Сосуд желаний

Глава. 1.
Жил был поэт.
Часть 1.
Жил был поэт.

Жил-был поэт.
Мечтал поэт весь мир понять до дна.
Он верил в сказки, волшебство,
он верил в чудеса!
В познании он жаден был, свободен был душой. Парил крылатою надеждой, летал восторженной мечтой.
   Летели мысли по вселенной, обнявшись с пламенной мечтой. Он видел звездные тропинки, что, нарисованы судьбой. Летел крылатою надеждой, смотрел свои цветные сны. Летел мечтою вдохновленный, парил восторг его души!
  Мечта - крылатая надежда. Ее в капканы не поймать. Смотрящий в бесконечность обнимет Вечность. Смотрящий в бесконечность разрушит все преграды на пути. Смотрящий в бесконечность построит мост своей мечты.
  Смотрящий в бесконечность Надежду обретет. Пойдёт за горизонт своей судьбы. Поймет, куда идет, зачем и почему?... По своему, мыслями выложенному мосту.
  Пусть не было возможно познать иные земли, города. Но творчество дарило крылья, поднимало странствий паруса. Летал душою по вселенной в иные тонкие миры. Материй прах,  видений бренных, пылали времени мосты.
  Жил-был поэт. Желал на парусах мечты летать. Любовью сердца Вечность разума объять.
Летали мысли, дрёмы пряди, видений сонных бремя глядя, пророчеств тонкие миры.
  Летел и видел, мысли глядя. Цветные сны своей мечты. Летел сквозь слёзы. Дождь Вселенной, роса любви, река судьбы. Созвездий вихря хороводы, пылал восторг его души.
  Он был дыханием вселенной. Он был частицей ее бренной. Горели Разума мосты.
Летел, пылая вихорь звёздный в объятия одной любви.
  Летел сквозь слёзы. Дождик судеб в непостижимой Пустоте. Летел кометой в стае снежной, Свет разливая в темноте.
  А пустота рожала хаос, Он был порядком одержим. Из пыли звездной создавались Цветы непознанной красы. Так в колыбели звездной пыли Любовь творила чудеса. В уме поэта зарождались Небесной истины слова.
  Так мысль творенья созидала салют бриллиантовой росы. По небу рассыпались искры, рождались новые миры. Летели звезды, рассыпались, творенья новые миры. Являлись звезды и взрывались, Свет проливая пустоты.
  Так, одержимы жаждой мысли, лепились формы для души. Сверхновой жизнью загорались, творились разума цветы. Так мысль творенья созидала сосуд заблудшей чистоты.
  Горели звезды, пробуждались, сияли Истиной во тьме. Летели в вихре, вихрем мчались, в своей неведомой судьбе.

Часть. 2.
Река души.
 
  Жил-был поэт. Мечтал поэт душой вселенною обнять. Он чистым сердцем был готов боль мира пережить, принять.
  Смотрел, как птицы сбившись в стаи, летели в теплые миры. Смотрел, как на закате уплывали, комедий жизни корабли.
  Смотрел и плакал, видел много. Роса души, река любви! Смотрел, как звезды потухали, как растворялись в снах мечты!
  Как каравеллою крылатой они свой дом уже нашли! Смотрел, как птицы на закате, летели в теплые миры.
  Смотрел и плакал, видел много! Роса любви, река души! Смотрел, как уходили люди. Как зажигались маяки.
  Они летели в край небесный, обратно в теплые миры. Они летели в край чудесный, Обратно к свету и любви.
  Любви Божественной и теплой, от страсти вихря суеты. Они летели словно звезды! И загорались маяки!
  Они светились в темном небе, собою освящая мглу! Они летели по вселенной! И покоряли Светом тьму! Они для истины сияли, Чтоб люди верили в мечту.
  Они сияли, освещали тернистый путь земной судьбы. Сияли ярко маяками, чтоб люди к истине пришли!
  А люди жили, познавали тернистый путь своей судьбы. А маяки во тьме сияли. Им освещали путь мечты.
  Рождались люди, умирали, сгорая в собственном огне. А маяки для них сияли дорогой к пламенной мечте.
  К мечте Божественной и чистой. Туда, где Вечность, где покой. К мечте возвышенной, Лучистой. К мечте крылатой, Неземной!
       
