Глобальные вызовы современности

Что ж, поговорим о глобальных проблемах нашего века. Да, как ни парадоксально, но в век информационных технологий и глобализации по-прежнему существует множество проблем. Некоторые ситуации бросают даже вызов человечеству, ставя под вопрос наше с вами существование. Естественно, все это подрывает наше привычное комфортное существование, заставляя ужасаться непредвиденным и спонтанным катаклизмам, которые периодически дают о себе знать, сбивая нас с толку и тем самым вгоняя в состояние тревожности, пессимистичности, ощущению «конца света». Хотя, насчет «конца света» тут чисто люди сами себе надумывают и снимают всякие пост-апокалиптические фильмы. Однако, не стоит и игнорировать проблемы, оставаясь прозябать в «розовых очках» и верить, что все каким-то образом само разрешиться. Трезвый взгляд на реальность без всяких прикрас или тайн – вот что нужно прежде всего человеку 21 века, если он хочет стать полноправным хозяином мира, научиться управлять глобальными процессами и своей собственной жизнью. Ведь одно дело – овладеть мощными технологиями, а совсем другое дело – использовать их во благо. Человек должен научиться правильно ими пользоваться , но при этом не стать их рабом, простым придатком технических устройств. Технический прогресс освобождает нас от рутинного труда и бюрократии, размывает политические границы, делает жизнь легче и удобнее, а путешествия все более доступными. Однако, не стоит забывать и про тот факт, что люди как бы не поспевают за ускоряющимся научно-техническим прогрессом, не торопясь расстаться с предрассудками, стереотипами. Более того, стали звучать доводы нейро-психологов о том, что психологически и инстинктивно мы остаемся такими же, как и наши первобытные предки. А это значит, что агрессия никуда не делась, воинственные инстинкты по-прежнему могут дать о себе знать в случае каких-то конфликтов. Также, несмотря на мечты утопистов и даже прогнозы футурологов о будущем обществе без границ и диктатур, по-прежнему мир остается таким же, каким он был и в 20 веке. Национальные и культурные границы по-прежнему существуют, как бы это ни было досадно, особенно для таких космополитов по взглядам вроде меня. Как бы я ни старался опираться на общечеловеческую мораль и философию гуманизма, но в реальном мире правит бал жесткий прагматизм и сила, где даже компромисс может означать не поиск золотой середины, а лишь некий отказ от дальнейшей эскалации конфликта в сторону насилия, так как обе стороны все равно остаются каждая при своем мнении, в своей системе ценностей. Таким образом, современное человечество пока не особо успешно продвинулось в решении тех проблем, которые не могли решить и в прошлом веке.

Раз уж мы заговорили о проблемах, то пора бы уже начать их перечислять. Если говорить конкретно, то старыми проблемами остаются по-прежнему локальные войны, межнациональные и религиозные конфликты, голод и нищета во многих развивающихся странах с быстро растущим населением, опасные эпидемии, экологический кризис. Стоило бы отметить и глобальные изменения климата, так как ученые фиксируют стойкий рост температуры, который по их мнению может привести к глобальному таянию мировых льдов и затоплению прибрежных городов, что в свою очередь повлечет климатическую миграцию. Хотя тут стоит относиться скептичнее и «не раздувать из мухи слона». Ведь климат менялся и очень кардинально еще до существования человека на Земле. При чем, эти изменения происходили тоже достаточно быстро и не всегда виды успевали приспособиться к ним. Поэтому, тогда  происходили настоящие великие вымирания, когда целые виды исчезали навсегда с лица нашей планеты. И без пагубного воздействия человека природа беспощадна была к живущим в ней существам, не готовых так резко измениться в новых условиях. Но не будем и забывать, что человеческое влияние на экологию неоспоримо, так как люди построили города и заводы, добывают полезные ископаемые и бороздят моря, летают на самолетах и прокладывают метро. Отходы не всегда утилизируются, зачастую сливаясь в окружающую среду самым варварским образом, при чем даже в некоторых развитых странах. Можно много спорить за и против «глобального потепления», но нельзя игнорировать факт загрязнения Мирового Океана пластиком, нефтяными отходами, наличие неутилизированных мусорных свалок в окрестностях городов, беспощадные вырубки джунглей и тайги ради промышленных целей. Также, несмотря на возможность использования альтернативной энергетики и электромобилей, по-прежнему доминирует нефте-газовая добывающая отрасль и машины на бензине. И глупо спорить, что здесь замешаны алчные интересы крупных промышленных компаний, для которых жажда  быстрой наживы затмевает глаза на тот факт, что в городах и так тяжело дышать выхлопными газами, а люди изо всех сил рвутся на природу подышать чистым воздухом и насладиться тишиной после шумов. Перенаселенные мегаполисы неблагоприятно влияют на здоровье горожан не только в плане воздуха, но и шумовым воздействием, вызывая повышенную тревожность, раздражительность, хроническую усталость. Что же касается климатических катаклизмов, то их яко бы учащение может казаться таковым просто из-за огромной информационной доступности и осведомленности все большего числа людей о событиях в самых разных уголках Земли. Я бы это назвал «эффектом осведомленного наблюдателя», так как нам и впрямь стало казаться, что ураганов и землетрясений стало больше, чем во времена наших прабабушек и прадедушек. Будем объективны и не станем кричать о том, что сейчас погода буквально «сходит с ума». Но не будем и игнорировать тот факт, что людей то стало гораздо больше, почти 8 миллиардов! А это значит, что человеческих жертв из-за природных катаклизмов или техногенных катастроф будет больше. На побережьях океанов сконцентрированы огромные многомиллионные мегаполисы и агломерации, которые при ураганах и цунами страдать будут особенно сильно. Поэтому, здесь стоит трезво оценивать обстановку и быть готовыми к возможным бедствиям.

