Эссе на тему О чем хотел поведать мне художник?

Рассматривая в Донецком республиканском художественном музее экспозиции «западноевропейского искусства XVI-XX веков» мой взгляд зацепила ещё в первом холе картина Марсеуса Отто ван Схрика «Ящерицы, змеи и бабочки», данная произведение относится к Голландской школе художественной живописи.

Вся картина изображена в тёмных тёплых тонах, присутствуют оттенки тёмно-зелёного коричневого, красного и конечно же чёрного.

Сюжет картины повествует нам о изображении лесного натюрморта. Автор светлыми тонами краски выделяет нам главных героев это бабочки, змеи и ящерица, которые находятся под кустарником дикой лесной колючки. На заднем плане виднеется камыш, это даёт нам понять, что действие находится неподалёку от водоёма, кусочек сумрачного заката солнца говорит о том, что скоро настанет ночь, а для данных земноводных рептилий это пик активности в поисках добычи. Средний план картины тонет во мрачном тумане, и автор хочет таким образом выделить ещё ярче именно передний план и самых маленьких его главных героев сюжета.

Сразу в глаза попадается разражённый конфликт между двумя мелкими змеями, которые всполошили всех насекомых. Ещё чуть-чуть и начнётся битва за комфортное местечко под дикой колючкой. Чуть правее мы видим, как притаилась одна ящерица, которая, на мой взгляд так же охотилась за мелкими насекомыми, но её охоту прервали две разъярённые змеи.

И не смотря на всю тёмную картину выбиваются как яркие огоньки белые, бурые и красные мотыльки, которые разлетаются словно танцуют и не ощущают страха стать чьим-то ужином.

Лично для меня эта картина изображает нашу жизнь и разные типы поведения людей. Мы так же, как и эти мелкие животные приспосабливаемся к среде обитания к различным ситуациям и тому подобное. И вот мы видим, что некоторые люди словно «змеи» готовы драться до последнего за свой лакомый кусочек и комфорт, отстаивать сугубо индивидуальное мнение и виденье мира и так как должно быть на их взгляд. Такие люди, как и те же змеи хранят в себе злобу и гнев, словно яд, а при первой возможности сорваться выплеснут его первому встречному, не задумавшись о последствиях. Для меня образ конфликта двух змей – это виденье не оправданных конфликтов людей, которые не к чему не приведут и пользы от этого никто никакой не получит.

Образ «ящерицы» для меня — это другой тип личности, который комфортный, тревожный и лицемерный, данные люди могут терпеть всё возможное выжидая, когда утихнет буря, так и нечего не предприняв, но с другой стороны они чётко видят свои границы и не вмешиваются в границы других.

Образ «бабочки» для меня показывает личность человека, который живёт здесь и сейчас, он постоянно в движении, он привыкает к себе внимание, но при этой неуловим, этот человек ценит свою жизнь и не живёт прошлым, он наслаждается моментом ведь жизнь так коротка и прекрасна. И словно любая бабочке эму так же приходится выживать что бы не быть съеденным остальными, ведь таких людей редко кто любит, их любят только эксплуатировать для своих целей, завидовать их лёгкости и энергичности ведь где они не находились «любая дикая колючка может превратится с красочный цветок».

Хочется дополнить тем, что несмотря что все герои картины изображены в крупном плане, всё ровно есть ощущение того, что эти животные являются крохотными на самом деле, даже если бы мы не знали вовсе как выглядят ящерицы, змеи и бабочки. Так же и люди забывают о том, что они мелкие и незначительные посравнению с самой природой и её законами жизни. Только техника изображения нижнего ракурса могла позволить нам окунутся настолько близко и полноценно к изображению такой сцены в дикой природе.

Вот так для меня раскрылась данное изображение на холсте, изображение дикой природы, которое и есть изображением нас самих, нашей жизни и сущности.


Рецензии