Часть.3.
Роса снов.

  Жил-был поэт. Мечтал поэт рассыпаться по миру что роса. Он верил в сказку, верил в чудеса.
 Во сне парил, лучился  Ангел. Свободный дух стихи слагал. Мечтал слова чудесной сказки на мир пролить росою сна.
  Жил-был поэт, трудился за пером он день и ночь. Но денег лишь хватало, чтоб голоду помочь.
  Лились восторга мысли, строчки неслись могучею рекой. Писал и плакал. Слезы, точки, текли открытою душой.
  Писал что видел, видел много. Писал восторженной душой. Писал о звездах, судьбах, людях. Творил волшебною рукой.
  Однажды утром пели птицы, закончился поэта труд  "О людях, звездах, мыслях, судьбах", что в океане жизни каравеллами плывут.
  И начались тогда мытарства, как повелось, одна беда! Для всех всегда одна проблема, продать свой труд в свои года.
  Известно всем! Родить не трудно, дитя сложнее прокормить. Не думал он, что сложно будет умы корыстные сломить!
  Издательств всех пороги тщетно, неутомимо истоптал. Не ждал, не ведал, Не гадал он. Не нужен был его товар!
  Тянулись дни, недели, годы. Простым он писарем служил. Но как, судьбы поэт великий, писакой стал умам чужим?
  Тянулось время. Строки ждали в пыли комода у печи. Пылилась книга, ожидала. Придет восторг родной души.
  Прослышал он однажды от местного купца. Есть лавка на базаре, журнал чудесных книг. В той лавке, книжник старый, любитель красоты, скупает у поэтов красивые стихи.
Отчаянный, уставший побрел он на базар, Надеясь, книжник добрый накормит за товар.
-
 Кому не жалко
Свой труд в мир отпустить
 Тому печет он жарко
Не дюже ему гнить!

    Глава. 2
    Сосуд Желания.

 Часть. 1.
 Бриллиантовой сосуд.

  И не было бы счастья,
Несчастье помогло!
  На площади базарной,
Споткнулся о бревно.

  Колено больно ломит,
В ушах звенит удар!
  Не думал, не гадал он,
Что книгу потерял.

  В пыли весь извалялся
И голова гудит.
  Взгляд ищет под ногами,
Где ж жизни труд лежит.

  Глазами всюду ищет,
Вдруг смотрит у бревна
  Лежит сосудик пыльный
В бриллиантовых слезах.

  Так не было бы счастья,
Несчастье помогло,
  Сосуд нашел он старый,
Залитый сургучом.

  Красивое творенье
Из скани золотой,
  Старинный герб светился
Рубиновой свечей!
 
  Бриллиантами усыпан
Сосуд был дорогой.
  Прекрасная работа
И видно, не простой!

  Чудесных рук творенье
Небесная роса!
  Камней там драгоценных
Не видимо числа!

Большое искушенье -
  Бриллиантовый сосуд!
Откуда здесь он, странно.
  Откуда здесь он, вдруг?

В ответ, лишь
  ветра шорох
и громкий сердца стук.
  Скрипучий слева шепот:
«Он твой!
  Возьми не трусь!
Закончились мытарства.
  Богаты мы с тобой!
Он золотом наполнен!
  Возьми сосуд,
Он твой!»

  Но честен был писатель,
Хотя и бедным слыл.
  И крикнул голос звонкий:
"Сосуд кто обронил".

  В ответ
Лишь ветер сильный
  Над площадью завыл!
Поднялся вихорь пыльный,
  Столб белый заискрил.

  Зеваки разбежались
От страха кто куда.
  А вихрь вдруг превратился
В седого старика.

  Часть. 2.
  Старец.

  В ответ, лишь ветра шорох
и громкий сердца стук.
Скрипучий слева шепот:
«Возьми не трусь! Он твой.
Закончились мытарства.
Богаты мы с тобой!
Он золотом наполнен!
Возьми сосуд,Он твой!»
  Но честен был писатель,
Хотя и бедным слыл.
И крикнул голос звонкий:
"Сосуд кто обронил".
 В ответ
Лишь ветер сильный
Над площадью завыл!
Поднялся вихорь пыльный,
Столб белый заискрил.
 Зеваки разбежались
От страха кто куда.
А вихрь вдруг превратился
В седого старика.

