Своя дверь

Она очень ярко и отчётливо помнила это с самого детства. Только она и сейчас не может сказать, что же это было. Пугающе реалистичный сон, продукт разыгравшегося воображения, галлюцинация или внезапно открывшиеся экстрасенсорные способности... Она не знает…
     Но и сейчас, спустя много лет, стоит ей лишь вспомнить об этом и прикрыть глаза, она ясно видит тот большой, круглый зал. Там нет ничего кроме дверей и зеркал. Двери самые разные: массивные и лёгкие, со множеством хитроумных замков и совсем простые, не имеющие даже элементарной щеколды. Среди них есть дешёвые, пластиковые, а рядом - из литого железа, величественные и надёжные. Чуть дальше  - деревянные, с филигранной резьбой и тут же старые, обитые дерматином…
     Все эти двери расположены по кругу, на одинаковом расстоянии друг от друга. Этот образ, всплывающий в её голове настолько живописен, а ручки дверей - медные, латунные, пластмассовые, кажутся такими объёмными и настоящими, что она и сейчас, когда вспоминает об этом, беззвучно шевелит пальцами, будто собирается дотронуться до одной из них…
     А потом она замечает себя. Она сидит на полу, скрестив ноги, в самом центре этого странного, куполообразного помещения. Она оглядывается и замечает своё удивлённое лицо, отражённое в разных ракурсах сразу в нескольких зеркалах.
     И она уже знает, что произойдёт дальше. Она услышит голос. Вкрадчивый и богатый оттенками, спокойный и ласковый голос. Он обращается к ней и рассказывает о каждой из дверей. И о том, насколько важно сделать  правильный выбор и найти именно свою. И как грустно и даже трагично складывается иногда жизнь человека, который ошибается и входит не в свою дверь. И поэтому нельзя торопиться, поясняет ей голос. Она сама почувствует, когда будет готова.
     Голос рассказывает, как готовиться к выбору, что учитывать в первую очередь и чего ожидать после этого.
     Он показывает на одну дверь и говорит:
- Войдёшь сюда и станешь врачом. Ты будешь много учиться и много работать. Тебе будет трудно, но ты будешь счастлива, что находишься на своём месте и по мере сил помогаешь людям, облегчая их страдания. Тебя будут уважать и ценить за твои золотые руки и доброе сердце.
     Когда голос начинал говорить у другой двери, она внутренним взором сопровождала его.
    - Тебе необычайно повезло, - говорил голос, - ты можешь выбирать сразу из нескольких дверей. Далеко не всем выпадает такой шанс. А всё потому, что ты очень способный и талантливый человек. А с таких людей и спрос другой, - нередко напоминал он ей.
- Например, если войдёшь сюда, - останавливался он возле белой, высокой двери с двумя широкими створками, - станешь учителем. У тебя получится, разумеется, при известном старании. Тебя будут любить дети, и ты будешь получать колоссальное удовольствие от своего благородного труда.
- А за этой дверью, - твоё актёрское будущее. И для этой профессии у тебя есть все данные. Ты даже сможешь стать известной актрисой…
      Голос рассказывал, а она слушала, как заворожённая, сидя неподвижно, глядя на множественное зеркальное отражение и следуя за ним от двери к двери. После того, как видение исчезало, она ещё долго ощущала его отзвук, наслаждаясь сладостным и тревожным послевкусием от его незримого присутствия.
     Это видение являлось к ней несколько раз в жизни. Оно опускалось медленно и плавно ей на плечи, как тёплое и почти невесомое покрывало.
     Ей было то пять, то девять, то четырнадцать лет. Последний раз она увидела себя в этом странном зале из дверей и зеркал, когда ей только исполнилось семнадцать, и она оканчивала школу.
     Тогда всё было также, как всегда. Чарующий, мягкий голос говорил, а она слушала и мысленно следовала за ним от одной двери к другой. И видела себя то в операционной, то в свете софитов, то за кафедрой в университете, то заботливой женой и счастливой матерью в окружении любящего, многодетного семейства.
 - А за этой что? - однажды спросила она, заметив, что никогда не слышала, чтобы голос говорил что-то про одну из дверей: тёмную, узкую и малоприметную.
Голос печально вздохнул и неохотно ответил:
- Это тоже один из твоих путей… Только здесь ты почти всё время сидишь в углу и плачешь… Хочешь посмотреть? Она испуганно и растерянно покачала головой, отшатнувшись от этой двери. ..
     Со дня последнего видения прошло без малого полтора десятка лет.
     … Она подняла мокрое лицо и пустым, безутешным взглядом оглядела едва различимые предметы в полутёмной комнате.
     Она снова сидела в углу и горько, безутешно плакала…


Рецензии