборщицей на ткацкую фабрику им. В.П. Ногина (съёмки происходят на Богородско-Глуховской мануфактуре – действующей Новоткацкой фабрике в городе Ногинск Московской области), а затем становится одной из ткачих. Отличившись в борьбе с вредителями, Татьяна участвует в стахановском движении и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда: вместо положенных восьми станков она умудряется следить за целым цехом из 150 станков. Кульминация фильма – награждение её орденом Ленина: вчерашняя золушка оказывается в прекрасном дворце, где от радости кружится в танце среди хрустальных люстр и позолоченных зеркал. Помимо «производственной линии» намечена в фильме и любовная коллизия: на протяжении всего своего «светлого пути» героиня тайно влюблена в обаятельного молодого инженера Алексея Лебедева, но считает себя недостойной такого умного и интеллигентного человека – пока её не награждают высшим орденом СССР. К этому сюжету и был создан «Марш энтузиастов».

     Поэт Анатолий Д’Актиль родился в Иркутске, в мещанской еврейской семье, сын помощника аптекаря. В 1891 году вся семья переехала в Читу. Анатолий учился в гимназии (Чита) и в колледже (Нью-Йорк), на юридических факультетах Томского и Санкт-Петербургского университетов. Начал печататься с 1910-х годов. В 1912 году окончательно поселился в Санкт-Петербурге. Редактировал еженедельник «Жизнь и суд», писал острые фельетоны, куплеты, шутливые стихи, пародии, песни. Много работал как текстовик для Леонида Утесова (1895 – 1982). Перевёл «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, несколько рассказов О. Генри, Джека Лондона. В 1917 году оказался в Ростове-на-Дону, где работал в эстрадном театре «Кривой Джимми». Получил известность в Советском Союзе как автор «Марша конников Будённого» на музыку Дмитрия Покрасса (1899 – 1978). В Гражданскую войну служил в Политотделе Первой Конной армии. В 1921 году Анатолий Д’Актиль организовал и редактировал сатирический журнал «Красный ворон» (впоследствии «Бегемот»), а также журнал «Смехач». Стал широко известен как автор текста «Марш энтузиастов» на музыку Исаака Дунаевского, воспевающего образ Труда («Труд наш есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы»), который был одной из самых популярных песен на ежегодных советских первомайских демонстрациях. С начала войны до августа 1942 года работал в Ленинграде. Из блокадного города был вывезен в Молотов (ныне – Пермь), где и похоронен.

     Композитор Исаак Дунаевский родился в городке Лохвица (ныне – Полтавская область Украины) в еврейской семье мелкого банковского служащего. Автор 11 оперетт и четырёх балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий. Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Из-за плохого зрения Ошанин не был призван в армию, и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом. Вместе с семьёй он оказался в эвакуации в Казани, затем – в Елабуге. Там поэт Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960) посоветовал ему вступить в Союз советских писателей, с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем. Ошанин, заручившись рекомендацией Пастернака, так и сделал. Он стал командироваться на передовую от Политуправления Красной Армии, работать в военных газетах, выступать перед бойцами. Во время войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

                МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ
 
     В буднях великих строек,
     В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
     Здравствуй, страна героев,
     Страна мечтателей, страна учёных!
          Ты по степи, ты по лесу,
          Ты к тропикам, ты к полюсу
          Легла родимая, необозримая,
          Несокрушимая моя.

     Припев:
          Нам нет преград ни в море, ни на суше,
          Нам не страшны не льды, ни облака.
          Пламя души своей, знамя страны своей
          Мы пронесём через миры и века!

     Нам ли стоять на месте!
     В своих дерзаниях всегда мы правы.
     Труд наш – есть дело чести,
     Есть дело доблести и подвиг славы.
          К станку ли ты склоняешься,
          В скалу ли ты врубаешься, –
          Мечта прекрасная, еще неясная,
          Уже зовёт тебя вперёд.

     Припев

     Создан наш мир на славу.
     За годы сделаны дела столетий,
     Счастье берём по праву,
     И жарко любим, и поём, как дети.
          И звезды наши алые
          Сверкают, небывалые,
          Над всеми странами, над океанами
          Осуществлённою мечтой.