Ну вот, теперь от экологических проблем перейдем к проблеме населения. Земля, как известно, не резиновая. И экспоненциальный рост населения не сулит нам ничего хорошего в долгосрочной перспективе. В Китае и Индии население давно уже перевалило за миллиард и продолжает расти, даже несмотря на ограничительные правительственные меры. Также и в странах Латинской Америки, Африке и островных странах типа Индонезии также идет ускоренный рост. И конечно же, раз одни страны наполняются избыточным населением вкупе с нищетой и безработицей, то логична и миграция в другие страны с меньшим населением, но более высоким уровнем жизни. Проблема жесткого ограничения рождаемости просто необходима, иначе постоянно растущий поток «голодных ртов» и «горячих молодых голов» вызовет продовольственный дефицит и тотальную нехватку рабочих мест. А как следствие, возникают кризисы, войны и неконтролируемая миграция из неблагополучных мест в более комфортные, со всеми вытекающими последствиями вроде  мультикультурализма, гетто и трайбализма. Все это порождает острые национальные и религиозные конфликты, борьбу за ресурсы и выгодные рабочие места, расизм и ненависть к «чужакам», приехавшим на все готовое и не особо рвущихся работать на равных с коренным населением, особенно если это социальное государство со всякими хорошими пособиями по безработице.  Не стоит забывать и о том, что приезжающие из отсталых стран беженцы  с варварскими предрассудками как-то не особо торопятся стать полноценными жителями принявшими их цивилизованными обществами, зачастую сохраняя свое агрессивное неприятие светской и демократической правовой культуры. А это тоже проблема, нарастающая уже до ужасающих масштабов в странах Евросоюза, лидеры которых просто всячески не замечают той угрозы, которая уже пришла в их дом. Интернационализм и космополитизм прекрасные идеи, которые пытались реализовать великие умы, но которые потерпели крах из-за невежества людей и их приверженности предрассудкам. Можно сколько угодно марксистам и левым либералам рассуждать о глобальном человечестве, переходе к новой демократии в будущем и отмирании религий, но стоит им приехать в какой-нибудь горный аул в Афганистане или отдаленную деревушку в Индии, как тут же они столкнуться с совершенно другим миром, оставшимся по развитию все еще где-то в темных веках. Для уверенного в братской солидарности всех пролетариев марксиста будет весьма не понятно, как же простые жители Израиля не спешат брататься с жителями Палестины, а снова обе стороны столкнулись в военном конфликте. Или как же вдруг снова возник конфликт  в Нагорном Карабахе? Или почему черные жители американских гетто что-то не спешат смешиваться с белыми, а сохраняют свою идентичность. Также, как и кавказские, татарские и иные диаспоры, которые даже отвергают смешанные браки, одобряя только брак между своими. Как же так то? А как же интернационализм, которому всех учили в СССР? Да, увы только русские уверовали в мировое братство всех народов, да и то ненадолго, пока и сами не поддались в великодержавную идею, а ленинские идеи  предали забвению. Также и европейцы меряют все меркой «универсального человека», как правило, представляя под ним человека цивилизованной западной культуры, забывая про явное неприятие их воззрений в странах Ближнего Востока и Азии. Конечно, автору неприятно констатировать все это, так как мир совсем не такой, каким хотелось бы его видеть. В общем, столкновение цивилизаций и культур неизбежно в данных условиях, потому и неизбежны конфликты, которые могут привести к локальным войнам или межрасовым стычкам. К сожалению, такова реальность мультикультурного мира, где все причисляют себя носителями определенной культурной системы ценностей и убеждений, часто враждебным таковым у соседних народов.

Из проблемы перенаселения, интересно заметить, следует проблема массовых эпидемий, распространений всяких опасных вирусов. Ведь если бы люди жили не так сконцентрировано в больших городах, то и пандемия нынешнего вируса не была бы такой опасной в силу своего быстрого распространения в густонаселенных районах. И если уж говорить о вирусах или опасных бактериях, то они существовали всегда, они часть природы. Просто люди научились побеждать болезни путем прививок, соблюдения санитарии, создании все новых лекарственных препаратов, своевременной врачебной помощи в тех же городах. И кто бы что ни говорил о нашем с вами ковид-вирусе, ни в какое сравнение не идет он с испанским гриппом, который в начале 20 века за несколько лет унес по разным оценкам от 70 до 100 миллионов жизней. Правда и вызвано это было Первой Мировой, да и уровень медицины был не такой, как сейчас. Но все-таки не стоит забывать, что угроза глобальных эпидемий и возникновения новых вирусов как «Дамоклов меч» постоянно нависает над нами, тем более когда ученые в секретных медицинских и военных лабораториях проводят различные испытания, не всегда в мирных целях и не всегда под полным контролем общественности. И конечно, автор крайне негативно относиться к созданию всякого бактериологического оружия каким-либо из государств, это в принципе не-этично и анти-гуманно, ведь в случае возможного применения последствия будут самыми фатальными как для экосистемы, так и для самого человека. В случае ли ядерного взрыва или распыления опасных бактерий над «поселком террористов», пострадает не только природа, но и само человечество. Победителей в таких действиях нет, ни одна сторона ничего не выиграет, зато проиграем все мы, поставив на своем будущем кроваво-красный крест. Надеюсь, люди одумаются и прекратят заниматься военными разработками, работая больше над медициной, как победить СПИД и рак, обеспечить необходимые санитарные условия в самых бедных районах нашей планеты. Ведь все мы одно человечество и глобальные проблемы должны решать сообща, в противном случае мы обречены.


Рецензии