Трубач

Он шёл за ней по набережной, никого не замечая вокруг. Он постоянно  бредил ею, он видел её во снах.

И там, в ночных видениях, преклонял пред нею колени и объяснялся в любви. А она улыбалась благосклонно и согласно...Но сон  внезапно прерывался.
И так было каждый раз.

Но вот сегодня он объяснится наконец - не словами, нет-нет, ибо не мог, робея; но  своей золотой трубой!

Он сыграет ей так, как никто и никогда не играл!
А она - всё поймёт, и откроется её сердце, и воцарится в нём любовь!

Иначе зачем это всё: море, солнце, чайки, музыка наконец?

Трубач заметил свою любимую и пошёл следом как привязанный. Но вдруг словно споткнулся. Его мечта, его девушка бросилась в объятия какому-то парню, взмахнув широкими рукавами, словно крыльями, и - замерла в счастливом трепете...

Девушка вскрикнула от восторга, и крик её смешался с криками чаек, замирая в мерном рокоте прибоя...

А Трубач вдруг вспомнил о своём инструменте. Пальцы сами потянулись к заветным кнопкам, губы - к мундштуку.  И Трубач заиграл!

Мелодия вначале тоскливо пронеслась над бухтой, коснулась маяка, взъерошила гребни волн, всполошила чаек и нырков.

Столько тоски и боли звучало в мелодии, что встревожились люди на праздной набережной, всполошились их холёные собачки.

Мелодия взмывала всё выше над гладью моря, над кипарисами и пальмами, устремляясь к далёкой звезде, видимой днём  лишь поэтам, музыкантам и звездочётам...

Там она и затерялась, унеся с собой одинокое сердце Трубача...

А пара шла вдоль набережной. Они были счастливы: тоненькая гибкая девушка и стройный светловолосый парень.

Отголосок мелодии, словно отразившись от облаков,  лёгкой тенью лёг на юное чело девушки...но тут же тень  исчезла.  Ибо где счастье без границ - там места нет печали!

Всё потом, всё потом...
Всё  это было прошлым летом. Отшумело оно, яркое  черноморское лето, прошла и осень, прохладная и немного дождливая... Но с тех пор никто не видел Трубача, не слышали  удивительный голос его трубы.
Но вот однажды, в день зимнего солнцестояния, словно ниоткуда возникла мелодия, и понеслась над  крымскими соснами, кипарисами...скатилась в море,  умчалась за горизонт.  Она звучала и  переливалась, накатывая и отступая, словно  прилив  и отлив...

Мелодия несла надежду  в счастье.  Она была молода и пронзительна, какой только и бывает  любовь юноши к  очаровательной девушке.
Ведь совсем скоро Новый Год! И Рождество!  А это значит - всё  сбудется!
Люди слушали, замирая и удивляясь:  неужто Трубач  вернулся?

 Нет, играл свою мелодию любви сын Трубача -  на золотой трубе отца...


Рецензии