 Часть. 3.
 Выбор.

 Небесная улыбка сияла добротой.Глаза его светились, что юности огонь!
 Явился мудрый старец
Сквозь времени огонь.Явился,
весь светился Он пылью золотой.
 Янтарь на шее знатный в оправе  дорогой. Пылал огонь алмазный, как будто бы живой!
 В руках был длинный посох,
в нем камень не простой,
«глаз мудрости дракона»
сверкал небес росой.
 Вокруг все, освящая, сияли Небеса, Над бородой седою
рассыпалась роса.
 Светило всё! Сияло, Разлились Небеса! Мозаикой капли солнца застыли на века.
 Из шелка одеянье белело чистотой, Держал он труд поэта уверенной рукой.
 Понятно было сразу, «Да! Старец не простой!» В руке был посох длинный, Волшебника огонь!
 Спокойно молвил старец:
"О! Юноша, постой. Твой выбор мне понятен, Прекрасен он душой!
 Чужого ты не жаждешь, За это похвала! Поэтому находка
Тебя сама нашла!
 О! Благородный малый!
Прекрасен выбор твой!
  Сосуд ведь очень старый,
Всем  видно дорогой!

  Часть.4
  Бесценная находка.

  Бесценная находка
Тебя не привлекла, Ты честен добрый малый, За это похвала!
 Такому искушенью не каждый устоит. Душой лишь ангел чистый
Соблазн предупредит.
 Я вижу, Сердцем чист ты,
И ясно светит взор. Душа твоя лучиста! Возьми сосуд,
Он твой.
 " Спасибо добрый старец,
Пусть беден я, босой!
Душа имеет право Богатой быть сама.
 Но любопытство все, же
задело честь мою. Что спрятано в находке? Чего я унесу?
 Улыбка засияла глазами старика: «О юность, ты бы знала? О старость, Ты б могла?
 Сосуд испить желаний сам каждый должен свой! О, если б Бог желал бы, Судьбе бы быть другой!

 Часть. 5.
 Живые Мечты.

 На этом свете каждый следит лишь за собой. Не в праве вор лукавый прожить чужой судьбой.
 Поверь мне честный малый!
И спорить не спеши, поверь, сосуд по праву Достоен быть  твоим.
 Кто небо честно просит от чистоты души, тому все звезды ночью помогут на пути.
 Кто искренен мечтою и честно верен ей, тому Надежда служит, проводит до дверей.
 За дверью той волшебной
живут наши мечты и верят незабвенно, что-б их скорее нашли.
 Стучитесь, верьте, ждите.
Они вас тоже ждут. Стучитесь
вам награда за искренний ваш труд.
 Стучитесь! Небо видит полет чистой души. Стучитесь,
Распахнутся  все двери для мечты.
 Стучитесь! Отворится вам сердце для любви. Стучитесь, и прольётся На вас дары судьбы!
 Взамен возьму я книгу
Сосуд твоей души. Поверь, обмен наш честен и спорить не спеши.
 Твой  труд, душе желанный,
посеял семена. Терпенье правит в мире. Так будет не всегда.
 Ростки напрасно к небу
Любовью не растут. Напрасно не проходит Души богатый труд!
 Для юноши прекрасно
Творение твоё! Но Мудрость
Правит миром, эпилоги даёт.
 Сосуд ещё не полон, что молодой коньяк. О, юность!
Если б знала, где опыта набрать?
 Смысл жизни и терпенье
Корзину собери и выдержки напиток, тогда подай к столу.
 Я буду снами, болью, страданием души! Я буду всегда рядом пророк твоей судьбы.
 Свой дар храни, что душу, - Источник всей земли
Знай: Ценность дана свыше.
Почём зря, не плещи!
  Цветы напрасно в Небо творенья не растут! Пусть время всё рассудит и камни соберёт».
 Сказал и испарился,
Так точно как и появился....

Продолжение следует:


Рецензии