     Припев

     Актриса Любовь Орлова родилась в Звенигороде Московской губернии. По материнской линии она состояла в дальнем родстве с Львом Николаевичем Толстым (1828 – 1910). У Любови дома хранилась книга Толстого «Кавказский пленник», которая была подписана и подарена маленькой Орловой самим писателем. Артист Фёдор Иванович Шаляпин (1823 – 1938), часто бывавший в доме Орловых, напророчил Любови настоящую актёрскую славу, увидев домашний спектакль с её участием. Однако родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось 7 лет, отдали её в музыкальную школу, где она обучалась игре на фортепиано. В 1919 году Люба окончила среднюю школу и поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано. По разным причинам учёба в консерватории не была окончена. С 1922 по 1925 гг. Люба училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума им. А.В. Луначарского (ныне ГИТИС), брала уроки актёрского мастерства у режиссёра Художественного театра. В 1920 – 1926 гг. работала преподавателем музыки и тапёром (музыкальное сопровождение немых кинофильмов) в кинотеатрах Москвы и выступала с концертными номерами перед киносеансами в кинотеатре «Арс». По окончании театрального техникума с 1926 по 1933 год – хористка, затем актриса Музыкального театра им. В.И. Немировича-Данченко (ныне – Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). Как артистка хора и кордебалета, была занята, в основном, в эпизодических ролях. Однако даже в этих ролях её музыкальный и драматический талант многим бросался в глаза. В 1932 году роль Периколы в одноимённой оперетте Ж. Оффенбаха вывела её из состава хора и сделала солисткой. В 1933 году состоялась встреча актрисы с молодым начинающим режиссёром Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе. Она стала его женой, он снимал её в своих фильмах. Типаж актрисы – человек нового времени, энергичный, оптимистичный, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее. В 1934 – 1945 годах – актриса киностудии «Мосфильм», в 1945 – 1949 – Театра-студии киноактёра (ныне – Государственный театр киноактёра), параллельно певица «Гастрольбюро». Во время войны выступала с концертами на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском. В 1949 – 1955 гг. работала по договорам. С 1955-го – актриса Театра имени Моссовета. В 1974 году был снят последний фильм с участием Орловой – «Скворец и Лира». Награждена многими орденами и медалями.

     Певица Яна Айнсанова родилась в городе Алматы, Казахстан. У этой девушки такое количество ярких талантов, что трудно назвать сегмент искусства, в котором она бы не пользовалась успехом у своих поклонников. Яна серьёзно занялась блогерством. Её поклонники с удовольствием посещают добрые и уютные мероприятия, которые она периодически проводит, ждут с нетерпением её новые песни на ютубе и в соцсетях.

     Певица Лолита Милявская родилась в городе Мукачево Закарпатской области Украинской ССР. Её отец – актёр и режиссёр эстрады, работал в Йошкар-Оле, а мать была джазовой певицей, работала от Ивано-Франковской филармонии в Прикарпатском джаз-оркестре и в «Джаз-Бэнд Мари». Поженившись, родители Лолиты переехали на Украину и стали работать в «Укрконцерте». Лолита жила у бабушки и училась в львовской средней школе, затем переехала к матери в Киев. Когда мать уезжала, она оставляла дочку на свою подругу или брала с собой на гастроли. После 8 класса мать взяла Лолиту на свои гастроли и та начала увлекаться пением. В 1974 году мать познакомила Лолиту с молодой начинающей певицей Ириной Понаровской, работавшей в те годы в ВИА «Поющие гитары». Понаровская берёт Лолиту к себе на подпевки, Лолита выступает с ней на летних каникулах до окончания школы. В 1981 году Лолита подала документы в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры по специальности «режиссура культмассовых представлений и праздников», который окончила в 1984 году. Работала в Одесской филармонии, там познакомилась с Александром Цекало, в 1987 году уехала вместе с ним в Москву. В 2003 году Лолита дала первый большой сольный концерт – «Шоу разведённой женщины» в ГЦКЗ «Россия» в Москве. В 2009 году на телеканале «НТВ» транслировался сольный концерт Лолиты в Московском Кремле «Одна большая длинная песня про…». Работает ведущей на центральных российских телеканалах.

     В Интернете есть видеоклипы с «Маршем энтузиастов»:

     – Любовь Орлова (фрагмент фильма «Светлый путь»):
           http://www.youtube.com/watch?v=2-52M0a_cGs;

     – Яна Айнсанова: http://www.youtube.com/watch?v=1Lf98ut2dNM;

     – Лолита: http://www.youtube.com/watch?v=Fx2AaOlRwYI.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     По материалам сайтов Интернета.

     2021


Рецензии
Спасибо! Потрясающая песня!

Пиротехъник   22.04.2023 12:08     Заявить о нарушении
Доброго здоровья! Да, но сегодня таких песен не слагают, не поют. И от энтузиастов мало кого осталось. Сегодня потрясают другими делами. С уважением,

Владимир Калабухов   22.04.2023 16:17   Заявить о нарушении
Потрясают, потрясают...

Пиротехъник   22.04.2023 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.